Il crumble di fragole è un delizioso dessert al cucchiaio cotto in forno a base di frutta e pasta frolla sbriciolata… molto facile e veloce da preparare!
Nella tradizione culinaria anglosassone, il crumble è un dolce tipico che si realizza sia salato che dolce. Per quest’ultimo si possono utilizzare diversi tipi di frutta: mele e pere, fragole, ciliegie, rabarbaro, albicocche, prugne, frutti di bosco.
Per la ricetta che vi propongo ho utilizzato fragole fresche, profumate al limone e un impasto croccante sbriciolato con le mandorle.
Questo dessert al cucchiaio è davvero squisito… Purtroppo si può cucinare soltanto nella stagione in cui si trovano le fragole fresche. Peccato… sennò lo cucinerei più spesso! 😉 E voi? Guardate anche la videoricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
Ingredienti
- 350 gfragole
- 80 gzucchero
- 20 gmandorle pelate
- 100 gfarina 00
- 80 gburro freddo a pezzi
- q.b.zucchero di canna
- q.b.succo di limone
Strumenti
- Tritatutto
- Cucchiaio
- Tortiera 20/22 cm di diametro
- Ciotola
Preparazione
Preparare le fragole.
Pulire le fragole togliendo la parte verde, lavarle e tagliarle a metà.
Preparare la “crosta”.
Tritare le mandorle. In una ciotola, mescolare la farina, le mandorle tritate con il burro e lo zucchero ed impastare fino ad ottenere una consistenza grumosa simile alla pasta frolla.
Assemblare il dolce.
Imburrare una tortiera rotonda (20/22 cm di diametro) e disporre le fragole. Irrorarle con un po’ di succo di limone, così manterranno il loro bel colore vivo e un buon profumo.
Distribuire sopra qualche cucchiaio di zucchero di canna.
Sbriciolare su di esse con le mani, in modo uniforme, l’impasto.
Cottura.
Cuocere il crumble di fragole in forno a 190°C per circa 30/35 minuti. Deve dorarsi la crosticina!
Servire tiepido… ancora meglio con una pallina di gelato fiordilatte.
Sarà un successone!