La crema di nocciole è un grande classico che in genere si compra già pronta ma che si può realizzare facilmente anche a casa con ingredienti di qualità che possiamo acquistare separatamente.
Occorre un mixer (frullatore) molto potente per ridurre le nocciole in farina finissima e rendere la crema liscia e omogenea. In un quarto d’ora sarà pronta.
La crema si può gustare a colazione o a merenda spalmata sul pane oppure si può utilizzare per preparare sbriciolate, ravioli dolci ripieni, semifreddi e biscotti.
E vediamo gli ingredienti. Occorrono delle ottime nocciole: ci voglione quelle tostate ma qui le riscalderemo per qualche minuto in padella a fiamma media in modo che rilascino i loro aromi.
A seconda del vostro gusto personale potrete usare cioccolato fondente, al latte o bianco. Come olio di semi bisogna sceglierne uno delicato, biologico e spremuto a freddo. Io ho comprato quello di mais. Infine per aromatizzare vi propongo i semi di vaniglia ma va bene anche la cannella.
La crema si conserva in frigo in un barattolo di vetro per un mese circa ma sono sicura che finirà prima…
Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scaldare le nocciole in un’a ‘ampia padella per qualche minuto a fuoco basso.
Metterle in un mixer molto potente con il cacao, lo zucchero, i semi di vaniglia e un pizzico di sale.
Frullare a più riprese alla massima potenza finché le nocciole non saranno finissime e non cominceranno a rilasciare il loro olio.
A parte fondere il cioccolato a bagnomaria.
Unirlo alla polvere di nocciole e aggiungendo anche l’olio di mais. Frullare fino a quando non si otterrà una crema liscia e vellutata.
Travasare in vesetti di vetro. Usare la crema di nocciole spalmata sul pane o sulle fette biscottate oppure in tantissime ricette dolci che trovate sul mio blog.
I miei social
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso tostare io le nocciole?
Sì ma usa un po’ di attenzione. Preriscalda il forno a 160 °C ventilato e metti le nocciole sgusciate su una teglia rivestita di carta forno per circa 20 minuti rigirandole di tanto in tanto.
Se si separa l’olio?
Se aprendo il barattolo noti una superficie oleosa, mescola con un cucchiaino.
Dosi variate per porzioni