La torta di nocciole senza farina e burro è buonissima, facilissima, velocissima. Mi ha mandato la ricetta mia zia Luciana che si è trasferita in Piemonte tanti anni fa e che come noi ha molta passione per la cucina.
Quando ha visto la torta di mandorle di mia mamma (che poi è sua cugina), mi ha subito scritto la ricetta di questa che è altrettanto squisita e spero che con voi abbia lo stesso successo.
Questa torta di nocciole è tipica della zona delle Langhe e del Monferrato, dove la coltivazione del nocciolo è molto diffusa.
Verso la fine del 1800, in Piemonte, a causa dell’espandersi della peronospora della vite, iniziò come alternativa la coltivazione dei noccioleti.
Un tempo, questa torta si preparava principalmente in autunno o in inverno per utilizzare le nocciole avanzate a fine stagione. Non si buttava mai via nulla e nemmeno oggi dovremmo farlo!
Le nocciole di Langa e le nocciole del Piemonte IGP sono considerate tra le migliori nocciole al mondo per l’ottima resa e per le caratteristiche organolettiche.
Di torte di nocciole ne esistono diverse versioni. Tutte sono di color ocra scuro e con un inebriante profumo di nocciole tostate. La ricetta che vi propongo è fatta di pochissimi ingredienti: nocciole, uova e zucchero. E’ adatta quindi anche a chi è allergico o intollerante al glutine o al lattosio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura22 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gNocciole pelate e tostate
- 200 gZucchero
- 5Uova fresche
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Frusta elettrica
- Teglia per torta 26 cm
- Staccante spray (o burro per ungere la teglia)
- 2 Ciotole
- Leccapentole
- Colino per zucchero a velo
- Spatola
Preparazione
Frullare le nocciole e renderle farina. Separare i tuorli dagli albumi.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Sbattere con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a che non si ottiene un composto spumoso.
Poi aggiungere la farina di nocciole e amalgamare bene con una spatola.
Montare a neve ben ferma gli albumi.
Incorporarli delicatamente con un leccapentole al resto dell’impasto con movimenti dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non sgonfiare gli albumi montati.
Spruzzare lo staccante spray sulla teglia (per chi non è intollarente al lattosio può ungere con burro oppure va bene anche olio di semi).
Versare l’impasto e infornare nel forno già caldo.
Cuocere per 22 minuti a 180°C statico, non di più sennò si indurisce. Deve rimanere morbida e leggermente umida. Vi consiglio comunque di fare la prova dello stecchino al centro. Se è troppo molle proseguire la ottura qualche minuto.
Sfornare, raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Cottura al microonde
Questa torta di nocciole si può cuocere anche nel forno a microonde con la funzione crisp nel piatto apposito per 6 minuti.
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Attenzione che cuocendo a 180 per i tanto raccomandati 22 minuti a me è rimasta cruda in centro, ma decisamente cruda… E la dimensione della teglia è corretta. Serata rovinata
La torta infornata in forno bello caldo in 22 minuti cuoce perfettamente. Potrebbe essere un problema di temperatura del forno. Non tutti sono uguali.