Torta di mele e nocciole

La torta di mele e nocciole profuma di casa, di affetti , un dolce da credenza, molto facile da preparare.

Nocciole e mele sono tra gli ingredienti di maggior successo nelle ricette del mio blog e così ho provato ad abbinarli insieme in questa meravigliosa ricetta.

L’impasto si prepara montando le uova con lo zucchero di canna, aggiungendo poi burro fuso e latte. La scorza del limone grattugiato poi dona quel profumo in più.

Nei liquidi si amalgamano le polveri (farina, lievito in polvere e farina di nocciole). E infine si uniscono le mele a tocchetti e le nocciole intere. Una volta travasato il tutto in una tortiera a fondo apribile 24 cm di diametro si decora con fettine di mele e altre nocciole.

Una volta cotta, una spoverata di zucchero a velo e la nostra torta è pronta per essere servita. Ideale per la colazione, la merenda o a fine pasto magari abbinata a una pallina di gelato fiordilatte.

Provatela anche voi, guardando la videoricetta. Qui nel blog trovate anche queste altre torte con mele e nocciole:

Torta di mele e nocciole
Torta di mele e nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

4 mele
300 g zucchero di canna
200 g farina 00
150 g farina di nocciole
150 g latte
100 g burro fuso
3 uova
1 limone bio (scorza)
q.b. nocciole intere pelate
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Spatola
Stampo
Coltello
Spargizucchero
Setaccio

Passaggi

Tagliare due mele a tocchetti e due mele a fettine. Irrorare con succo di limone per non farle annerire.

Montare le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire il latte e il burro fuso, sempre con le fruste in azione. Grattuggiarvi la scorza del limone.

Incorporate la farina 00 e il lievito per dolci setacciati. Aggiungere la farina di nocciole e amalgamare con una spatola ottenendo un composto molto cremoso.

Attenzione: se non avete la farina di nocciole, sarà sufficiente frullare 150 g di nocciole tostate.

Adesso unire le mele a cubetti e 2 cucchiai di nocciole intere. Mescolare delicatamente.

Travasare l’impasto in uno stampo (24 cm) con fondo apribile imburrato e infarinato. Decorare con le fettine di mela e qualche nocciola.

Cuocere in forno caldo a 180°C statico per 45/50 minuti. Fare la prova dello stecchino.

Sfornare, lasciare raffreddare. Poi togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo.

Torta di mele e nocciole
Torta di mele e nocciole

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FAQ (Domande e Risposte)

Che tipo di mele consigli?

Le migliori sono le renette ma vanno bene un po’ tutte.

Posso non mettere il burro?

Puoi sostituirlo con 80 g di olio di semi.

4,6 / 5
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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Una risposta a “Torta di mele e nocciole”

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