Mini crumble di ciliegie

I mini crumble di ciliegie sono un delizioso e sano dessert al cucchiaio cotto in forno con una base cremosa di frutta cotta ricoperta da uno strato di frolla croccante e sbriciolata.

Questa ricetta è tipica della tradizione culinaria anglosassone e si può realizzare sia in versione dolce che salata. Io l’ho provato per la prima volta in Scozia, alcuni anni fa, e ancora oggi, chiudendo gli occhi, mi ritorna in mente la sua consistenza morbida dentro e croccante in superficie e il suo profumo intenso. Quello era a base di mele… ma si può realizzare con moltissima frutta diversa. Oggi lo prepariamo di ciliegie.

Fra l’altro, questi frutti, ottimi sia crudi che cotti, possiedono importantissime proprietà nutrizionali. Ricche di vitamina A e C, di sali come calcio, fosforo, potassio, sodio e magnesio, le ciliegie sono un vero toccasana. Stimolano la produzione di collagene grazie al loro contenuto di flavonoidi e hanno un bassissimo contenuto di calorie che le rende ideali anche durante le diete dimagranti.

Per togliere il nòcciolo alle ciliegie potete usare lo snocciolatore, oppure utilizzare il trucco che vi mostro nel video qui sotto.

E adesso non perdiamo altro tempo e mettiamoci al lavoro, in poco tempo avrete un dessert davvero speciale… ottimo da servire leggermente tiepido.

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Mini crumble di ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ripieno

  • 500 gciliegie
  • 50 gzucchero
  • 1limone bio (scorza)

Crumble

  • 90 gfarina 00
  • 30 gfarina di mandorle
  • 80 gburro + q.b.
  • 70 gzucchero
  • 1 pizzicocannella in polvere

Strumenti

  • Grattugia
  • 2 Ciotole
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • 6 Cocotte da forno
  • Canovaccio
  • Snocciolatore

Preparazione

  1. Mini crumble di ciliegie

    Lavare le ciliegie sotto acqua corrente, asciugarle con un canovaccio e denocciolarle con lo snocciolatore o con il trucco del video.

    Metterle in una ciotola con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone.

    Mescolare e lasciare riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, girandole di tanto in tanto con un cucchiaio.

    Nel frattempo preparare le briciole di frolla (crumble).

    Mescolare in una ciotola la farina, la farina di mandorle (o mandorle tritate finemente), il burro freddo spezzettato, la cannella e lo zucchero. Lavorare con la punta delle dita o con una forchetta, in modo da ottenere un composto di briciole.

    Distribuire le ciliegie sul fondo delle cocottes imburrate. Coprire con le briciole di frolla in maniera omogenea, senza schiacciare o mescolare.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per 30 minuti o fino a ché la superficie non appare dorata e croccante.

    Servire i mini crumble tiepidi.

    Se avanzano conservare in frigo e intiepidire nel forno prima di consumarlo.

Consigli e altre ricette

Per snocciolare le ciliegie io uso, lo snocciolatore con Asta di Acciaio Inox e Tazza di Supporto in Silicone Morbido. Vi piaccione piacciono le mie cocottes Le Creuset? Ne esistono di diversi colori e sono adatte per cuocere e presentare moltissime preparazioni dolci e salate.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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