Gli amaretti morbidi di Gavi sono dei dolcetti tipici dell’Appennino Ligure-Piemontese. In zona si trovano in ogni pasticceria e ristorante e vi consiglio di provarli se passate da quelle parti. Sono bellissimi luoghi!
Anche a casa vengono super squisiti e sono piuttosto facili da preparare. A me ricordano la mia infanzia quando con mio papà, andavamo spesso ai laghi della Lavagnina e ci fermavano sempre a comprarli prima di ritornare a casa.
Gli ingredienti base sono tre: mandorle, zucchero e albumi d’uovo. Dopo averli impastati si formano delle palline che si lasciano riposare tutta la notte. Prima di cuocerli bisogna pizzicarli con tre dita per dare la forma caratteristica. La cottura è breve perchè devono risultare umidi. Quelli di Voltaggio, invece, cuociono qualche minuto in più e hanno al loro interno unpo’ di scorza di limone grattugiata.
Dopo la cottura si lasciano raffreddare perché solo dopo qualche ora danno il meglio… e si conservano belli morbidi chiusi in un contenitore ermetico di vetro. In realtà la loro conservazione non sarà un grosso problema perchè spariranno in breve tempo da quanto sono buoni! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni30 amaretti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmandorle pelate
- 300 gzucchero
- 100 galbumi
- 5 gbicarbonato
- q.b.gocce di aroma vaniglia
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Frullatore / Mixer o robot da cucina
- Ciotola
- Leccarda e carta forno
- Piatto fondo
- Griglia
Preparazione
Frullare le mandorle con lo zucchero.
Trasferire in una ciotola e aggiungere l’aroma di vaniglia, il bicarbonato e gli albumi.
Impastare per far assorbire il liquido delle uova. L’impasto sarà omogeneo.
Mettere in un piatto fondo lo zucchero a velo.
Formare delle palline di circa 25 grammi passarle nello zucchero a velo e riporle sulla leccarda rivestita di carta forno.
Lasciare riposare in frigo tutta la notte.
Prima di cuocerle, pizzicare le palline con tre dita per dare la classica forma (vedi foto).
Cuocere a 180°-190°C in forno statico preriscaldato per 10-15 minuti o fino a che gli amaretti non avranno preso colore nelle spaccature.
Sfornare e far raffreddare su una griglia.
Consigli e altre ricette
Variante: potete sostituire la fiala all’aroma di mandorle amare. con 50 g di mandrole amare ma mettendo 350 g di mandorle pelate.
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