Cheesecake di ricotta alle fragole

La cheesecake di ricotta alle fragole è un dessert fresco e profumato. Bellissima da portare in tavola, ha un sapore e una consistenza deliziosi.

Esistono  moltissime ricette di cheesecake; senza cottura oppure cotte in forno, con formaggio cremoso oppure mascarpone, yogurt o ricotta e decorate in mille modi.

Questa che vi propongo qui è facilissima: i biscotti secchi formano la base coperta da uno strato cremoso di ricotta, zucchero, poca panna tante fragole, frullate all’interno, nel topping e anche fresche a pezzettoni in superficie. A me piace aggiungere anche qualche fiore edule… che fa tanto di primavera!

Molto coreografica questa cheesecake di ricotta alle fragole fatta in casa non ha nulla da invidiare a quelle che si comprano nelle migliori pasticcerie! Mettiamoci subito al lavoro.

Cheesecake di ricotta alle fragole
Cheesecake di ricotta alle fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Le dosi sono per uno stampo con fondo apribile da 18 cm di diametro. Per cambiare la misura consultate il mio tutorial su come cambiare le dosi in base alla dimensione della teglia.

Base di biscotti

120 g biscotti Digestive
60 g burro fuso

Crema di ricotta

250 g ricotta fresca
90 g zucchero
120 g panna
Mezzo cucchiaino vaniglia (aroma)
6 g gelatina in fogli
120 g fragole fresche

Topping

60 g fragole
2 cucchiai zucchero a velo
3 gocce succo di limone

Decorazione finale

q.b. fragole
q.b. fiori eduli

Strumenti

Ciotola
Frullatore
Pentolino
Spatola
Fruste elettriche
Coltello
Stampo
Colino
Cucchiaino
Carta forno

Passaggi

Base di biscotti

Rivestire lo stampo con fondo apribile da 18 cm con carta forno.

Consiglio: per tagliare la carta forno rotonda, guardare il video sotto l’introduzione e poi foderare anche i bordi tagliando delle strisce rettangolari.

Tritare finemente in un frullatore i biscotti. Mescolarli in una ciotola con il burro precedentemente fuso e a temperatura ambiente.

Adagiare il composto in uno stampo apribile e livellare premendo con il dorso di un cucchiaio, in modo da ottenere uno strato di circa 1 cm di base.

Mettere in frigo a raffreddare per circa 30 minuti.

Cheesecake di ricotta alle fragole
Cheesecake di ricotta alle fragole

Preparare la crema di ricotta

Sgocciolare la ricotta e montarla con le fruste elettriche insieme allo zucchero e alla vaniglia, fino ad ottenere una crema liscia, vellutata e priva di grumi.

Pulire le fragole, lavarle, asciugarle e frullarle. Filtrare il succo ricavato con un colino a maglie strette.

Riprendere il composto di ricotta e aggiungere la purea di fragole.

Amalgamare in modo che il composto sia spumoso e privo di grumi. 

Infine montare la panna ben ferma e incorporla al composto di ricotta e fragole mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Cheesecake di ricotta alle fragole
Cheesecake di ricotta alle fragole

Ammollare quindi la gelatina in 4 cucchiai di acqua fredda. Basteranno 10 minuti circa.

Strizzare la gelatina e metterla a scaldare in un pentolino con 2 cucchiai della crema di ricotta e fragole appena realizzata. Tenere la fiamma bassissima, mescolare pochi secondi, sollevare dal contatto del fuoco e sciogliere la gelatina senza farla scaldare troppo.

Versare il tutto nella crema, amalgamare velocemente.

Trasferire la crema di ricotta sulla base di biscotto ormai freddo. Livellare scuotendo lo stampo.

Mettere a solidificare in frigorifero per circa 5/6 ore.

Cheesecake di ricotta alle fragole
Sciogliere la gelatina

Topping e decorazione

Frullare le fragole precedentemente pulite, lavate e asciugate. Filtrare il frullato con l’aiuto di un colino. Aggiungere limone e zucchero a velo, mescolare fino ad ottenere una salsa vellutata e liscia. Conservare anche la salsa in frigo.

Trascorso il tempo indicato, tirare la cheesecake fuori da frigo e togliere dallo stampo con molta attenzione, rimuovendo con delicatezza la carta forno.

Adagiare su un piatto da portata. Aggiungere sulla superficie prima la salsa e poi le fragole a pezzettoni. Se li avete aggiungete dei fiori eduli.

Conservare in frigo fino al momento di servire a fette.

Cheesecake di ricotta alle fragole
Cheesecake di ricotta alle fragole

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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