La torta di mele e nocciole profuma di casa, di affetti , un dolce da credenza, molto facile da preparare.
Nocciole e mele sono tra gli ingredienti di maggior successo nelle ricette del mio blog e così ho provato ad abbinarli insieme in questa meravigliosa ricetta.
L’impasto si prepara montando le uova con lo zucchero di canna, aggiungendo poi burro fuso e latte. La scorza del limone grattugiato poi dona quel profumo in più.
Nei liquidi si amalgamano le polveri (farina, lievito in polvere e farina di nocciole). E infine si uniscono le mele a tocchetti e le nocciole intere. Una volta travasato il tutto in una tortiera a fondo apribile 24 cm di diametro si decora con fettine di mele e altre nocciole.
Una volta cotta, una spoverata di zucchero a velo e la nostra torta è pronta per essere servita. Ideale per la colazione, la merenda o a fine pasto magari abbinata a una pallina di gelato fiordilatte.
Provatela anche voi, guardando la videoricetta. Qui nel blog trovate anche queste altre torte con mele e nocciole:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare due mele a tocchetti e due mele a fettine. Irrorare con succo di limone per non farle annerire.
Montare le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il latte e il burro fuso, sempre con le fruste in azione. Grattuggiarvi la scorza del limone.
Incorporate la farina 00 e il lievito per dolci setacciati. Aggiungere la farina di nocciole e amalgamare con una spatola ottenendo un composto molto cremoso.
Attenzione: se non avete la farina di nocciole, sarà sufficiente frullare 150 g di nocciole tostate.
Adesso unire le mele a cubetti e 2 cucchiai di nocciole intere. Mescolare delicatamente.
Travasare l’impasto in uno stampo (24 cm) con fondo apribile imburrato e infarinato. Decorare con le fettine di mela e qualche nocciola.
Cuocere in forno caldo a 180°C statico per 45/50 minuti. Fare la prova dello stecchino.
Sfornare, lasciare raffreddare. Poi togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Che tipo di mele consigli?
Le migliori sono le renette ma vanno bene un po’ tutte.
Posso non mettere il burro?
Puoi sostituirlo con 80 g di olio di semi.
Dosi variate per porzioni
Sembra davvero ottima! Brava Renata!