Sferotte cacio e pepe allo zafferano su crema di piselli e fave

Le sferotte cacio e pepe allo zafferano su crema di piselli e fave sono un antipasto, o un secondo piatto, davvero gustoso e simpatico da proporre in primavera.

L’idea mi è venuta una mattina in cui ho acquistato direttamente dai contadini, fave e piselli freschi e volevo cucinarli in modo un po’ originale.

Ho pensato ad un piatto vegetariano con una crema a base di questi legumi di stagione, simile ad un purè da servire con delle polpettine di formaggio pecorino, pane raffermo e uova, aromatizzate allo zafferano e pepe.

Secondo me, avrebbe funzionato perchè cacio e pepe è un ottima accoppiata, le fave vanno d’accordissimo con il pecorino e lo zafferano va sempre bene.

Questa spezia ha dato, infatti, un tocco elegante ad un piatto povero a base di pane raffermo. Come sapete amo moltissimo lo zafferano, per il suo colore rosso acceso e il suo aroma unico. Ne basta pochissimo per rendere un piatto molto chic!

Alla fine, è stato un successo, tanto che ho trovato mio figlio (molto brontolone con le verdure) a fare scarpetta nella crema con le stesse sferotte. 🙂

Bene… ecco a voi questa ricetta. Fatemi sapere se vi è piaciuta!

Sferotte cacio e pepe allo zafferano su crema di piselli e fave
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFave fresche pelate
  • 250 gPiselli freschi sgusciati
  • 1Cipollotto fresco
  • 170 gLatte
  • 100 gPane raffermo
  • 200 gFormaggio pecorino grattugiato
  • 1Uovo
  • Mezzo cucchiainoZafferano in stimmi o 1 bustina
  • 1 q.b.Brodo vegetale
  • Sale e pepe
  • Olio EVO
  • Olio di semi di arachide

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Pentola per sbollentare fave e piselli
  • Padella
  • Pentola dai bordi alti per friggere
  • Mestolo per scolare frittura
  • Carta paglia
  • Coltello
  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Sferotte cacio e pepe allo zafferano su crema di piselli e fave

    Preparare la crema di fave e piselli

    Sbollentare le fave e i piselli in acqua bollente salata per 5 minuti.

    Attenzione: se le fave sono tenere e piccole non occorre spellarle della seconda buccia. Basta toglierle dal bacello. Se sono più grosse invece sì. altrimenti sono amare.

    Scolare e tenere da parte qualche fava e qualche pisello per la decorazione finale.

    Rosolare in una padella il cipollotto tagliato a rondelle con 3 cucchiai di olio EVO, per tre minuti. Poi unire fave e piselli e coprire a filo con il brodo vegetale.

    Proseguire la cottura fino a che i legumi sono teneri. Aggiustare di sale e frullare tutto per ottenere una crema.

  2. Sferotte cacio e pepe allo zafferano

    Preparare le sferotte.

    Scaldare il latte in un pentolino e lasciare che lo zafferano lo colori. Poi aggiungere il pane raffermo tagliato a cubetti.

    Dopo qualche minuto frullare tutto con l’uovo, il pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Assaggiare se va bene di sale sennò regolare.

    Attenzione: la quantità di sale dipende moltissimo dal tipo di pecorino che userete. Quindi assaggiate sempre come fanno gli chef e non sbaglierete mai!

    Formare con le mani delle sferotte di circa 30 g (ne otterrete circa 16).

    Friggerle in olio di semi per due o tre minuti finchè non saranno belle dorate.

    Asciugarle su carta paglia e poi servirle sulla crema di piselli e fave che avrete messo (tiepida) nei piatti.

    Buon appetito!

Note e altre ricette

Per questa tisana ho utilizzato lo Zafferano di Muro Lucano, che produce ampolline graziose e ricche di stimmi davvero preziosi.

Potrebbero piacervi anche: le bruschette con crema di zafferano, il rotolo di patate allo zafferano, i cassoni integrali con verdure, le frittelle di fiori di zucchina, fave, salame e sardo fresco e cime di fava in cucina.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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