I ravioli dolci di Carnevale ripieni di marmellata sono un dolce della tradizione come le più diffuse bugie (o chiacchiere) o, qui in Liguria, le castagnole di Ventimiglia.
L’impasto è praticamente lo stesso a base di farina, uova, zucchero, latte, burro fuso, scorza di limone e una piccola componente alcolica che li rende più friabili. A casa nostra in questo periodo dell’anno non mancano mai nè le bugie nè i ravioli dolci tra i coriandoli e le stelle filanti.
Si dice che a Carnevale ogni dolce vale, in particolare quelli fritti. Io, però, vi propongo di cuocere questi dolcetti deliziosi in forno in modo che siano più leggeri e facilmente digeribili.
La preparazione dei ravioli dolci di Carnevale non è difficile e può essere sperimentata anche da chi non è particolarmente esperto. L’importante è chiuderli bene. Per renderli più belli, usate confetture di colori diversi e buon divertimento!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 ravioli dolci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1limone (scorza)
- 40 gzucchero
- 300 gfarina 00
- 2uova medie
- 30 gburro fuso
- 20 gliquore all’anice
- 60 glatte
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo
- 200 gconfettura o marmellata a piacere
Strumenti
- Grattugia
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Sfogliatrice o mattarello
- Spianatoia
- Rotella
- Coppapasta
- Cucchiaino
- Leccarda e carta forno
- Spargizucchero
Preparazione
IIn una ciotola, mettere la farina, mescolata con lo zucchero e il pizzico di sale, creare un buco al centro e romperci le uova. Unire il burro fuso, la scorza del limone, il liquore all’anice (o altro a piacere) e mescolare con la forchetta i liquidi partendo dal centro.
Inglobare piano piano la farina facendola scendere dai lati. Quando i liquidi sono statati assorbiti ed avrete ottenuto un impasto cremoso, aggiungere il latte.
Amalgamare tutti gli ingredienti prima con la forchetta, poi a mano, fino ad avere un impasto che si stacca dalla parete della ciotola. Se l’impasto fosse troppo appiccicoso aggiungere un pochino di farina.
Formare una palla.
Far riposare il panetto 20/30 minuti a temperatura ambiente avvolto nella pellicola trasparente.
Stendere la pasta con la sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia sottile (meno di 2mm), spolverare di farina l’impasto e la spianatoia man mano che si procede a dare forma alla sfoglia.
Attenzione: la prima sfoglia sarà piuttosto appiccicosa. Non vi preoccupate! Piegare, ripassare e ripiegare infarinando più volte l’impasto al primo step e diventerà sempre più liscio. Poi proseguire assotigliando negli altri step.
Variante con il mattarello: dividere l’impasto in 3 parti e stenderli un pezzo per volta, più sottilmente che potete, su un piano di lavoro ben infarinato. Inglobare piano piano la farina facendola scendere dai lati. A
Ritagliare dei dischi con un coppapasta o con un bicchiere. Io ne ho usato uno 7 cm di diametro ma si possono fare più grandi o più piccoli.
Con un cucchiaino mettere al centro di ogni disco un po’ di marmellata o confettura, inumidire con il dito i bordi e richiudere i ravioli schiacciandoli bene. Potete usare i rebbi di una forchetta per sigillarli.
Sistemare i ravioli dolci sulla leccarda ricoperta di carta forno, un po’ distanziati tra loro.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 15 minuti, a seconda dello spessore e della grandezza. Devono diventare leggermente dorati.
Farli raffreddare. Spolverare di zucchero a velo e servire.
Varianti e altre ricette
Questi ravioli si possono anche farcire con la crema pasticcera o la crema di nocciole.
I ravioli dolci si possono anche friggere in olio di semi di arachide intorno ai 180°C. Si può usare il termometro oppure il metodo del pezzetto di pasta immerso nell’olio caldo.
Se prendono colore troppo in fretta la temperatura è troppo alta, quindi bisogna abbassare la fiamma o togliere per qualche secondo la pentola dal fuoco. Se, invece, l’impasto cade sul fondo, bisogna alzare la temperatura fino a che non raggiunge il giusto calore.
Dopo che avrete cotto un po’ di ravioli, potrebbe accadere che friggendo diventino troppo scuri, quasi bruciati. Vuol dire che bisogna cambiare l’olio.
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