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Sugo di tonno, olive, zenzero e limone

Il sugo di tonno, olive, zenzero e limone è un condimento saporito e facilissimo da cucinare per condire la pasta secca. E’ perfetto per chi ha poco tempo e vuole comunque un piatto sfizioso ed originale nella stagione degli agrumi.

Alcuni di voi mi chiedono ricette facili e veloci. Vi ho già proposto il sugo velocissimo di tonno, arancia e capperi che ha avuto tanto successo. Adesso vi propongo un’altra versione altrettanto rapida e gustosa in cui il sugo si prepara mentre cuoce la pasta.

La ricetta prende sempre spunto dalla mente fantasiosa un’amica cuoca che si chiama Milena, appassionata di cucina come me e che ringrazio davvero di cuore.

Una raccomandazione! I piatti semplici hanno bisogno di ingredienti di buona qualità sia il tonno che le olive possibilmente taggiasche (e anche la pasta). Il limone, siccome si usa la scorza, deve essere biologico o non trattato.

Se vi ho convinto a cucinare questo condimento, fatemi sapere se vi è piaciuto. 😉

Sugo velocissimo di tonno, zenzero e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gTonno sott’olio
  • 1Limone succo e scorza
  • Pezzetto di zenzero fresco
  • 1Scalogno
  • Olive taggiasche denocciolate
  • q.b.Olio EVO
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Wok o padella antiaderente
  • Cucchiaio di legno
  • Spremiagrumi
  • Grattugia o mezzaluna e tagliere

Preparazione

  1. Sugo velocissimo di tonno, zenzero e limone

    Tritare o grattugiare la scorza del limone. Spremere il limone. Conservare il succo. Sceglierete voi se utilizzarlo tutto e solo una parte a seconda dei gusti.

    In uno wok (o padella) far soffriggere lo scalogno tritato e lo zenzero spellato e tagliato a fettine sottili. Aggiungere il tonno e mescolare uno o due minuti.

    Versare anche la scorza grattugiata, il succo di limone e le olive. Far cuocere a fuoco medio, per far evaporare i liquidi per circa 5 minuti. Aggiustare di sale, assaggiando prima perché dipende dal tonno.

    Nel frattempo cuocere la pasta. Scolarla e condirla direttamente nello wok con il sugo. Servire calda.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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