La sbriciolata ripiena di banane e nocciole è una torta golosa dalle prelibate consistenze contrastanti: il morbido della frutta fresca e il croccante di quella secca.
Le nocciole, piccole, gustose e rotonde, sono un frutto del nostro territorio e vengono raccolte in autunno ; hanno una lunga tradizione in cucina, essendo molto versatili.
Le banane, invece, meritano un discorso a parte. Pensate che si tratta dei frutti più commercializzati al mondo. L’India detiene il primato mondiale in termini di produzione, mentre l’Ecuador è il primo paese esportatore con circa il 30% del totale. In Italia, vengono importate 600 mila tonnellate di banane e il consumo pro capite è di 10,5 kg circa 60 frutti per persona all’anno (dati di AltroMercato).
Purtroppo l’industria delle banane è molto poco sostenibile sia da un punto di vista ambientale che sociale. L’utilizzo di molti fertilizzanti chimici inquina le risorse idriche, contamina i suoli e può avere effetti devastanti sula salute dei lavoratori. Le colture intensive provocano deforestazione e devastano interi ecosistemi.
Nelle imprese bananiere spesso non esiste alcuna tutela dei diritti dei lavoratori che lavorano in modo precario, senza assicurazioni di infortunio o di malattia, senza ferie e senza diritti pensionistici. Le donne lavoratrici sono spesso le più discriminate, pagate meno degli uomini e in alcuni paesi anche senza il sussidio di maternità.
Queste sono solo alcune delle ragioni per cui quando scelgo di acquistare le banane scelgo solo quelle del commercio equosolidale, dove è garantita la tracciabilità, il rispetto dell’ambiente, dei lavoratori e delle comunità locali.
Non potevo parlarvi della ricetta senza questa premessa: d’altronde è la mia politica in cucina!
… e adesso mettiamoci al lavoro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 130 gnocciole tostate
- 200 gburro
- 100 gzucchero di canna
- 80 gzucchero
- 30 ggranella di nocciole
- 1uovo
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 2banane
Strumenti
- Coltello
- Ciotola
- Robot da cucina o tritattuto
- Stampo a cerniera (20 cm)
Preparazione
In un robot da cucina, tritare grossolanamente 130 g di nocciole. Toglierne 30 g e frullare finemente a farina gli altri 100 g. Tenere da parte separatamente.
In una ciotola lavorare velocemente e con la punta delle dita il burro a cubotti, la farina e le nocciole frullate finemente (solo i 100g).
Aggiungere il lievito, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e la granella di nocciole e impastare. Si otterrà così un composto sabbiato.
Infine amalgamare anche l’uovo. Il composto diventerà sbriciolato.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Imburrare lo stampo e distribuire metà composto. Schiacciarlo bene anche contro le pareti a formare un sottile cordolo rialzato.
Sbucciare le banane, tagliarle a rondelle e disporle sull’impasto. Aggiungere anche le nocciole tritate grossolanamente.
Coprire il tutto con l’impasto rimasto sbriciolandolo sopra la frutta e ricoprendo tutta la superficie.
Cuocere in forno statico a 180°C per 40/45 minuti. La superficie dovrà essere dorata.
Lasciare intiepidire, toglierla dallo stampo e servire a fette.
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