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Sugo velocissimo di tonno, arancia e capperi

Il sugo velocissimo di tonno, arancia e capperi è un condimento saporito e facilissimo da cucinare per condire la pasta secca. E’ perfetto per chi ha poco tempo e vuole comunque un piatto sfizioso ed originale nella stagione delle arance.

Da quando ho aperto il blog mi scrivete in molti.

Alcuni di voi mi chiedono ricette facili e veloci. E questa lo è davvero perché il sugo si prepara mentre cuoce la pasta.

Altri, invece, mi aiutano con idee e piatti nuovi da preparare, come in questo caso. La ricetta è di un’amica che si chiama Milena, appassionata di cucina come me e che ringrazio davvero di cuore. L’ho preparata una di queste sere in cui anche io avevo davvero poco tempo e il risultato è stato sorprendente.

I piatti semplici hanno bisogno di ingredienti di buona qualità sia il tonno che i capperi (e anche la pasta). L’arancia, siccome si usa la scorza, deve essere biologica o non trattata.

Fra l’altro la scorza d’arancia fa bene alla salute perché contiene esperidina, un tipo di flavonoide che aiuta a metabolizzare i lipidi nel sangue e a ridurre il grasso, facilitando così la sua eliminazione.

Se vi ho convinto a cucinare questo condimento, fatemi sapere se vi è piaciuto. 😉

Sugo velocissimo di tonno, arancia e capperi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gTonno sott’olio
  • Scorza tritata di ‘arancia biologica
  • Succo di mezza arancia
  • 1Manciata di capperi sotto sale
  • q.b.Olio EVO
  • 1Scalogno o cipollotto
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Wok o padella antiaderente
  • Cucchiaio di legno
  • Mezzaluna e tagliere o grattugia per la scorza
  • Coltello o pelapatate per togliere la scorza dell’arancia
  • Spremiagrumi

Preparazione

  1. Sugo velocissimo di tonno, arancia e capperi

    Tritare o grattugiare la scorza dell’arancia. Spremere mezza arancia. Conservare il succo.

    In uno wok (o padella) far soffriggere il cipollotto o lo scalogno tritato. Aggiungere il tonno e mescolare uno o due minuti.

    Versare anche la scorza grattugiata, il succo di arancia e i capperi. Far cuocere a fuoco medio, per far evaporare i liquidi per circa 5 minuti. Aggiustare di sale, assaggiando prima perchè dipende dal tonno.

  2. Nel frattempo cuocere la pasta. Scolarla e condirla direttamente nello wok con il sugo. Servire calda.

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In questo sughetto potete sostituire l’arancia con il limone. E’ altrettanto buono!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata ad Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino.

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