La torta di mele cremosa è un dolce squisito che si scioglie in bocca. Se anche voi, come me, amate i dolci con una consistenza a metà tra una torta e un budino, questa ricetta fa per voi e diventerà un classico in casa vostra, un po come la frittata dolce di mele e uvetta.
Io la preparo in uno stampo quadrato (non a cerniera, sennò l’impasto piuttosto liquido uscirebbe dalle fessure) in modo da poterla tagliare e servire a cubetti così al naturale o accompagnata da una pallina di gelato alla crema. Se vi va, guardate anche la videoricetta!
Per aromatizzarla potete aggiungere un po’ di cannella in polvere e per renderla ancora più bella spargere sopra una dolce pioggia di zucchero a velo.
La torta è facile da preparare, ottima per tutta la famiglia, a colazione, merenda o come dessert di fine pasto da gustare al cucchiaio. Per la sua cremosità piacerà anche ai bambini che così mangeranno, quasi senza accorgersene, le mele così preziose per la nostra salute.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5mele Renette (o a piacere)
- 240 gzucchero
- 3uova
- 100 gburro
- 450 glatte
- q.b.zucchero a velo
- 130 gfarina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicocannella in polvere
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica o robot da cucina
- Coltello
- Stampo per torta quadrato (24 cm)
- Spargizucchero
- Bicchiere
- Forno a microonde o pentolino per sciogliere il burro
Preparazione
Sciogliere il burro in un bicchiere nel microonde o in un pentolino. Lasciare raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
In un robot da cucina o con le fruste elettriche in una ciotola, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Ci vuole qualche minuto!
A questo punto aggiungere il latte a filo e il burro sciolto e raffreddato. Amalgamare bene e poi unire anche la farina, il lievito e un pizzico di cannella.
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fette sottilissime.
Metterle nell’impasto e mescolare delicatamente in modo che la frutta sia ben amalgamata.
Attenzione: l’impasto risulta molto liquido ed è giusto così.
Imburrare e infarinare una teglia quadrata ( 20 per 20 cm circa) e versarvi l’impasto.
Livellarlo bene, infornare e cuocere per circa 45 minuti a 180°C forno statico. La superficie dovrà risultare dorata.
Sfornare la torta cremosa alle mele e farla raffreddare. Cospargerla con zucchero a velo e servire a quadrotti.
Note e altre ricette
Mele
Io amo moltissimo le mele renette, mi piacciono anche crude, perciò ho usato queste ma potete utilizzare quelle che avete a disposizione, meglio se un po’ acidule.
Frusta a mano o elettrica?
Per l’impasto potete usare gli strumenti da cucina che preferite frusta a mano, elettrica, robot da cucina. Io ho usato il Bimby.
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salve leggo che hai usato il Bimby e con quale procedura?
grazie
francesca
In questa ricetta non l’ho usato ma puoi montare le uova con lo zucchero per 5 minuti e vel. 3/4. Poi aggoungi gli altri ingredienti e amalgami il tutto per 20 sec a velocità 3. Poi aggiungi le mele e mescoli antoorario vel2 per qualche secondo.