La confettura di zucca, zenzero e curcuma è ottima così al naturale, gustata a colazione sulle fette biscottate.
Inoltre, il sapore dolce della zucca e il gusto piccante dello zenzero e della curcuma creano un equilibrio perfetto con il formaggio, alimento praticamente privo di zuccheri.
Più un formaggio è a pasta molle e delicato meglio si abbina a marmellate e confetture acidule, tipo quelle di agrumi. La nostra confettura di zucca, essendo molto dolce sarà perfetta con formaggi stagionati e dal gusto deciso.
In questo periodo di tardo autunno troviamo ancora le zucche mantovane che si prestano benissimo a questi tipo di preparazione.
Ho così deciso di completare i miei vasetti da regalare a Natale con questa confettura, che insieme a quella di peperoni e a quella di pomodori verdi può essere davvero un bel pensiero per gli amici.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5 vasetti da 200 grammi
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgZucca a dadini
- 60 gZenzero fresco
- 2 cucchiainiCurcuma in polvere
- 300 gZucchero
- 300 gZucchero di canna
- 1Succo di limone
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Frullatore / Mixer
- 5 Vasetti da 200 ml
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Pulire la zucca, togliendo la buccia esterna, i filamenti e i semi. Tagliarla a dadini e lavarla.
Metterla e riposare con gli zuccheri e il succo di limone in una ciotola coperta per tre ore.
Sbucciare le zenzero e tritarlo finemente.
Dopo tre ore, versare la zucca con il limone e lo zucchero, lo zenzero tritato e la curcuma nella pentola e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e cuocere per 30/40 minuti fino a che non si sarà addensata. Io a metà cottura ho frullato con il mixer ad immersione per renderla più omogenea.
Versare la confettura nei vasetti sterilizzati (vedi note), chiuderli bene e capovolgerli per creare il sottovuoto. Rigirarli dopo che si sono raffreddati ed etichettarli con data e contenuto.
Sterilizzazione e conservazione
La preparazione domestica delle conserve alimentari è un’abitudine molto diffusa nel nostro Paese. Purtroppo, però, alcuni errori nella preparazione possono portare rischi per la nostra salute. Ecco un documento del Ministero della Salute che illustra la regole base per una buona conservazione.
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