La pasta con sugo di tonno, arancia e capperi è un primo piatto saporito, facile e veloce da cucinare. E’ perfetto per chi ha poco tempo e vuole comunque un piatto sfizioso e originale nella stagione delle arance.
Da quando ho aperto il blog mi scrivete in molti e alcuni di voi mi chiedono ricette da preparare all’ultimo momento: questa lo è davvero perché il sugo si prepara mentre cuoce la pasta!
Altri, invece, mi suggeriscono idee e piatti nuovi da preparare, come in questo caso. La ricetta è di un’amica che si chiama Milena, appassionata di cucina come me e che ringrazio davvero di cuore. L’ho preparata una di queste sere in cui avevo davvero poco tempo e il risultato è stato sorprendente.
I piatti semplici hanno bisogno di ingredienti di buona qualità: scegliete con cura il tonno, i capperi e anche la pasta e il risultato sarà garantito. Un’avvertenza: l’arancia, siccome si usa la scorza, deve essere biologica o non trattata.
Fra l’altro la scorza fa bene alla salute perché contiene esperidina, un tipo di flavonoide che aiuta a metabolizzare i lipidi nel sangue e a ridurre il grasso, facilitando così la sua eliminazione.
Se vi ho convinto a cucinare questo condimento, fatemi sapere se vi è piaciuto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gpasta corta secca
- 150 gtonno sott’olio
- Mezzaarancia (succo e scorza)
- 20 gcapperi sotto sale
- 1cipollotto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Padella o Wok
- Cucchiaio di legno
- Spremiagrumi
- Grattugia
- Coltello
- Pentola e scolapasta
Preparazione
Mettere a bollire l’acqua. Quando bolle salarla e buttare la pasta.
Nel frattempo, grattuggiare la scorza e spremere mezza arancia. Tenere da parte.
In una padella (o wok) far soffriggere il cipollotto affettato finemente. Aggiungere il tonno e mescolare uno o due minuti.
Versare anche la scorza grattugiata, il succo di arancia e i capperi. Far cuocere a fuoco medio, per far evaporare i liquidi per circa 5 minuti.
Aggiustare di sale e pepe, assaggiando prima perchè dipende dal tonno.
Scolare la pasta al dente e condirla direttamente nella padella con il sugo, ripassandola per un minuto.
Servire calda.
Varianti e altre ricette
Se vi fa piacere potete guardare la diretta in cui ho preparato questa ricetta. Cliccate QUI.
In questo sughetto potete sostituire l’arancia con il limone, i mandarini, oppure con un mix di agrumi. E’ altrettanto buono!
Se non vi piacciono i capperi potete sostuituirli con le olive, oppure metterli entrambi, Alcuni amici mi hanno suggerito di aggiungere granella di pistacchi, pomodorini secchi, acciuga, pane abbrustolito. Tutte ottime soluzioni!
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