Brianocchi: biscotti alla crema di nocciola e cacao

I brianocchi sono la mia versione dei famosissimi baiocchi, dischetti di frolla ripieni con crema alla nocciola e cacao, tanto amati dai bambini e non solo… ;-).

Almeno una volta li abbiamo provati tutti in qualche occasione: a colazione, merenda oppure nel pranzo al sacco delle nostre gite fuori porta. La buona notiza è che si possono preparare facilmente anche a casa e il risultato è davvero sorprendente.

Permettetemi solo alcuni consigli. Utilizzate una buona crema di nocciole e cacao possibilmente artigianale. Anche la farina, sceglietene una macinata a pietra. I vostri biscotti saranno più buoni.

Il burro deve essere utilizzato freddo. Questo permetterà di stendere la frolla più facilmente e soprattutto non si formeranno crepe quando si tirerà con il mattarello.

Acquistate la farina di nocciole già pronta. Se non la trovate potete frullare le nocciole intere sgusciate e
tostate in un robot da cucina. Assieme alle nocciole mettete anche 30 g di zucchero togliendoli dal totale complessivo. Lo zucchero assorbirà tutto l’olio rilasciato dalla frutta secca mentre viene frullata. Nell’impasto poi mettete 70 g di zucchero che sommati ai 30 g già frullati fa 100g come da ricetta (vedi sotto).

Buon divertimento!

Brianocchi: biscotti alla crema di nocciole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla alle nocciole

  • 120 gburro freddo
  • 100 gzucchero
  • 3tuorli
  • 100 gfarina di nocciole
  • 200 gfarina
  • 1 pizzicosale

Farcitura

  • 200 gcrema di nocciole e cacao

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Carta forno
  • Mattarello
  • 2 Formine rotonde (una più grande e una più piccola)
  • 1 cannuccia
  • Sac a poche con beccuccio liscio
  • Leccarda
  • pentolino per bagnomaria

Preparazione

Se volete ho realizzato per voi anche un breve video del procedimento. Cliccate QUI per vederlo.
  1. brianocchi 1

    Pasta frolla

    In una ciotola, impastare a mano burro, zucchero e pizzico di sale.

    Unire i tuorli e amalgamare bene.

    Aggiungere la farina e la farina di nocciole. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Formare un panetto rettangolare, non troppo spesso, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 3 ore.

    Trascorso questo tempo necessario a far riposare e raffreddare la frolla, lavorarla un po’ a mano per renderla elastica e, sulla spianatoia poco infarinata, stenderla mettendo sopra un foglio di carta forno e passandoci sopra il mattarello. Lo spessore dovrà essere di 4 mm circa.

  2. brianocchi 3

    Preparare i biscotti

    Con una formina rotonda di circa 4 cm di diametro, intagliare nella frolla dei dischetti.

    Con uno stampino tondo liscio, più piccolo (3 cm), incidere metà dischetti senza premere fino in fondo. Sarà la tipica decorazione!

  3. brianocchi 2

    Con una cannuccia intagliare solo nei dischetti decorati i 5 fori tipici di questo biscotto da cui poi fuoriuscirà la crema di nocciole. Slurp!

    Posizionare tutti i dischetti sulla leccarda ricoperta con carta da forno e cuocere in forno statico a 175°C per circa 13-14 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

    Attenzione: potrebbero servire due turni di cottura perchè non tutti i dischetti staranno contemporaneamente sulla placca del forno.

  4. brianocchi 5

    Scaladare leggermente a bagnomaria la crema di nocciole e cacao poi metterla in un sac à poche e disporla su metà dei biscotti.

    Adagiare la restante metà dei biscotti sulle basi con la nutella e premere leggermente per unirli e distribuire la farcitura all’interno.

    Attenzione: mettere la faccia del dischetto decorata con il cerchio più piccolo rivolta verso l’alto!

  5. Brianocchi: biscotti alla crema di nocciole

    I brianocchi si conservano a temperatura ambiente per una settimana, in una scatola ermetica o sotto una cupola per dolci.

Altre ricette

Se volete ho realizzato per voi anche un breve video del procedimento. Cliccate QUI per vederlo.

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Inoltre ho scritto un tutorial su come non rovinare la forma dei biscotti di pasta frolla in cottura.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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