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Torta sofficiosa di lamponi e ricotta

La torta sofficiosa di lamponi e ricotta è gustosa, morbida, facilissima da preparare e pure bella da vedere, elemento da non trascurare in cucina.

Io amo moltissimo i frutti di bosco. Mi piacciono tutti ma i lamponi sono quelli che preferisco, bacche molto particolari, che spesso vengono usate per abbellire insalate, cocktail e macedonie.

Inoltre mi ricordano i miei studi di botanica di tanti anni fa’, quando i professori mi insegnavano quanto in natura sia importante osservare. Infatti a guardare con attenzione il lampone vi accorgerete che non è un singolo frutto ma un frutto aggregato, composto tante drupe (le palline!), ognuna con il proprio seme. Forte no?

Noi siamo abituati a quelli rossi ma ne esistono numerose specie e di moltissimi colori diversi, dal rosso al nero passando per la varietà gold (gialla). Per questa torta vanno bene tutti, anche quelli selvatici, un po’ più piccoli ma molto gustosi.

Nell’arte cristiana, il lampone veniva considerato un simbolo di gentilezza per la sua forma simile ad un cuore e per il suo succo rosso come il sangue. Accettate questa ricetta come un mio gesto di amicizia e gentilezza nei vostri confronti!

Torta sofficiosa di lamponi e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gricotta fresca
  • 250 glamponi
  • 200 gzucchero
  • 190 gfarina
  • 3uova
  • 100 gburro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • scorza di limone bio
  • sale

Strumenti

  • Tortiera 22 cm
  • Ciotola (piccola)
  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica o a mano
  • Carta forno
  • Grattugia

Preparazione

  1. Torta sofficiosa di lamponi e ricotta

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    In una ciotola piccola, sciogliere il burro nel forno a microonde (oppure in un pentolino sul fuoco).

    Nella prima ciotola, mescolare lo zucchero, la farina e il lievito.

    Nella seconda ciotola, montare con la frusta le uova e poi aggiungere la ricotta dopo averla un po’ sbattuta per renderla cremosa. Grattugiarci dentro anche la scorza di limone.

    Unire il composto alla farina e zucchero e amalgamare fino ad avere un composto liscio. Non lavorarlo troppo a lungo, però!

    Incorporare anche il burro fuso e trasferire metà impasto nella tortiera rivestita da carta forno (vedi video su come tagliarla rotonda).

    Distribuire 90 g di lamponi, lavati e asciugati e poi ricoprire con l’impasto rimasto. Infine aggiungere sulla superficie altri 90 g di lamponi.

    Infornare per 45 minuti.

    Lasciare raffreddare e servire a fette con i lamponi freschi rimasti.

4,7 / 5
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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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