La confettura piccante di peperoni per formaggi è ottima per accompagnare anche i salumi o il bollito.
La mia versione, realizzata con peperoni misti e un po’ piccante e si può cucinare sia con il Bimby che senza. Si può preparare con gli ultimi peperoni dell’orto a fine estate, utilizzando anche quelli più piccoli rimasti attaccati alla pianta, ma si può cucinare anche in estate quando i questo frutti colorati abbondano e sprigionano tutta la loro dolcezza.
Quando parliamo di confetture o marmellate pensiamo subito alla colazione del mattino: al famoso pane, burro e marmellata. Ma le confetture possono essere preparate anche con la verdura (peperoni, cipolle, zucca, pomodori rossi o verdi…), adatte soprattutto da gustare con i formaggi.
La confettura piccante di peperoni si conserva n dispensa per servirla durante il resto dell’anno e stupire gli amici quando con una cena improvvisata a con un bel tagliere di formaggi misti, come racconto nel mio articolo.
E mi raccomando un buon bicchiere di vino rosso non può mancare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPeperoni già puliti (di diverso colore)
- 1 spicchioAglio di Vessalico (o altro tipo)
- 120 gZucchero di canna
- 1 cucchiaioAceto di mele
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Peperoncino in polvere (regolarsi come quantità in base ai gusti)
Preparazione
Lavare i peperoni, poi tagliare la calotta superiore ed eliminare i semi interni. Dividere i peperoni in falde per il senso della lunghezza. Rimuovere anche i filamenti e tagliare le falde a tocchetti.
Sbucciare lo spicchio d’aglio e tagliarlo a rondelle molto. In un robot da cucina o nel Bimby mettere i peperoni a pezzi, laglio e tutti gli altri ingredienti e frullare grossolanamente il tutto. Versare il composto in una casseruola grande e mettere sul fuoco. Una volta raggiunto il bollore abbassare la fiamma. Fare cuocere per circa 50 minuti con costante attenzione.
Se, invece, usate il Bimby 60 Min. 100° Vel. 2 mettendo il cestello del Varoma al posto del misurino per evitare schizzi.
La cottura si può considerare terminata quando il composto si presenta né liquido né denso. Nel frattempo sterilizzare i vasetti, vedi note.Invasare quindi la marmellata bollente in uno o più barattoli di vetro sterilizzati. Mettere a raffreddare i barattoli a testa in giù. Conservare in luogo fresco e asciutto. Se aprite la marmellata, tenere in frigo e consumare in pochi giorni.
Utilizzate per accompagnare formaggi, salumi o bolito.
Conservazione
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa vi consiglio di leggere le linee guida del Ministero della Salute: un elenco di norme igieniche per la cucina, la persona, gli strumenti e gli ingredienti.
Per renderli più digeribili
Per rendere i peperoni più digeribili potete dopo averli lavati spellarli come descritto nella ricetta dei peperoni al forno.
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