La torta di carote e mandorle con farina di riso è un dolce molto semplice e naturale adatto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, anche per chi è allergico o intollerante al glutine.
L’aspetto è quello di un impasto leggermente aranciato, molto soffice che si può gustare al naturale o bagnata nel latte o nel te o ancora con una pallina di gelato alla vaniglia.
Quando preparo questa torta si diffonde ovunque un buon profumo di dolce fatto in casa, che permane per tutto il giorno.
Mi piace molto utilizzare frutta e verdura nei dolci. E’ un modo per farli mangiare anche a chi brontola sempre. Le carote si adattano benissimo grazie alla loro naturale dolcezza e dovrebbero essere sempre presenti nella nostra dieta mediterranea, patrimonio dell’Unesco.
Le carote sono ricche di vitamine, sali minerali e fibra. Inoltre possiedono il betacarotene che è un potente antiossidante, oltre che un’ottima fonte di vitamina A che consente alle ossa di crescere in modo omogeneo e porta benefici sulla pelle e sulla vista. Quindi, soprattutto i bambini e giovani nell’età della crescita dovrebbero assumerne la giusta quantità.
Anche le mandorle fanno bene alla salute perché altamente nutritive e ricche di grassi sani, antiossidanti, vitamine e minerali. Per tutti questi motivi: evviva la torta di carote e mandorle che è buona ed è salutare!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCarote
- 300 gFarina di mandorle (o mandorle grattugiate)
- 4Uova fresche
- 200 gzucchero
- 60 gFarina di riso
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- Mezzolimone bio (scorza e succo) (Biologico)
- q.b.burro per ungere la tortiera
- q.b.Zucchero a velo
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Tortiera 26 cm
- Tritatutto
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Pelapatate
- Coltello
- Spremiagrumi
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statico.
Imburrare e infarinare (con la farina di riso) una tortiera di 26/28 cm di diametro.
Grattugiare la scorza di limone biologico e aggiungerla in una ciotola alla farina di mandorle o alle mandorle precedentemente tritate.
Pelare e lavare le carote. Tritarle. Tenere da parte.
In una ciotola capiente montare con la frusta i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la scorza di limone, il succo, le carote, le mandorle, la farina di riso e il lievito e mescolare ancora con energia.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungerli all’impasto mescolando delicatamente.
Trasferire il composto piuttosto liquido nella tortiera imburrata e infarinata e cuocere a 180°C statico per 40/50 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare. Cospargere con zucchero a velo. Servire a fette.
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Una delle mie torte preferite!
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