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Torta sofficiosa di lamponi e ricotta: dolce facile, morbido e profumato

Hai voglia di un dolce soffice e profumato, che profuma d’estate e si prepara in poco tempo? La torta sofficiosa di lamponi e ricotta è quello che fa per te: un impasto umido e leggero, senza burro, arricchito dal gusto delicato della ricotta e dalla freschezza leggermente acidula dei lamponi freschi.

Perfetta per la colazione, una merenda genuina o un dessert semplice ma elegante da offrire agli ospiti, questa torta si prepara con pochi ingredienti e regala una consistenza morbidissima che conquista al primo morso. Se hai dei lamponi freschi (o anche surgelati) da consumare, è la ricetta giusta per valorizzarli al meglio!

Io amo moltissimo i frutti di bosco. Mi piacciono tutti ma i lamponi sono quelli che preferisco, bacche molto particolari, che spesso vengono usate per abbellire insalate, cocktail e macedonie.

Inoltre mi ricordano i miei studi di botanica di tanti anni fa’, quando i professori mi insegnavano quanto in natura sia importante osservare. Infatti a guardare con attenzione il lampone vi accorgerete che non è un singolo frutto ma un frutto aggregato, composto tante drupe (le palline!), ognuna con il proprio seme. Forte no?

Noi siamo abituati a quelli rossi ma ne esistono numerose specie e di moltissimi colori diversi, dal rosso al nero passando per la varietà gold (gialla). Per questa torta vanno bene tutti, anche quelli selvatici, un po’ più piccoli ma molto gustosi.

Nell’arte cristiana, il lampone veniva considerato un simbolo di gentilezza per la sua forma simile ad un cuore e per il suo succo rosso come il sangue. Accettate questa ricetta come un mio gesto di amicizia e gentilezza nei vostri confronti!

📌 Questa ricetta è stata aggiornata con nuovi suggerimenti e una foto più invitante, per valorizzare al meglio un dolce che amiamo da sempre!

Guardate anche:

Torta soffice di lamponi e ricotta
Torta soffice di lamponi e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

400 g ricotta fresca
250 g lamponi
200 g zucchero
190 g farina
3 uova
100 g burro
1 bustina lievito in polvere per dolci
scorza di limone bio
sale

Strumenti

Tortiera 22 cm
Ciotola (piccola)
2 Ciotole
Frusta elettrica o a mano
Carta forno
Grattugia
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Preparazione

Ho prepararo anche la videoricetta per voi!

Preriscaldare il forno a 180°C statico.

In una ciotola piccola, sciogliere il burro nel forno a microonde (oppure in un pentolino sul fuoco).

Nella prima ciotola, mescolare lo zucchero, la farina e il lievito.

Nella seconda ciotola, montare con la frusta le uova e poi aggiungere la ricotta dopo averla un po’ sbattuta per renderla cremosa. Grattugiarci dentro anche la scorza di limone.

Unire il composto alla farina e zucchero e amalgamare fino ad avere un composto liscio. Non lavorarlo troppo a lungo, però!

Incorporare anche il burro fuso e trasferire metà impasto nella tortiera rivestita da carta forno (vedi video su come tagliarla rotonda).

Distribuire 90 g di lamponi, lavati e asciugati e poi ricoprire con l’impasto rimasto. Infine aggiungere sulla superficie altri 90 g di lamponi.

Infornare per 45 minuti.

Lasciare raffreddare e servire a fette con i lamponi freschi rimasti.

Torta soffice di lamponi e ricotta
Torta soffice di lamponi e ricotta

💡 Consigli utili

Ricotta: sceglila ben asciutta (di mucca o di pecora), scolala se necessario.

Lamponi: vanno bene sia freschi che surgelati (non scongelarli prima).

Cottura: usa lo stecchino per verificare: deve uscire asciutto ma con qualche briciola.

Stampo: diametro 22–24 cm per una torta alta e soffice.

🔄 Varianti da provare

Con yogurt: sostituisci metà della ricotta con yogurt greco per un gusto più leggero.

Agrumata: aggiungi scorza grattugiata di limone o arancia nell’impasto.

Con frutti di bosco misti: more, mirtilli e fragoline funzionano benissimo.

Senza glutine: usa un mix specifico per dolci o farina di riso.

Versione invernale: sostituisci i lamponi con pere a dadini e aggiungi cannella.

Frutti di bosco
Frutti di bosco
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Copertina libro

Posso usare i lamponi congelati?

Sì, utilizzali direttamente da congelati per evitare che rilascino troppa acqua.

Lamponi surgelati
Lamponi surgelati

Quanto si conserva?

In frigo per 3 giorni, ben coperta. Può essere anche congelata a fette.

Posso usare un altro tipo di formaggio?

Sì, puoi sostituire la ricotta con mascarpone per un risultato più ricco, o con yogurt per un dolce più leggero.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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