Torta di mele alsaziana

La torta di mele alsaziana è una specie di crostata, molto diffusa in Francia e molto apprezzata per la sua estrema bontà. Si tratta di un dolce composto da una base di pasta brisè, da mele tagliate in grossi pezzi e da una crema speciale che dopo la cottura diventa della consistenza di un flan.

E’ squisita e molto facile da preparare. Si chiama alsaziana per differenziarla dalle altre classiche torte di mele d’oltralpe e per l’aggiunta della crème royale, che è la versione dolce di quella che si usa per le quiches salate. Anche quella che si prepara in Normandia è molto simile… l’unica differenza è che si aggiunge il Calvados mentre io qui ho aggiunto il rum, che però è facoltativo.

Prepararla mi immerge nuovamente nell’atmosfera di questa meravigliosa regione francese, la cui cultura è contaminata dalla vicina Germania. In Alsazia, a Strasburgo, ho passato 6 mesi della mia vita e frequentavo volentieri le tipiche Winstub (osterie), i ristoranti dalle decorazioni pittoresche ed le eleganti cantine dal caratteristico fascino per gustare la cucina e vini della tradizione.

Mi mancano tantissimo e assaporare questa torta, chiudendo gli occhi, mi catapulta nuovamente in questi magnifici luoghi… dove sicuramente voglio tornare e dove vi consiglio di andare se non siete mai stati!

PS: potete realizzarla con la pasta brisèe già pronta oppure prepararla voi a casa seguendo la mia ricetta e aggiungendo se volete 2 cucchiai di zucchero all’impasto.

Torta di mele alsaziana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisée (oppure guardate le mia ricetta)
  • 3mele Renette grandi
  • 50 gamaretti secchi
  • 100 gconfettura di albicocche
  • 1uovo intero e 1 tuorlo
  • 60 gzucchero a velo vanigliato
  • 80 mlpanna fresca liquida
  • 2 cucchiairum (facoltativo)
  • q.b.succo di limone

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Coltello
  • Stampo da crostata 24/26 cm
  • Forchetta

Preparazione

Per questa torta potete usare la pasta brisèe già pronta oppure prepararla voi a casa seguendo la mia ricetta e aggiungendo all’impasto, se volete, 2 cucchiai di zucchero.
  1. Torta di mele alsaziana

    Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle in quarti. Incidere la parte superiore di ogni quarto di mela in tante piccole fettine ma lasciandole attaccate sul fondo.

    Spruzzarle con il succo di limone e un cucchiaio di rum (facoltativo).

    Srotolare la pasta brisèe e posizionarla nello stampo con la sua carta forno. Bucherellare il fondo con la forchetta.

    Spalmare la confettura di albicocche e sbriciolarvi sopra gli amaretti secchi.

    Disporre i pezzi di mela con i tagli verso l’alto e cuocere in forno caldo a 180°C statico per 25 minuti.

    Nel frattempo preparare la crème royale.

    Sbattere con la frusta a mano la panna, lo zucchero a velo, l’uovo e il tuorlo e un cucchiaio di rum (facoltativo).

    Togliere la torta dal forno dopo 25 minuti, versarvi la crema e infornare nuovamente per 25 minuti.

    Attenzione: se vi sembra che il bordo prenda troppo colore coprire con un foglio di alluminio.

    Sfornare e lasciare raffreddare.

    Se avanza, conservare in frigo e intiepidire un pochino prima di consumarla.

Consigli e altre ricette

Potrebbero interessarvi anche la torta di mele Superba, il crumble di fragole, la crostata speziata con pere e mandorle, la mia semplicissima torta di mele, la Tourta de Saint Grat, la crostata di mele, la torta di mele superba e la crostata ripiena di mele.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.