La torta di mele alsaziana è una specie di crostata, molto diffusa in Francia e molto apprezzata per la sua estrema bontà. Si tratta di un dolce composto da una base di pasta brisè, da mele tagliate in grossi pezzi e da una crema speciale che dopo la cottura diventa della consistenza di un flan.
E’ squisita e molto facile da preparare. Si chiama alsaziana per differenziarla dalle altre classiche torte di mele d’oltralpe e per l’aggiunta della crème royale, che è la versione dolce di quella che si usa per le quiches salate. Anche quella che si prepara in Normandia è molto simile… l’unica differenza è che si aggiunge il Calvados mentre io qui ho aggiunto il rum, che però è facoltativo.
Prepararla mi immerge nuovamente nell’atmosfera di questa meravigliosa regione francese, la cui cultura è contaminata dalla vicina Germania. In Alsazia, a Strasburgo, ho passato 6 mesi della mia vita e frequentavo volentieri le tipiche Winstub (osterie), i ristoranti dalle decorazioni pittoresche ed le eleganti cantine dal caratteristico fascino per gustare la cucina e vini della tradizione.
Mi mancano tantissimo e assaporare questa torta, chiudendo gli occhi, mi catapulta nuovamente in questi magnifici luoghi… dove sicuramente voglio tornare e dove vi consiglio di andare se non siete mai stati!
PS: potete realizzarla con la pasta brisèe già pronta oppure prepararla voi a casa seguendo la mia ricetta e aggiungendo se volete 2 cucchiai di zucchero all’impasto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1 rotolopasta brisée (oppure guardate le mia ricetta)
- 3mele Renette grandi
- 50 gamaretti secchi
- 100 gconfettura di albicocche
- 1uovo intero e 1 tuorlo
- 60 gzucchero a velo vanigliato
- 80 mlpanna fresca liquida
- 2 cucchiairum (facoltativo)
- q.b.succo di limone
Strumenti
- Ciotola
- Frusta a mano
- Coltello
- Stampo da crostata 24/26 cm
- Forchetta
Preparazione
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle in quarti. Incidere la parte superiore di ogni quarto di mela in tante piccole fettine ma lasciandole attaccate sul fondo.
Spruzzarle con il succo di limone e un cucchiaio di rum (facoltativo).
Srotolare la pasta brisèe e posizionarla nello stampo con la sua carta forno. Bucherellare il fondo con la forchetta.
Spalmare la confettura di albicocche e sbriciolarvi sopra gli amaretti secchi.
Disporre i pezzi di mela con i tagli verso l’alto e cuocere in forno caldo a 180°C statico per 25 minuti.
Nel frattempo preparare la crème royale.
Sbattere con la frusta a mano la panna, lo zucchero a velo, l’uovo e il tuorlo e un cucchiaio di rum (facoltativo).
Togliere la torta dal forno dopo 25 minuti, versarvi la crema e infornare nuovamente per 25 minuti.
Attenzione: se vi sembra che il bordo prenda troppo colore coprire con un foglio di alluminio.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Se avanza, conservare in frigo e intiepidire un pochino prima di consumarla.
Consigli e altre ricette
Potrebbero interessarvi anche la torta di mele Superba, il crumble di fragole, la crostata speziata con pere e mandorle, la mia semplicissima torta di mele, la Tourta de Saint Grat, la crostata di mele, la torta di mele superba e la crostata ripiena di mele.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.