Ecco qui le mie ricette pasquali. Spero possano esservi utili per comporre il vostro menù di Pasqua e Pasquetta. Che siano giorni di pace per tutti!
Troverete molte ricette della tradizione ligure e altre idee per questa giornata speciale!
Provate anche a preparare la focaccia genovese.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
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Antipasti
Le mie uova ripiene
Le mie uova ripiene sono un antipasto molto appetitoso, facile e veloce a base di ingredienti semplici e gustosi.
Uova ripiene alla ricotta e basilico
Le uova sode alla ricotta e basilico sono un antipasto o secondo piatto saporito e molto facile da preparare.
Coniglietto di uova sode
Il coniglietto di uova sode è un modo per presentare un alimento davvero comune in un modo originale e divertente.
Uova sode ripiene di yogurt con dadini di trota affumicata
Le uova sode ripiene di yogurt con dadini di trota affumicata sono una ricetta dal gusto delicato molto facile da preparare. Ottime servite come antipasto oppure come secondo accompagnato da verdure di stagione. Ideali in ogni occasione, in estate perchè belle fresche o sulle tavole delle feste a Natale o Pasqua, sono una valida alternativa […]
Insalata russa con il tonno
L’insalata russa con il tonno è un classico antipasto dei giorni di festa che io amo tantissimo perchè mi ricorda quando ero bambina e mia mamma ne preparava in gran quantità per tutti.
Fave, salame e sardo fresco
Fave, salame e sardo fresco sono un appuntamento fisso della tradizione gastronomica genovese e ligure. Non si tratta di una vera e propria ricetta ma piuttosto di un momento conviviale che segna l’inizio bella stagione quando con gli amici si può mangiare all’aperto sotto un pergolato o su una tovaglia stesa su un prato per […]
Ciambella salata con formaggio, speck ed erbe aromatiche
La ciambella salata con formaggio, speck e erbe aromatiche è una buonissima preparazione salata, da gustare come fosse un pane, dal gusto deciso e invitante.
Fügassa co-e patatte o focaccia di patate ligure
La fügassa co-e patatte è il nome in dialetto genovese della focaccia di patate, una ricetta rustica della cucina ligure, soffice, profumata e super squisita, soprattutto se consumata tiepida poco dopo averla sfornata.
Torta pasqualina di bietole alla genovese
Torta pasqualina di bietole alla genovese
Torta pasqualina di bietole alla genovese
Torta pasqualina di bietole alla genovese
Agretti mimosa
Gli agretti mimosa sono un piatto a base di uova e verdura cotta a vapore: saporito, bello e veloce da preparare. Ideale da cucinare per l’8 marzo, festa della donna e per tutta la stagione di questi splendidi ortaggi da marzo a maggio.Le barbe di frate o agretti sono coltivati nel bacino del Mediterraneo: ottimi da soli bolliti o […]
Mimosa di asparagi verdi
La mimosa di asparagi verdi è saporita, bella e veloce da preparare; ideale da cucinare per l’8 marzo, festa della donna, e per tutta la stagione di questo splendido ortaggio.
Vitello tonnato cotto a bassa temperatura
Il vitello tonnato è un piatto della cucina piemontese che nel tempo ha subito moltissime variazioni: simbolo della tradizione e dell’innovazione nello stesso tempo. Cotto a bassa temperatura è super!
Muffin salati di sfoglia con spinaci e ricotta
I muffin salati di sfoglia con spinaci e ricotta sono una facile e fantastica idea da servire per qualsiasi occasione: buffet, aperitivi, antipasti, feste o anche come piatto unico con una bella insalata per un pranzo veloce, Ottimi da portare anche in ufficio.
Mattonella di pollo in gelatina
La mattonella di pollo in gelatina è un piatto raffinato, molto gustoso, fresco e, soprattutto, dal successo assicurato.
Come fare in casa i vol-au-vent con la pasta sfoglia
I vol-au-vent sono dei sono piccoli cestini di pasta sfoglia che si possono riempire in mille modi con creme, salse, verdure, formaggi e molto altro ancora. Si tratta di una tra le più famose preparazioni della cucina francese; si possono servire caldi o freddi, per una cena tra amici o per iniziare al meglio il […]
Tris di mousse per tartine
Ecco per voi un tris di mousse per tartine, 3 creme deliziose da spalmare su tartellette, crostini, crackers, bruschette, tramezzini, vol-au-vent e tante altre preparazioni. Ottime anche per accompagnare un buon pinzimonio di verdure crude e croccanti.
Insalata di gamberi, fagioli cannellini e pomodorini
L’insalata di gamberi, fagioli cannellini e pomodorini è un ottima idea da servire come antipasto sfizioso o come secondo piatto completo, nutriente e gustoso.
