Crostata di fichi, pinoli e more

La crostata di fichi, pinoli e more è una torta di fine estate, molto scenografica che fa fare un’ottima figura quando abbiamo ospiti a cena.

I fichi sono un bellissimo regalo di fine estate, capaci di addolcire l’amaro rientro dalle vacanze. Con questi frutti si possono preparare tantissimi piatti sia salati che dolci. I fichi, inoltre, si abbinano benissimo ai salumi e ai formaggi.

Nel blog, ad esempio, ho già pubblicato la ricetta della confettura di fichi.

Cucinare con i prodotti di stagione é una scelta in favore dell’ambiente ma anche del sapore… la frutta e le verdure di stagione, infatti, sono più gustose, non c’è dubbio!

Oggi ho preso spunto, da una ricetta de La cucina italiana, numero di settembre: la crostata di pinoli.

Con alcune varianti ecco la mia versione.

 

 

La crostata di fichi, pinoli e more è una torta di fine estate,
  • Preparazione: 30 più 1 ora e e 30 minuti di riposo Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina 150 g
  • Burro 100 g
  • Yogurt intero 150 g
  • Mandorle 20 g
  • Pinoli 20 g
  • Fichi 6
  • Tuorli 4
  • Zucchero di canna q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina
  • Scorza di limone q.b.
  • More q.b.
  • Pinoli (per decorare) q.b.

Preparazione

  1. Crostata fichi

    PASTA FROLLA:

    Tostare in padella i pinoli. Una volta raffreddati, frullarli in un robot da cucina con le mandorle e un cucchiaio di zucchero.

    Mescolare con la farina e impastare con il burro, fino ad ottenere un composto di briciole.

    Aggiungere e impastare lo 20 gr di zucchero semolato e 30 di zucchero di canna, i 2 tuorli, la vanillina e un pizzico di sale.

    Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora e mezza.

    Stendere l’impasto e foderare uno stampo da crostata, rifilando i bordi e creando con una forchetta una decorazione.

     

     

  2. La crostata di fichi, pinoli e more è una torta di fine estate,

    FARCITURA:

    Mescolare lo yogurt con 2 tuorli, un cucchiaio di zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e versare questa crema sull’impasto nella tortiera.

    Coprire con rondelle di fico, cospargerle con zucchero di canna e infornare a 180° in forno statico per 35 minuti.

    Sfornare e quando la torta sarà fredda decorare con altri fichi, pinoli e more.

Note

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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