Orata al salmoriglio

L’orata al salmoriglio è un secondo piatto a base di pesce, semplicissimo da realizzare, leggero e saporito.

La ricetta nasce dalla mia collaborazione con lAssociazione Piscicoltori Italiani (API) che associa oltre 300 imprese di allevamento di pesce in Italia e ha come scopo la tutela, lo sviluppo ed il consolidamento di tutte le attività di allevamento ittico sia in acque interne che in acque marine e salmastre.

L’orata è un pesce di mare che può essere allevato in impianti sia terra che in mare aperto. In natura è diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Gli antichi greci la descrivevano come un pesce veloce caratterizzato dalle sopracciglia “dorate”, a cui deve sicuramente il suo nome. 


Orata

Pregiata per le sue ottime e tenere carni bianche, sode e gustose, è molto apprezzata in cucina. Contiene molte vitamine, proteine e soprattutto sali minerali, utili all’organismo umano. Da non trascurare il fatto che, come gran parte dei pesci, è ricca di omega 3, acidi grassi, che aiutano a mantenere in buona salute le cellule.

Essendo una specie molto richiesta sul mercato, la pesca intensiva ha effetti negativi sugli stock presenti in mare. L’acquacoltura rappresenta, invece, una potenziale soluzione in grado di combinare la sempre minor disponibilità di pesce selvatico con il continuo aumento della domanda globale di prodotti ittici.

Questa volta vi propongo di cuocere l’orata a vapore e di condirla con la mia versione del salmoriglio, una salsa tradizionale siciliana che viene utilizzata su carni e pesci alla griglia e non solo (come in questo caso ;-)). Provatela anche voi e fatemi sapere che cosa ne pensate!

Orata al salmoriglio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2orate eviscerate da 500 g circa
  • 50 gcapperi sotto sale
  • Mezzo spicchioaglio
  • 10 gorigano
  • 1limone succoso
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 50 mlacqua
  • q.b.sale e pepe
  • qualche fogliolina di prezzemolo tritato

Strumenti

  • Vaporiera o forno a vapore
  • Tritatutto
  • Spremiagrumi
  • Colino
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Frusta piccola a mano
  • Coltello e forchetta

Preparazione

  1. Orata al salmoriglio

    Cuocere il pesce.

    Sciacquare bene le due orate già eviscerate. Metterle nella vaporiera (o nel forno a vapore) e cuocerle per 25 minuti.

    Attenzione: nella ricetta ho indicato il tempo di cottura per un pesce di 500 grammi che è di 25 minuti. Naturalmente il tempo rimane invariato se si cuociono contemporaneamente più pesci della stessa grandezza. Un pesce da un chilo, invece, dovrebbe cuocere circa 35 minuti.

    Preparare il salmoriglio.

    Spremere il limone e filtrare il succo. Metterlo in una ciotolina.

    Tritare l’aglio, il prezzemolo e i capperi dissalati. Mettere nella ciotola.

    Con la frusta piccola emulsionare il limone con il trito, l’origano, l’acqua o l’olio evo. Aggiustare di sale e pepe e mescolare ancora. Il salmoriglio è pronto quando la salsa è omogenea.

    Terminare la preparazione.

    Pulire su un tagliere le orate cotte a vapore. togliendo pelle, testa. lisca centrale, spine e coda. Io uso un coltello e una forchetta.

    Farne dei filetti ed impiattare condendo con il salmoriglio.

    Servire tiepide e buon appetito!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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