Charlotte di fragole, panna e mascarpone

La charlotte alle fragole con panna e mascarpone è una torta senza cottura di tradizione francese. Molto bella da vedere, è anche molto semplice da preparare, con pochi ingredienti facili da reperire.

Questo dolce è costuituito da una corona di savoiardi che attornia un ripieno di crema alla panna e mascarpone e fragole.

In questa versione, i savoiardi vengono leggermente imbevuti in uno sciroppo di acqua, zucchero e fragole preparato sul momento e poi farciti con strati di crema e fragole fresche, tagliate a pezzetti e lasciate macerare con zucchero e succo di limone.

Alla fine si ottiene un dessert cremoso e fresce, ideale da servire al cucchiaio a fine pasto quando avete ospiti e volete fare bella figura senza tanto sforzo.

Per realizzarla avrete bisogno di una tortiera a cerniera (20 cm).

Sentirete che bontà! Provate anche…

Charlotte di fragole, panna e mascarpone
Charlotte di fragole, panna e mascarpone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la charlotte

500 g fragole
250 g mascarpone
200 ml panna da montare
1 pizzico sale
80 g zucchero
q.b. succo di limone
300 g savoiardi

Per lo sciroppo (bagna)

300 ml acqua
50 g fragole a pezzetti
20 g zucchero

Per guarnire

menta
fragole intere
nastro

Strumenti

Carta da forno
Forbici
Pentolino
Pennello
Frusta elettrica
Ciotole
Spatola
Forchetta
Piatto

Passaggi

Lavare e e tagliare le fragole a pezzetti.

Metterle in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e un po’ di succo di limone.

Preparare la bagna per i savoiardi.  

Far bollire qualche minuto l‘acqua con un cucchiaio di zucchero e le fragole a pezzetti.  

Togliere le fragole e trasferire lo sciroppo in una ciotolina.  

In una ciotola, montare la panna con un pizzico di sale.  

In un’altra ciotola, ammorbidire il mascarpone con una forchetta. Aggiungere lo zucchero, mescolare. Adesso incorporare con una spatola la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Prendere uno stampo a cerniera di circa 20 cm di diametro senza base e adagiarlo direttamente sul piatto da portata.

Foderare i bordi con una striscia di carta da forno.  

Inzuppare i savoiardi con lo sciroppo alle fragole. Usare un pennello per non intriderli troppo, si romperebbero!

Mettere i savoiardi uno accanto all’altro in piedi lungo tutto il bordo dello stampo.  

Adesso coprire anche la base con altri savoiardi.

Coprire con uno strato di crema al mascarpone, poi con metà delle fragole sgocciolate del succo di limone.  

Ricoprire con altri savoiardi, altra crema al mascarpone e con le ultime fragole.

Far raffreddare in frigo per 2 ore. Poi decorare con fragole a metà, foglioline di menta e se volete un nastro di raso rosso.

Si conserva in frigo per per due giorni perchè le fragole fresche e macerate non durano molto.

Charlotte di fragole, panna e mascarpone
Charlotte di fragole, panna e mascarpone

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.