Il tiramisù con i caporali è un classico dolce al cucchiaio che esiste in tantissime versioni. L’ingrediente più importante per me sono i biscotti che devono essere morbidi e friabili in modo da assorbire il caffè senza inzupparsi troppo.
I caporali, parenti dei savoiardi, ma molto più soffici, sono biscotti genovesi, che non mancano mai nelle pasticcerie della città. In realtà si possono preparare anche in casa come descritto nella mia ricetta.
Ieri mattina, a Nervi, nel mio negozio di fiducia, li avevano appena sfornati e non ho potuto resistere. Li ho comprati!
Il tiramisù è il classico dolce italiano per eccellenza. La qualità degli ingredienti utilizzati fa la differenza. La mia versione è molto facile e veloce; a base di mascarpone, uova e zucchero, caporali e caffè.
Se volete potete pastorizzare li tuorli per essere più sicuri.
Provate anche il tiramisù senza uova, il tiramisù alla ricotta, ai frutti rossi e i tartufini tiramisù.
Una spruzzata di cacao e un bel contenitore trasparente lo rendono ancora più bello da presentare! Guardate anche la videoricetta…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Uovo intero
- 2Tuorli
- 90 gZucchero
- 500 gMascarpone
- 12Caporali
- 200 gCaffè espresso freddo (anche decaffeinato)
- q.b.Cacao amaro in polvere
- q.b.estratto di vaniglia
Strumenti
- Ciotola
- Contenitore vetro trasparente
- Frusta elettrica o Frullatore ad immersione
- Pellicola per alimenti
- Colino / Scolapasta a maglia fine
- Tazza bassa e larga
- Sac a poche bocca a stella
Preparazione
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare in una tazza bassa e larga.
Attenzione: se volete pastorizzare i tuorli per essere più tranquilli e non correre rischi, leggete il mio tutorial, ricordandovi, però, di diminuire di 100 gr la dose di zucchero (che è la stessa quantità che abbiamo utilizzato per pastorizzare).
In una ciotola montare con la frusta elettrica lo zucchero con i tuorli e l’uovo intero per 6 minuti.
Poi aggiungere il mascarpone un cucchiaio per volta, sempre utilizzando la frusta elettrica, in modo che non si formino grumi.
Se vi piace mettete anche un po’ di estratto di vaniglia.
A questo punto la nostra crema è pronta.
Disporre il caporali sul fondo del contenitore. Con una cucchiaio bagnarli di caffè (io faccio così per non inzuppare troppo lo strato in basso e dare un po’ di consistenza). Mettere sopra metà crema al mascarpone.
Adesso inzuppare uno per uno i caporali nel caffè. Con un movimento veloce sennò si disfano. Disporli sopra la crema. Mettere la restante crema al mascarpone in un sac a poche con la bocca a stella e coprire tutti i caporali con dei “fiocchetti”.
Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigo per 5 ore.
Prima di servire cospargere con polvere di cacao in polvere. Servire a fatte freddo di frigo.
SPECIALE: Guida alle migliori macchine da caffè americano del 2023.]
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