Tartufi salati misti di robiola
I tartufi salati misti di robiola sono degli sfiziosissimi finger food da servire nelle occasioni speciali. “Massima resa con il minimo sforzo” è il motto di queste palline al formaggio facilissime da preparare.
Zuccotto con girelle di pancarrè e trota affumicata
Lo zuccotto con girelle di pancarrè e trota affumicata è un antipasto sfizioso e molto originale, bellissimo da servire al centro della tavola. Colpirà sicuramente i vostri ospiti!
Tortino di riso e spinaci
Il tortino di riso e spinaci è una soluzione deliziosa per quando si rimane con il frigo che piange. Pochi e semplici ingredienti, rendono questa ricetta una valida alternativa alle classiche torte salate salva-cena.
Verdure ripiene alla genovese
Le verdure ripiene alla genovese sono una ricetta classica della bella stagione quando le verdure dell’orto sono nel pieno della maturazione.
Tortino di riso e zucchine al forno
Il tortino di riso e zucchine al forno, facilissimo da fare, è un piatto vegetariano che sta a metà tra una frittata e una torta salata senza base. La cottura al forno normale o microonde le rende , morbido, gustoso e anche molto leggero!
Acciughe (alici) marinate al limone senza rischio anisakis
Le acciughe marinate al limone (senza rischio anisakis) sono un antipasto leggero e gustoso che piace a tutti. La ricetta è molto semplice e non prevede cottura.
Crostini di pane con pecorino di Pienza
I crostini di pane con pecorino di Pienza sono semplicemente una delizia, facilissimi e molto veloci da preparare piacciono proprio a tutti.
Bruschette con stracciatella di burrata e acciughe
Oggi, riprendiamo una delle mie grandi passioni: le bruschette. Ne esistono tantissime varianti e piano piano nel blog ne proporrò delle nuove. Queste con stracciatella di burrata e acciughe del Cantabrico sono semplicemente straordinarie.
Uova di quaglia impanate e fritte
Le uova di quaglia impanate e fritte sono un’idea molto originale che sorprende sempre gli ospiti. La loro croccantezza esterna e il loro cuore mordibo le rendono irresistibili e una tira l’altra.
Mimosa di asparagi verdi
La mimosa di asparagi verdi è saporita, bella e veloce da preparare; ideale da cucinare per l’8 marzo, festa della donna, e per tutta la stagione di questo splendido ortaggio.
Cheesecake salata al pesto
La cheese cake salata al pesto è una torta salata molto originale, fresca e ottima da preparare nella stagione calda. Sì perchè non dovrete assolutamente accendere il forno per prepararla!
Mini cheesecake salate
Le mini cheesecake salate sono un finger food sfizioso e romantico da gustare con un calice di “bollicine” durante una cenetta di coppia o in momento conviviale in compagnia degli amici.
Coppe al profumo di mare con mousse di orata
Le coppe al profumo di mare con mousse di orata sono un antipasto molto facile da realizzare, adatto per iniziare una cena un po’ chic a base di pesce con gli amici o anche da gustare in famiglia per un pranzo sano e leggero.
Primi
Pansotti (o pansoti) alla genovese
I pansotti (o pansoti) alla genovese sono una pasta ripiena tipica della Liguria di levante. Il loro nome deriva da “pancia” perché hanno la forma di un fagottino bello tondo. E’ possibile trovarli anche fatti a triangolo, a mezzaluna o a raviolone. Si possono chiamare sia un una t (pansoti) che con 2 t (pansotti) […]
Vera salsa di noci genovese senza panna
La vera salsa di noci genovese senza panna è un simbolo della cucina ligure, fatta da pochi ingredienti che la rendono cremosa e che sono abbinati assieme in modo sublime.
Gnocchi di patate al pesto
Gli gnocchi di patate al pesto sono un primo piatto che amiamo molto a casa mia. Per prepararli seguo la ricetta originale a base di sole patate bollite e farina. Esistono poi altre versioni che prevedono l’uso dell’uovo o dell’amido di mais ma trovo la loro consistenza meno gradevole. Gli gnocchi sono un primo della […]
Spaghetti al ragù di polpo
Gli spaghetti al ragù di polpo sono un primo piatto da leccarsi i baffi. Un sugo gustoso e un grande classico da portare in tavola in ogni occasione.
Lasagne al pesto con crescenza
Le lasagne al pesto conn crescenza sono buonissime, delicate e profumate: ideali da preparare la domenica mattina e portarle a tavola belle calde per il pranzo.
Lasagne cremose alle zucchine
Le lasagne cremose alle zucchine sono molto buone, delicate e leggere: ideali da preparare in anticipo durante la bella stagione, magari nelle ore più fresche del mattino o della sera quando si può accendere il forno senza morire di caldo. Basta riscaldarle all’ultimo momento e in pochi minuti saranno in tavola!
