Sbriciolata alla crema di nocciole

La sbriciolata alla crema di nocciole è una torta golosissima e facilissima da preparare.

Una base di pasta frolla (vi ricordate la mia ricetta 3-2-1?), un cuore mordido di crema nocciolosa/cioccolatosa, con tante briciole croccanti sono il segreto di questa bontà assoluta. Sono sicura che state già sentendo il profumo mentre cuoce in forno e pregustando il suo sapore delizioso.

La ricetta è fatta solo con 4 ingredienti: farina, zucchero, burro e crema di nocciole spalmabile. Per prepararla vi consiglio di seguire alcune regole fondamentali.

L’impasto deve essere lavorato molto velocemente. Lo si può preparare manualmente in una ciotola oppure, soluzione che vi consiglio, con un robot da cucina. Il burro dovrebbe essere ad una temperatura ideale di 25°C. Io, ad esempio, lo tiro fuori dal frigo 10/15 minuti prima di impastare.

Basterà un quarto d’ora per prepararla, un po’ di riposo in frigorifero e mezz’ora per cuocerla. Questa torta farà la felicità dei bambini e non solo!  

Sbriciolata alla crema di nocciole spalmabile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero
  • 400 gcrema di nocciole (spalmabile)

Strumenti

  • Teglia ( da forno ) 24 cm
  • Carta forno
  • Robot da cucina o frullatore
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Forbici

Preparazione

Se vi fa piacere, ho preparato un video tutorial per voi. Per vederlo cliccate QUI.
  1. Sbriciolata alla crema di nocciole spalmabile

    Mettere farina, zucchero e burro a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi per 3 o 4 volte fino a che non si compatta l’impasto (deve rimanere un po’ a briciole).

    Ritagliare la carta forno rotonda e rivestire la teglia.

    Prendere circa due terzi di pasta frolla e compattarla sul fondo della teglia come base. Alzare un po’ i bordi.

    Versarvi la crema di nocciola e ricoprire tutta la base.

    Consiglio: se la crema di nocciole fosse troppo densa riscaldarla un pochino nel microonde o a bagnamaria.

    Adesso cospargere la crema di nocciole con tutte le briciole di frolla rimaste.

    Poi mettere in frigo a riposare per due ore.

    Consiglio: se avete poco tempo va bene anche mezz’ora in freezer.

    Cuocere in forno statico a 180°C per trenta minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Servire a fette!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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