La crostata di fichi, pinoli e more è una torta di fine estate, molto scenografica che fa fare un’ottima figura quando abbiamo ospiti a cena.
I fichi sono un bellissimo regalo di fine estate, capaci di addolcire l’amaro rientro dalle vacanze. Con questi frutti si possono preparare tantissimi piatti sia salati che dolci. I fichi, inoltre, si abbinano benissimo ai salumi e ai formaggi.
Nel blog, ad esempio, ho già pubblicato la ricetta della confettura di fichi.
Cucinare con i prodotti di stagione é una scelta in favore dell’ambiente ma anche del sapore… la frutta e le verdure di stagione, infatti, sono più gustose, non c’è dubbio!
Oggi ho preso spunto, da una ricetta de La cucina italiana, numero di settembre: la crostata di pinoli.
Con alcune varianti ecco la mia versione.
- Preparazione: 30 più 1 ora e e 30 minuti di riposo Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Farina 150 g
-
Burro 100 g
-
Yogurt intero 150 g
-
Mandorle 20 g
-
Pinoli 20 g
-
Fichi 6
-
Tuorli 4
-
Zucchero di canna q.b.
-
Zucchero q.b.
-
Sale 1 pizzico
-
Vanillina 1 bustina
-
Scorza di limone q.b.
-
More q.b.
-
Pinoli (per decorare) q.b.
Preparazione
-
PASTA FROLLA:
Tostare in padella i pinoli. Una volta raffreddati, frullarli in un robot da cucina con le mandorle e un cucchiaio di zucchero.
Mescolare con la farina e impastare con il burro, fino ad ottenere un composto di briciole.
Aggiungere e impastare lo 20 gr di zucchero semolato e 30 di zucchero di canna, i 2 tuorli, la vanillina e un pizzico di sale.
Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora e mezza.
Stendere l’impasto e foderare uno stampo da crostata, rifilando i bordi e creando con una forchetta una decorazione.
-
FARCITURA:
Mescolare lo yogurt con 2 tuorli, un cucchiaio di zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e versare questa crema sull’impasto nella tortiera.
Coprire con rondelle di fico, cospargerle con zucchero di canna e infornare a 180° in forno statico per 35 minuti.
Sfornare e quando la torta sarà fredda decorare con altri fichi, pinoli e more.