Crumble di fragole

Il crumble di fragole è un delizioso dessert al cucchiaio cotto in forno a base di frutta e pasta frolla sbriciolata… molto facile e veloce da preparare!

Nella tradizione culinaria anglosassone, il crumble è un dolce tipico che si realizza sia salato che dolce. Per quest’ultimo si possono utilizzare diversi tipi di frutta: mele e pere, fragole, ciliegie, rabarbaro, albicocche, prugne, frutti di bosco.

Per la ricetta che vi propongo ho utilizzato fragole fresche, profumate al limone e un impasto croccante sbriciolato con le mandorle.

Questo dessert al cucchiaio è davvero squisito… Purtroppo si può cucinare soltanto nella stagione in cui si trovano le fragole fresche. Peccato… sennò lo cucinerei più spesso! 😉 E voi? Guardate anche la videoricetta!

Crumble di fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese

Ingredienti

  • 350 gfragole
  • 80 gzucchero
  • 20 gmandorle pelate
  • 100 gfarina 00
  • 80 gburro freddo a pezzi
  • q.b.zucchero di canna
  • q.b.succo di limone

Strumenti

  • Tritatutto
  • Cucchiaio
  • Tortiera 20/22 cm di diametro
  • Ciotola

Preparazione

  1. Crumble di fragole

    Preparare le fragole.

    Pulire le fragole togliendo la parte verde, lavarle e tagliarle a metà.

    Preparare la “crosta”.

    Tritare le mandorle. In una ciotola, mescolare la farina, le mandorle tritate con il burro e lo zucchero ed impastare fino ad ottenere una consistenza grumosa simile alla pasta frolla.

    Assemblare il dolce.

    Imburrare una tortiera rotonda (20/22 cm di diametro) e disporre le fragole. Irrorarle con un po’ di succo di limone, così manterranno il loro bel colore vivo e un buon profumo.

    Distribuire sopra qualche cucchiaio di zucchero di canna.

    Sbriciolare su di esse con le mani, in modo uniforme, l’impasto.

    Cottura.

    Cuocere il crumble di fragole in forno a 190°C per circa 30/35 minuti. Deve dorarsi la crosticina!

    Servire tiepido… ancora meglio con una pallina di gelato fiordilatte.

    Sarà un successone!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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