Gli spaghetti all’acciugata sono un primo piatto della tradizione contadina toscana quando nell’orto cominciavano a scarseggiare i pomodori e le conserve erano ormai terminate.
La vita dedicata all’agricoltura e all’allevamento non lasciava molto tempo per cucinare e bisognava cercare di preparare qualcosa di gustoso ma molto veloce. Gli spaghetti all’acciugata erano una buona soluzione, spesso presenti sulle tavole per la semplicità degli ingredienti e la velocità di preparazione.
Se facciamo un paragone con i giorni nostri, troviamo delle similitudini: il tempo a disposizione per fare la spesa e cucinare non basta mai. A volte ci troviamo con la dispensa che piange… ma un pacco di spaghetti, un vasetto di acciughe sott’olio, l’aglio e l’olio non mancano mai… ed ecco che si può cucinare lo stesso una pasta davvero buona.
Io vi propongo la versione di mia mamma, che è leggermente diversa da quella originale toscana. Mio figlio Francesco ne è goloso e sostiene che la mia non è all’altezza di quella della nonna Pina. Però mi ci impegno 😉 e se lo farete anche voi rimarrete entusiasti di questi spaghetti all’acciugata!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gSpaghetti
- 100 gAcciughe sott’olio
- 1 spicchioAglio senz’anima
- q.b.peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaiPassata di pomodoro (facoltativa)
- Acqua e sale per cuocere gli spaghetti
Strumenti
- Pentola per cuocera gli spaghetti
- Scolapasta
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Coltello
Preparazione
Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua non troppo salata e portarla a bollore.
Nel frattempo, in una padella fare scaldare abbondante olio EVO, un pezzetto di peperoncino, uno spicchio di aglio (tagliato a metà e senza anima) e i filetti di acciuga scolati dal loro olio.
Cuocere a fuoco basso, mescolando fino a quando le acciughe non si saranno sciolte nell’olio caldo.
Aggiungere la passata di pomodoro (solo se vi piace e nella quantità che preferite). Far cuocere ancora due o tre minuti. Il sale non serve perchè basta quello delle acciughe.
Nel frattempo buttare gli spaghetti e farli lessare. Scolarli molto al dente conservando un po’ di acqua di cottura.
Unirli nella padella all’acciugata, aggiungendo la loro acqua, e farli saltare un minuto in modo da far legare bene il sugo.
Servire gli spaghetti all’acciugata ben caldi.
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