I brownies al cioccolato sono una famosissima ricetta tradizionale americana. Sono dolcetti veramente golosi ed irresistibili che ormai sono famosi in tutto il mondo.
Il loro nome deriva dal colore marrone che in inglese è appunto brown. Per chi ama il cioccolato diventano un comfort food che permette di tornare un po’ bambini e continuare a chiedere “un’altra fetta”.
Sembra che la ricetta dei brownies al cioccolato si debba all’intuizione della signora Bertha Palmer che con il marito possedeva il Palmer House Hotel di Chicago. Nel 1893, proprio a Chicago, si tenne il World’s Columbian Exposition per festeggiare i 400 anni della scoperta del nuovo mondo. La signora Palmer chiese al suo cuoco di preparare un dolce che fosse goloso come una torta ma potesse essere tagliato a pezzi e trasportato in una scatola come dei biscotti e che non sporcasse le mani quando si doveva mangiare. Ed è così che sono nati questi favolosi quadrotti.
Esistono centinaia di ricette differenti e con moltissime varianti, tutte ottime per una pausa golosa sia a casa che da portare a scuola come merenda o nello zaino per una gita.
Oggi vi presento una mia versione dei brownies con solo cioccolato. Poi potrete liberare la vostra creatività aggiungendo ad esempio le nocciole o le spezie.
Metetevi al lavoro guardando la videoricetta e provate anche la torta tenerina, i cookies alla gocce di cioccolato, la sacher e i blondies alle fragole e cioccolato bianco.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9 o 16 brownies
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 225 gcioccolato fondente
- 225 gburro
- 225 gzucchero semolato
- 15 gcacao amaro in polvere
- 130 gfarina 00
- 4uova
- 1 pizzicosale
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
Strumenti
- pentolino per bagnomaria
- Cucchiaio di legno
- 2 Ciotole
- Spatola o leccapentola
- Frusta elettrica
- Carta forno
- Teglia quadrata 20 cm (lato)
- Cucchiaio
- Setaccio
- Gratella per dolci
Preparazione
Sciogliere il cioccolato fondente a pezzi a bagnomaria con il burro fino ad ottenere un composto liquido e liscio.
Attenzione: riscaldare a fiamma bassa, in modo che non si bruci.
Lasciare raffreddare per qualche minuto.
Mescolare in una ciotola farina, lievito, sale e cacao a parte.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Nel frattempo, con la frusta elettrica montare le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino a che diventino chiare, molto spumose e triplichino il volume.
Ora con una spatola (o leccapentole) amalgamare il composto di cioccolato nelle uova sbattute, con movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema morbida e compatta.
Aggiungere le farine setacciate lentamente mescolando sempre con una spatola dal basso verso l’alto.
L’impasto dei brownies è piuttosto denso. Versarlo nella teglia foderata di carta da forno. Livellare l’impasto.
Attenzione: la carta forno serve per poter staccare bene i brownies una volta cotta. Se imburrassimo la teglia questo passaggio sarebbe difficile.
Attenzione: per una teglia di 20 cm di lato e queste dosi cuocere in forno per 30 minuti. Si formerà una crosticina e il cuore resterà più morbido. Se usate una teglia più grande, l’impasto resterà meno spesso e avrà bisogna di un tempo di cottura inferiore.
Sfornare e far intiepidire in teglia per 5 minuti esatti.
Poi lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Quando i brownies sono freddi, tagliarli in 9 o 16 quadrotti. Volendo si possono servire con una pallina di gelato ma sono ottimi anche così.