Crema di nocciole fatta in casa

La crema di nocciole è un grande classico che in genere si compra già pronta ma che si può realizzare facilmente anche a casa con ingredienti di qualità che possiamo acquistare separatamente.

Occorre un mixer (frullatore) molto potente per ridurre le nocciole in farina finissima e rendere la crema liscia e omogenea. In un quarto d’ora sarà pronta.

La crema si può gustare a colazione o a merenda spalmata sul pane oppure si può utilizzare per preparare sbriciolate, ravioli dolci ripieni, semifreddi e biscotti.

E vediamo gli ingredienti. Occorrono delle ottime nocciole: ci voglione quelle tostate ma qui le riscalderemo per qualche minuto in padella a fiamma media in modo che rilascino i loro aromi.

A seconda del vostro gusto personale potrete usare cioccolato fondente, al latte o bianco. Come olio di semi bisogna sceglierne uno delicato, biologico e spremuto a freddo. Io ho comprato quello di mais. Infine per aromatizzare vi propongo i semi di vaniglia ma va bene anche la cannella.

La crema si conserva in frigo in un barattolo di vetro per un mese circa ma sono sicura che finirà prima…

Guardate la videoricetta e anche:

Crema di nocciole
Crema di nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g nocciole tostate e pelate
100 g cioccolato al latte
50 g zucchero di canna chiaro
25 g cacao amaro in polvere
25 g olio di semi di mais
1 pizzico vaniglia
1 pizzico sale

Strumenti

Padella
Tritatutto
Pentolino
Spatola
Barattolo

Passaggi

Scaldare le nocciole in un’a ‘ampia padella per qualche minuto a fuoco basso.

Metterle in un mixer molto potente con il cacao, lo zucchero, i semi di vaniglia e un pizzico di sale.

Frullare a più riprese alla massima potenza finché le nocciole non saranno finissime e non cominceranno a rilasciare il loro olio.

A parte fondere il cioccolato a bagnomaria.

Unirlo alla polvere di nocciole e aggiungendo anche l’olio di mais. Frullare fino a quando non si otterrà una crema liscia e vellutata.

Travasare in vesetti di vetro. Usare la crema di nocciole spalmata sul pane o sulle fette biscottate oppure in tantissime ricette dolci che trovate sul mio blog.

Crema di nocciole
Crema di nocciole

Crêpes alla crema di nocciole e cioccolato
Crêpes alla crema di nocciole e cioccolato

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso tostare io le nocciole?

Sì ma usa un po’ di attenzione. Preriscalda il forno a 160 °C ventilato e metti le nocciole sgusciate su una teglia rivestita di carta forno per circa 20 minuti rigirandole di tanto in tanto.

Se si separa l’olio?

Se aprendo il barattolo noti una superficie oleosa, mescola con un cucchiaino.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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