Le sferotte cacio e pepe allo zafferano su crema di piselli e fave sono un antipasto, o un secondo piatto, davvero gustoso e simpatico da proporre in primavera.
L’idea mi è venuta una mattina in cui ho acquistato direttamente dai contadini, fave e piselli freschi e volevo cucinarli in modo un po’ originale.
Ho pensato ad un piatto vegetariano con una crema a base di questi legumi di stagione, simile ad un purè da servire con delle polpettine di formaggio pecorino, pane raffermo e uova, aromatizzate allo zafferano e pepe.
Secondo me, avrebbe funzionato perchè cacio e pepe è un ottima accoppiata, le fave vanno d’accordissimo con il pecorino e lo zafferano va sempre bene.
Questa spezia ha dato, infatti, un tocco elegante ad un piatto povero a base di pane raffermo. Come sapete amo moltissimo lo zafferano, per il suo colore rosso acceso e il suo aroma unico. Ne basta pochissimo per rendere un piatto molto chic!
Alla fine, è stato un successo, tanto che ho trovato mio figlio (molto brontolone con le verdure) a fare scarpetta nella crema con le stesse sferotte. 🙂
Bene… ecco a voi questa ricetta. Fatemi sapere se vi è piaciuta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFave fresche pelate
- 250 gPiselli freschi sgusciati
- 1Cipollotto fresco
- 170 gLatte
- 100 gPane raffermo
- 200 gFormaggio pecorino grattugiato
- 1Uovo
- Mezzo cucchiainoZafferano in stimmi o 1 bustina
- 1 q.b.Brodo vegetale
- Sale e pepe
- Olio EVO
- Olio di semi di arachide
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Pentola per sbollentare fave e piselli
- Padella
- Pentola dai bordi alti per friggere
- Mestolo per scolare frittura
- Carta paglia
- Coltello
- Pentolino
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Preparare la crema di fave e piselli
Sbollentare le fave e i piselli in acqua bollente salata per 5 minuti.
Attenzione: se le fave sono tenere e piccole non occorre spellarle della seconda buccia. Basta toglierle dal bacello. Se sono più grosse invece sì. altrimenti sono amare.
Scolare e tenere da parte qualche fava e qualche pisello per la decorazione finale.
Rosolare in una padella il cipollotto tagliato a rondelle con 3 cucchiai di olio EVO, per tre minuti. Poi unire fave e piselli e coprire a filo con il brodo vegetale.
Proseguire la cottura fino a che i legumi sono teneri. Aggiustare di sale e frullare tutto per ottenere una crema.
Preparare le sferotte.
Scaldare il latte in un pentolino e lasciare che lo zafferano lo colori. Poi aggiungere il pane raffermo tagliato a cubetti.
Dopo qualche minuto frullare tutto con l’uovo, il pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Assaggiare se va bene di sale sennò regolare.
Attenzione: la quantità di sale dipende moltissimo dal tipo di pecorino che userete. Quindi assaggiate sempre come fanno gli chef e non sbaglierete mai!
Formare con le mani delle sferotte di circa 30 g (ne otterrete circa 16).
Friggerle in olio di semi per due o tre minuti finchè non saranno belle dorate.
Asciugarle su carta paglia e poi servirle sulla crema di piselli e fave che avrete messo (tiepida) nei piatti.
Buon appetito!
Note e altre ricette
Per questa tisana ho utilizzato lo Zafferano di Muro Lucano, che produce ampolline graziose e ricche di stimmi davvero preziosi.
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