La pasta frolla è la regina degli impasti friabili, utile alla preparazione di numerosi dolci come crostate, biscotti e pasticcini.
La mia ricetta è fatta solo con tre ingredienti: farina, zucchero e burro (senza uova e lievito come invece previsto in altre versioni). Per prepararla vi consiglio di seguire alcune regole fondamentali.
L’impasto deve essere lavorato molto velocemente. Lo si può preparare manualmente in una ciotola oppure, soluzione che vi consiglio, con un robot da cucina.
Il burro dovrebbe essere ad una temperatura ideale di 25°C. Io, ad esempio, lo tiro fuori dal frigo 10/15 minuti prima di impastare.
Al termine della lavorazione, il panetto di frolla va avvolto nella pellicola trasparente e messo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Il raffreddamento dell’impasto è necessario per la cristallizzazione degli zuccheri e la stabilizzazione degli ingredienti che così saranno più facili da lavorare perché più plastici.
Dopo la stesura la frolla va bucata con i rebbi di una forchetta così in cottura non si formeranno bolle.
La frolla va cotta a una temperatura media tra i 160°C e i 180°C in forno statico. In molti la lasciano cuocere fino a che non diventa color nocciola ma è uno stadio di cottura eccessivo che ne modifica il gusto. Personalmente la preferisco sfornata quando è ancora di colore chiaro e di consistenza morbida. Raffreddando diventerà friabile.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di grano tenero di tipo 1
- 200 gburro
- 100 gzucchero
Strumenti
- Robot da cucina o ciotola
- Pellicola per alimenti
- Coltello
- Bilancia
Preparazione
Con il frullatore
Mettere farina, zucchero e burro a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.
Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.
Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo è possibile utilizzare la frolla.
A mano
Mettere in una ciotola gli ingredienti ed iniziare a impastare con la punta delle dita (per non riscaldare l’impasto).
Lavorare velocemente il tutto, se possibile, con le mani fredde e formare il panetto.
Fasciarlo nella pellicola tasparente e lasciarlo riposare mezz’ora in frigo.
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