La crostata di mele appartiene all’immensa e straordinaria famiglia dei dolci preparati con con questo meraviglioso frutto.
La mela, fin dall’antichità, è stato l’ingrediente principale di molte ricette (non solo dolci). Per non parlare del suo valore simbolico: dalla mitologia greca fino a Newton! Insomma: storia, tradizione e cucina si condensano in questo pomo così vario (7500 varietà al mondo). La mela è ricca di sali minerali, vitamine, acqua e pectina che stimola la digestione.
I nutrimenti principali sono racchiusi nella buccia, per questo è sempre meglio comprare mele biologiche che si possano mangiare e cucinare senza doverle sbucciare. Per questo in questa crostata, infatti, io le ho tagliate a fettine senza sbucciarle 😉 e per lasciare un tocco di colore ho scelto varietà diverse tra di loro (rosse, ruggine e gialle).
Attenzione, però, perchè deve piacere la consistenza della buccia quando si mangia la torta. Se non vi piace, togliete pure la buccia ma non buttatela perché potrete preparare un decotto speciale.
La ricetta che vi propongo oggi ha qualche trucchetto per renderla semplice e relativamente veloce. Il sapore e l’estetica sono da dieci e lode!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 1Uovo
- 75 gBurro
- 75 gzucchero
- 1 pizzicoSale
- 450 gmele biologiche
- 1limone (succo)
- 200 gConfettura a piacere
Strumenti
- 1 Coltello
- Frullatore
- 1 Grattugia Per la buccia di limone
- 1 Ciotola
- 1 Spremiagrumi
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Cucchiaio
- 1 Stampo 24 cm circa
- 1 Pennello
- 1 Pentola (piccola)
Preparazione
Preparare la pasta frolla.
Potete prepararla nel frullatore o nel Bimby. Se la impastate a mano fatelo in una ciotola. Guardate il video.
Mettere nel bicchiere del frullatore (o nel Bimby o nella ciotola) la farina, lo zucchero, l’uovo, il burro a pezzetti e il pizzico di sale. Frullare fino a che l’impasto non diventa sabbioso.
Trasferire nello stampo imburrato e infarinato e distribuirlo uniformemente compattandolo con le mani su tutta la superficie. Formare un bordo, bucherellare con i rebbi della forchette e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare le mele.
Mentre l’impasto riposa, lavare bene le mele e tagliarle a fettine sottili (circa 2/3 mm). Solo se non amate la buccia, potete anche sbucciarle. Metterle in una ciotola ed irrorarle con il succo del limone. Tenere da parte.
Assemblare la crostata.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Trascorse le 2 ore, prendere il guscio di frolla.
Cospargere il fondo con 150 g di confettura. Decorare la crostata con le mele a fette.
Mettere in un pentolino, sul fuoco, il resto della confettura con un pochino d’acqua per diluirla.
Spennellare con questo composto le fettine di mela.
Consiglio: la torta, oltre che squisita, sarà anche bellissima se si sceglierà una confettura che dia un po’ di contrasto di colore e se si metterà un pochino di cura nel disporre le fettine di mela, magari scelte di diverso colore e messe a raggiera, come potete vedere nella foto.
Cuocere in forno per 180°C statico per 30 minuti.
La crostata di mele è pronta!
Altre ricette
Come planetaria, io uso la Kenwood KVC7300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium SYSTEM PRO.
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