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Torta di mele Superba

La torta di mele Superba è superba di nome e di fatto. La ricetta è di mia zia Luciana, la zia genovese che si è trasferita in Piemonte tanti anni fa e che, come me, ha tanta passione per la cucina.

La particolarità nell’esecuzione di questo dolce è che non serve la bilancia. Basta un cucchiaio. Si può quindi cucinare sempre anche quando non si ha una cucina super attrezzata… come in certi luoghi di vacanza.

Per prepararla ho usato mele renette un po’ acidule ma potete scegliere quelle che più vi piacciono. Le mele sono conosciute per essere un prodotto sano ed equilibrato. Una mela al giorno toglie il medico di torno, si dice ovunque.

Contengono poche calorie, circa 40 calorie per ogni 100 grammi di prodotto e hanno un alto contenuto vitaminico e di sali minerali, presenta infatti bilanciate quantità di vitamina A, B1, B2, C, PP, nonché calcio, fosforo, ferro, magnesio, potassio, sodio e zolfo.

E adesso provate anche voi questa ricetta e mi saprete dire se è davvero superba.

Torta di mele Superba
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta

  • 2Uova
  • 10 cucchiaiFarina
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiLatte
  • 6 cucchiaiOlio di semi di arachidi o di soia
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 3Mele grandi

Farcitura

  • 3 cucchiaiBurro a pomata (o burro morbido)
  • 1Tuorlo
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiCognac

Strumenti

  • Tortiera fondo apribile 25 cm
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Coltello
  • Spatola

Preparazione

  1. Superba

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    Lavare, sbucciare e tagliare le mele a fettine, togliendo torsolo e semi.

    Sbattere con la frusta (o con il Bimby o altri elettrodomestici idonei) zucchero e uova, poi aggiungere gli altri ingredienti della torta e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Imburrare e infarinare la teglia.

    Travasare l’impasto. Disporre le mele a piacimento. Infornare per circa 25 minuti.

    Nel frattempo miscelare con la frusta elettrica gli ingredienti della farcitura fino ad ottenere una crema da distribuire sulla superficie della torta con una spatola o un cucchiaio dopo i primi 25 minuti di cottura. Infornare nuovamente per 10/15 minuti. Fare prova stecchino per la cottura.

    Sfornare e lasciare raffreddare e servire a fette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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