Spaghetti all’acciugata

Gli spaghetti all’acciugata sono un primo piatto della tradizione contadina toscana quando nell’orto cominciavano a scarseggiare i pomodori e le conserve erano ormai terminate.

La vita dedicata all’agricoltura e all’allevamento non lasciava molto tempo per cucinare e bisognava cercare di preparare qualcosa di gustoso ma molto veloce. Gli spaghetti all’acciugata erano una buona soluzione, spesso presenti sulle tavole per la semplicità degli ingredienti e la velocità di preparazione.

Se facciamo un paragone con i giorni nostri, troviamo delle similitudini: il tempo a disposizione per fare la spesa e cucinare non basta mai. A volte ci troviamo con la dispensa che piange… ma un pacco di spaghetti, un vasetto di acciughe sott’olio, l’aglio e l’olio non mancano mai… ed ecco che si può cucinare lo stesso una pasta davvero buona.

Io vi propongo la versione di mia mamma, che è leggermente diversa da quella originale toscana. Mio figlio Francesco ne è goloso e sostiene che la mia non è all’altezza di quella della nonna Pina. Però mi ci impegno 😉 e se lo farete anche voi rimarrete entusiasti di questi spaghetti all’acciugata!

Spaghetti all'acciugata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gSpaghetti
  • 100 gAcciughe sott’olio
  • 1 spicchioAglio senz’anima
  • q.b.peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiPassata di pomodoro (facoltativa)
  • Acqua e sale per cuocere gli spaghetti

Strumenti

  • Pentola per cuocera gli spaghetti
  • Scolapasta
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello

Preparazione

  1. Spaghetti all'acciugata

    Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua non troppo salata e portarla a bollore.

    Nel frattempo, in una padella fare scaldare abbondante olio EVO, un pezzetto di peperoncino, uno spicchio di aglio (tagliato a metà e senza anima) e i filetti di acciuga scolati dal loro olio.

    Cuocere a fuoco basso, mescolando fino a quando le acciughe non si saranno sciolte nell’olio caldo.

    Aggiungere la passata di pomodoro (solo se vi piace e nella quantità che preferite). Far cuocere ancora due o tre minuti. Il sale non serve perchè basta quello delle acciughe.

    Nel frattempo buttare gli spaghetti e farli lessare. Scolarli molto al dente conservando un po’ di acqua di cottura.

    Unirli nella padella all’acciugata, aggiungendo la loro acqua, e farli saltare un minuto in modo da far legare bene il sugo.

    Servire gli spaghetti all’acciugata ben caldi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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