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Crumble di fragole

Il crumble di fragole è un delizioso dessert al cucchiaio cotto in forno a base di frutta e pasta frolla sbriciolata… molto facile e veloce da preparare!

Nella tradizione culinaria anglosassone, il crumble è un dolce tipico che si realizza sia salato che dolce. Per quest’ultimo si possono utilizzare diversi tipi di frutta: mele, fragole, ciliegie, rabarbaro, albicocche, prugne, frutti di bosco…

Per la ricetta che vi propongo ho utilizzato fragole fresche, profumate al limone e un impasto croccante sbriciolato con le mandorle.

Questo dessert al cucchiaio è davvero squisito… Purtroppo si può cucinare soltanto nella stagione in cui si trovano le fragole fresche. Peccato… sennò lo cucinerei più spesso! 😉 E voi?

Crumble di fragole

    Ingredienti

    • 350 gfragole
    • 80 gzucchero
    • 20 gmandorle pelate
    • 100 gfarina 00
    • 80 gburro freddo a pezzi
    • q.b.zucchero di canna
    • q.b.succo di limone

    Strumenti

    • Tritatutto
    • Cucchiaio
    • Tortiera 20/22 cm di diametro
    • Ciotola

    Preparazione

    1. Crumble di fragole

      Preparare le fragole.

      Pulire le fragole togliendo la parte verde, lavarle e tagliarle a metà.

      Preparare la “crosta”.

      Tritare le mandorle. In una ciotola, mescolare la farina, le mandorle tritate con il burro e lo zucchero ed impastare fino ad ottenere una consistenza grumosa simile alla pasta frolla.

      Assemblare il dolce.

      Imburrare una tortiera rotonda (20/22 cm di diametro) e disporre le fragole. Irrorarle con un po’ di succo di limone, così manterranno il loro bel colore vivo e un buon profumo.

      Distribuire sopra qualche cucchiaio di zucchero di canna.

      Sbriciolare su di esse con le mani, in modo uniforme, l’impasto.

      Cottura.

      Cuocere il crumble di fragole in forno a 190°C per circa 30 minuti.

      Servire tiepido… ancora meglio con una pallina di gelato fiordilatte.

      Sarà un successone!

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    Pubblicato da Renata Briano

    Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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