Quiche con fontina, pere e salvia

La quiche con fontina, pere e salvia è una torta salata deliziosa, che abbina il sapore gustoso del formaggio alla dolcezza della frutta.

Si prepara facilmente con una base di pasta brisè che diventa il guscio friabile in cui racchiudere un ripieno saporito con pere, fontina valdostana, uova, latte, sale e pepe. La cottura in forno crea in superficie un’invitante crosticina dorata.

Questo frutto (anzi… falso frutto) è ricco di acqua, vitamine e di zuccheri buoni ed è ottimo gustato così al naturale oppure in tantissime ricette dall’antipasto al dolce.

La pera è alleata della nostra salute, previene il diabete e protegge il cuore. Ricca di fibre, migliora la flora intestinale e il transito. L’apporto di antiossidanti protegge dalle malattie croniche e possiede proprietà antinfiammatorie.

Si dice “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”. Ed è proprio vero! Provate anche voi questa quiche un po’ diversa dal solito, facile e gustosa da preparare e da servire tiepida a fette.

Date un’occhiata alla videoricetta e anche a :

Quiche pere, fontina e salvia
Quiche pere, fontina e salvia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Pasta brisé

150 g farina 00
75 g burro freddo a pezzi
1 pizzico sale
50 g acqua ghiacciata

Ripieno

1-2 pere
160 g fontina valdostana
10 foglie salvia
4 uova
60 g latte
q.b. sale e pepe

Strumenti

Frullatore
Ciotola
Coltello
Pellicola per alimenti
Carta forno
Mattarello
Frusta a mano
Cucchiaio

Passaggi

Pasta brisè

Vi consiglio di guardare il tutorial che ho preparato per voi.

Versare nel frullatore (mixer) dotato di lame la farina 00, il burro a cubotti freddo di frigo e un pizzico di sale.

Frullare il tutto per qualche secondo in modo che da ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere l’acqua ghiacciata e frullare ancora l’impasto fino a che inizierà a compattarsi.

Trasferirlo su una spianatoia, compattarlo con le mani, fasciarlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Consiglio: potete conservare la pasta brisè in frigorifero, ben chiusa per un paio di giorni e tirarla fuori qualche minuto prima di stenderla. Oppure si può anche congelare il panetto e scongelarlo all’occorrenza.

Pasta brisè fatta in casa con il frullatore
Pasta brisè fatta in casa con il frullatore

Ripieno

Preriscaldare il forno a 170°C statico.

Tritare la fontina, dopo averla tagliata a cubotti, nel frullatore/mixer con la salvia. Tenere da parte.

In una ciotola sbattere le uova con il latte, sale e pepe. Poi aggiungere il formaggio tritato con la salvia. Mescolare.

Formare le quiche e cuocere

Stendere la pasta brisè tra due fogli di carta forno con il mattarello. Rivestire uno stampo da crostata con il fondo removibile (26/28 cm) e aggiustare con le mani formando un bordino rialzato lungo le pareti.

Sbucciare, togliere il torsolo e tagliare le pere a fettine. Disporle a raggiere sulla pasta brisè poi travasarvi sopra il ripieno.

Cuocere a 170°C statico per 35/40 minuti o fino a che non si forma una bella crosticina dorata.

Sfornare, lasciare intiepidire e servire a fette.

Quiche pere, fontina e salvia
Quiche pere, fontina e salvia
Quiche pere, fontina e salvia
Quiche pere, fontina e salvia

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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