Orata su crostini di polenta

L‘orata su crostini di polenta è un ottimo antipasto a base di pesce, molto facile da preparare, gustoso e originale.

La polenta, chiamata anche pane dei poveri è un alimento che si abbina facilmente a moltissime pietanze: sughi di carne o di funghi, formaggi, salsiccia, selvaggina. In pochi, però, hanno provato a sperimentare l’abbinamento con il  pesce. Solo in Veneto, forse, questo matrimonio è da sempre risultato vincente.

Con l’azienda AQUA di Lavagna , abbiamo voluto proporvi questa ricetta, apparentemente stravagante ma davvero gustosa, realizzata con la polenta grigliata e un sughetto di orata.

Queste orate sono allevate in mare aperto in condizioni del tutto simili a quelle naturali di vita dei pesci selvatici. Sceglierle è una buona soluzione perchè l’acquacoltura rappresenta una soluzione in grado di combinare la sempre minor disponibilità di pesce nei nostri mari con il continuo aumento della domanda globale di prodotti ittici.

Il pesce, infatti, è considerato un alimento fondamentale per una dieta equilibrata e salutare, soprattutto per la presenza di Omega-3, dagli importantissimi effetti protettivi.

E adesso mettiamoci subito a preparare questo antipasto gustoso, sano e leggero che stupirà tutti!

Sponsorizzato da AQUA Lavagna

Orata su crostini di polenta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfiletti di orata
  • 150 gpassata di pomodoro
  • q.b.basilico fresco
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 300 gfarina di mais

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia da forno quadrata cm 20 x 20
  • Padella
  • Bistecchiera , piastra elettrica o griglia
  • Pennello
  • Tagliere
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Orata su crostini di polenta

    Preparare la polenta.

    Preparare la polenta, versandola a pioggia nella pentola in abbondante acqua calda salata e mescolando fino a che non risulti cotta.

    Quando è pronta e morbida versarla nella teglia, pareggiarla con una spatola e irrorare con un filo di olio. Lasciarla raffreddare.

    Una volta fredda, coprirla con pellicola a contatto e fate riposare la polenta per almeno 2 ore.

    Preparare il sughetto di orata

    Tagliare grossolanamente i filetti di orata. Tritare il basilico con il coltello.

    Scaldare l’olio evo in una padella e unire il pesce. Rosolare due minuti poi aggiungere il basilico, una macinata di pepe e il sale.

    Continuare la cottura a fuoco vivace per altri circa 10 minuti.

    Consiglio: la cottura è breve per mantenere inalterate le proprietà della carne di orata.

    Terminare la preparazione.

    Rovesciare la polenta su un tagliere. Tagliarla a quadrati (8 pezzi uguali). 

    Riscaldare una bistecchiera (o piastra elettrica), spennellarla con poco olio e abbrustolire i crostini di polenta da entrambi i lati.

    Disporli su un piatto da portata con sopra il sughetto di orata. Servire belli caldi!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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