La quiche con fontina, pere e salvia è una torta salata deliziosa, che abbina il sapore gustoso del formaggio alla dolcezza della frutta.
Si prepara facilmente con una base di pasta brisè che diventa il guscio friabile in cui racchiudere un ripieno saporito con pere, fontina valdostana, uova, latte, sale e pepe. La cottura in forno crea in superficie un’invitante crosticina dorata.
Questo frutto (anzi… falso frutto) è ricco di acqua, vitamine e di zuccheri buoni ed è ottimo gustato così al naturale oppure in tantissime ricette dall’antipasto al dolce.
La pera è alleata della nostra salute, previene il diabete e protegge il cuore. Ricca di fibre, migliora la flora intestinale e il transito. L’apporto di antiossidanti protegge dalle malattie croniche e possiede proprietà antinfiammatorie.
Si dice “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”. Ed è proprio vero! Provate anche voi questa quiche un po’ diversa dal solito, facile e gustosa da preparare e da servire tiepida a fette.
Date un’occhiata alla videoricetta e anche a :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Pasta brisé
Ripieno
Strumenti
Passaggi
Pasta brisè
Vi consiglio di guardare il tutorial che ho preparato per voi.
Versare nel frullatore (mixer) dotato di lame la farina 00, il burro a cubotti freddo di frigo e un pizzico di sale.
Frullare il tutto per qualche secondo in modo che da ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere l’acqua ghiacciata e frullare ancora l’impasto fino a che inizierà a compattarsi.
Trasferirlo su una spianatoia, compattarlo con le mani, fasciarlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Consiglio: potete conservare la pasta brisè in frigorifero, ben chiusa per un paio di giorni e tirarla fuori qualche minuto prima di stenderla. Oppure si può anche congelare il panetto e scongelarlo all’occorrenza.
Ripieno
Preriscaldare il forno a 170°C statico.
Tritare la fontina, dopo averla tagliata a cubotti, nel frullatore/mixer con la salvia. Tenere da parte.
In una ciotola sbattere le uova con il latte, sale e pepe. Poi aggiungere il formaggio tritato con la salvia. Mescolare.
Formare le quiche e cuocere
Stendere la pasta brisè tra due fogli di carta forno con il mattarello. Rivestire uno stampo da crostata con il fondo removibile (26/28 cm) e aggiustare con le mani formando un bordino rialzato lungo le pareti.
Sbucciare, togliere il torsolo e tagliare le pere a fettine. Disporle a raggiere sulla pasta brisè poi travasarvi sopra il ripieno.
Cuocere a 170°C statico per 35/40 minuti o fino a che non si forma una bella crosticina dorata.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire a fette.
Dosi variate per porzioni
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