Con la torta velocissima di mandorle farete un figurone con pochissima fatica. E’ un dolce buonissimo adatto per le nostre colazioni o merende ma anche da servire come dessert di fine pasto con un bicchierino di vino passito o di moscato.
Le mandorle sono semi oleosi ricchi di proprietà benefiche. Come molti altri tipi di frutta secca, sono fonte di vitamine e sali minerali molto utili per la nostra salute. Forniscono proteine vegetali e fibre che fanno bene all’intestino. Inoltre, essendo ricche di magnesio sono un toccasana per il sistema nervoso in caso di stress o fatica, mentre la grande presenza di calcio fa molto bene alle ossa che risultano rafforzate da un consumo costante di questi frutti.
Il mandorlo è una pianta che ama il clima caldo e sopporta bene la siccità. Se riesco, compro sempre mandorle siciliane che grazie al maggior contenuto di olio risultano qualitativamente superiori alle mandorle estere. Anche quelle pugliesi o sarde sono ottime. Per questa torta servono quelle già pelate.
La ricetta che vi propongo è di mia mamma Adriana (da cui ho imparato l’amore per la cucina) e anche la foto l’abbiamo fatta a casa sua. Nelle istruzioni troverete la pagina del suo quaderno in cui annota le ricette…
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gZucchero
- 100 gMandorle pelate tritate
- 50 gFarina
- 4Albumi
- 50 gBurro
- 4 cucchiaiZucchero a velo
- un quarto bustinaLievito in polvere per dolci
- Qualche mandorla spezzettata
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frusta a mano o elettrica
- Tortiera diametro 20/22 cm
- Cucchiaio
- Tritatutto
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C statico.
Imburrare e infarinare la tortiera.
Tritare le mandorle nel tritatutto. Fondere il burro e lasciare intiepidire.
Mescolare in una ciotola mandorle tritate, zucchero e farina. Separare i tuorli (non gettateli ma usateli per una frittata o qualche altra ricetta) dagli albumi. Montare le chiare d’uovo a neve. Unirle delicatamente agli altri ingredienti mescolando dal basso verso l’alto.
Aggiungere burro fuso e lievito mescolando.
Versare nella tortiera, mettere qualche mandorla a pezzi sopra all’impasto e cuocere in forno a 180°C per circa mezz’ora.
Sfornare, lasciare raffreddare e decorare a piacere con zucchero a velo.
Variante senza glutine e altre ricette
Come mi suggerisce la mia amica Simona, questa torta si può preparare anche in versione gluten free sostituendo la farina con la fecola di patate o l’amido di mais.
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