La charlotte alle fragole con panna e mascarpone è una torta senza cottura di tradizione francese. Molto bella da vedere, è anche molto semplice da preparare, con pochi ingredienti facili da reperire.
Questo dolce è costuituito da una corona di savoiardi che attornia un ripieno di crema alla panna e mascarpone e fragole.
In questa versione, i savoiardi vengono leggermente imbevuti in uno sciroppo di acqua, zucchero e fragole preparato sul momento e poi farciti con strati di crema e fragole fresche, tagliate a pezzetti e lasciate macerare con zucchero e succo di limone.
Alla fine si ottiene un dessert cremoso e fresce, ideale da servire al cucchiaio a fine pasto quando avete ospiti e volete fare bella figura senza tanto sforzo.
Per realizzarla avrete bisogno di una tortiera a cerniera (20 cm).
Sentirete che bontà! Provate anche…
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaFrancese
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la charlotte
Per lo sciroppo (bagna)
Per guarnire
Strumenti
Passaggi
Lavare e e tagliare le fragole a pezzetti.
Metterle in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e un po’ di succo di limone.
Preparare la bagna per i savoiardi.
Far bollire qualche minuto l‘acqua con un cucchiaio di zucchero e le fragole a pezzetti.
Togliere le fragole e trasferire lo sciroppo in una ciotolina.
In una ciotola, montare la panna con un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, ammorbidire il mascarpone con una forchetta. Aggiungere lo zucchero, mescolare. Adesso incorporare con una spatola la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Prendere uno stampo a cerniera di circa 20 cm di diametro senza base e adagiarlo direttamente sul piatto da portata.
Foderare i bordi con una striscia di carta da forno.
Inzuppare i savoiardi con lo sciroppo alle fragole. Usare un pennello per non intriderli troppo, si romperebbero!
Mettere i savoiardi uno accanto all’altro in piedi lungo tutto il bordo dello stampo.
Adesso coprire anche la base con altri savoiardi.
Coprire con uno strato di crema al mascarpone, poi con metà delle fragole sgocciolate del succo di limone.
Ricoprire con altri savoiardi, altra crema al mascarpone e con le ultime fragole.
Far raffreddare in frigo per 2 ore. Poi decorare con fragole a metà, foglioline di menta e se volete un nastro di raso rosso.
Si conserva in frigo per per due giorni perchè le fragole fresche e macerate non durano molto.
Dosi variate per porzioni
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