I baci di dama con mandorle, nocciole e crema di cioccolato

I baci di dama con mandorle, nocciole e crema di cioccolato sono la mia versione di questi meravigliosi dolcetti piemontesi, molto tipici anche nell’entroterra ligure.

La loro storia si dice che siano stati creati nel 1893 nella pasticceria Zanotti di Tortona, in Piemonte. Da allora sono praticamente sempre uguali di forma e composizione. In rete però si trovano alcune varianti e io vi presento la mia che utilizza nell’impasto sia le mandorle sia le nocciole finemente tritate.

I baci di dama sono formati da due palline di biscotto friabile unite tra loro da uno strato di cioccolato fondente (nel mio caso utilizzo della buona crema di nocciole). La forma finale è come quella di due labbra che si uniscono in un bacio.

Prepararli è davvero molto semplice, sono perfetti da tenere nella biscottiera per una merenda, per colazione o da offrire accanto ad un caffè… i vostri amici rimarranno molto colpiti perché è facile trovarli in pasticceria ma è più difficile trovarli fatti in casa.

Mentre cuociono sprigionano, come la mia torta di mele, un profumo irresistibile e fortunatamente persistente! Provate anche i canestrelli genovesi, gli amaretti di Gavi, i gobeletti e le pignolate.

E se vi fa piacere guardate la videoricetta che ho registrato per voi!

Baci di dama
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni50 baci
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gMandorle pelate
  • 50 gNocciole tostate
  • 200 gFarina 00
  • 200 gBurro a pezzi
  • 200 gZucchero
  • 1 cucchiainoZucchero vanigliato
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bicchiereCioccolato in crema di nocciole (Io uso quello della Venchi)

Strumenti

  • Mixer o Bimby
  • Ciotola
  • Carta forno
  • 2 Teglie
  • Setaccio

Preparazione

  1. Baci di dama

    Nel mixer tritare finemente le mandorle e le nocciole insieme allo zucchero.

    Aggiungere quindi la farina setacciata, il burro ammorbidito, lo zucchero vanigliato e il sale e con le mani amalgamare il tutto.

    Con le mani un po’ umide formare circa 100 palline grandi come una piccola noce e posizionarle distanziate l’una dall’altra, sulla teglia ricoperta di carta da forno. Non mettetele troppo vicine perché cuocendo tenderanno ad allargarsi.

    Consiglio: mettere la teglia in frigo permezz’ora. Questo eviterà che in cottura si appiattiscano.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 160°C per una 15/20 minuti (o non appena si iniziano a dorare).

    Sfornare e lasciare raffreddare. Non toccare i dolcetti, perchè appena sfornati saranno molto morbidi e rischiereste di romperli. Raffreddando si rassodano.

    Prendere la crema di nocciole e con una spatolina o un cucchiaino, stendere uno strato di crema sulla base di una pallina.

    Ricoprire con l’altra metà ed fare una leggera pressione per far aderire il cioccolato da entrambe i lati e ottenere i singoli baci di dama.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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