Lasagne al salmone affumicato
La lasagne al salmone affumicato sono un piatto gustoso e delicato nello stesso tempo; perfette da portare in tavola in qualsiasi occasione.
Lasagne al pesto di fave
Le lasagne al pesto di fave sono un primo piatto delicato e originale. Questi legumi sono una specialità primaverile, ottimi da mangiare sia crudi che cotti.
Crespelle con ricotta al pomodoro
Le crespelle con ricotta al pomodoro sono un primo piatto gustoso e conviviale: sono perfette per una cena con amici o per un pranzo domenicale in famiglia.
Cannelloni di crespelle con bietola e ricotta
I cannelloni di crespelle con bietola e ricotta sono un piatto appetitoso e molto semplice da realizzare, con ingredienti facilmente reperibili in frigo e nel negozio sotto casa.
Cannelloni ripieni di carne all’italiana
I cannelloni ripieni di carne all’italiana sono un primo piatto classico a base di pasta fresca ripiena, condita e cotta al forno.
Taglierini alle ortiche
I taglierini alle ortiche sono troppo buoni, una pasta fresca versatile che si sposa con molti tipi di condimento dal tocco di carne alla genovese, al ragù alla bolognese al semplice burro, salvia e parmigiano.
Tocco alla genovese (sugo di carne)
Il tocco alla genovese, detto anche u’ tuccu o toccu è un buonissimo e antico sugo di carne della cucina tipica ligure. Quando ero bambina era il classico sugo della domenica per condire le tagliatelle fatte in casa.
Ravioli di magro con erbette e ricotta
I ravioli di magro con erbette e ricotta sono un primo piatto di pasta fresca ripiena che non può mancare nella cucina di noi liguri e non solo.
Mandilli de sea al pesto
I mandilli de sea al pesto sono un piatto veramente simbolo della tradizione culinaria ligure. Insieme a trofie, gnocchi e trenette sono uno dei pilastri dei primi conditi con la straordinaria salsa verde così famosa in tutto il mondo.
Tortelli ripieni di pesto e patate
I tortelli ripieni di pesto e patate sono una ricetta rivisitata di un classico tipico piatto ligure: la pasta al pesto.
Tagliatelle verdi di borragine fatte in casa
Le tagliatelle verdi di borragine fatte in casa sono una pasta fresca alternativa a quella classica a base di sole uova e farina. In questo caso, infatti all’impasto viene aggiunta anche la borragine che conferisce il caratteristico colore verde e un ottimo sapore.
Ragù di carne alla bolognese
Il ragù di carne alla bolognese è uno sughi più tipici della buona cucina italiana, conosciuto in tutto il mondo per condire pasta secca e fresca, come rigatoni, tagliatelle e lasagne.
Secondi
Cima alla genovese
La cima alla genovese è un simbolo della cucina ligure, un piatto che parla della nostra cultura gastronomica. Considerata un piatto di recupero, oggi è una portata ricercata e sempre più rara da trovare anche nei ristoranti.
Costine di agnello e carciofi impanati e fritti
Le costine di agnello e carciofi impanati e fritti sono un piatto della nostra tradizione pasquale. Se state pensando a quale menù preparare per Pasqua, ecco un’idea per stuzzicarvi l’appetito!
Capretto arrosto con patate
Il capretto arrosto con patate è una ricetta tipica del periodo pasquale molto gustosa e facile da realizzare.
Spezzatino di capretto e patate
Lo spezzatino di capretto con patate è un secondo piatto molto gustoso e saporito a base di questa carne ovina tutta da riscoprire.
Quaglie al forno con pancetta e patate
Le quaglie al forno con pancetta e patate sono un secondo piatto delizioso e un po’ diverso dal solito.
Coniglio alla ligure, ricetta della nonna
Il coniglio alla ligure è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale della mia regione che si cucina stufato, possibilmente in un tegame di terracotta, sfumandolo con un buon vino bianco locale, tipo vermentino o pigato.
Orata alla ligure con patate, olive taggiasche e pinoli
L’orata alla ligure con patate, olive taggiasche e pinoli è un secondo piatto tipico della nostra cucina regionale che abbina il sapore del mare ai prodotti della nostra terra.
Ombrina al forno al limone e rosmarino
L’ombrina al forno al limone e rosmarino è un piatto di pesce gustosissimo, leggero e soprattutto molto salutare.
Gamberoni gratinati al forno
I gamberoni gratinati al forno sono un piatto di mare molto facile da realizzare, adatto da servire a tavola nelle occasioni speciali (ma non solo). Anche chi non è molto esperto in cucina farà sicuramente un figurone!
Muscoli (cozze) ripieni alla spezzina
I muscoli ripieni alla spezzina sono uno dei piatti tipici dell’estremo levante ligure, in particolare della bellissima Lerici. Molto saporiti, li potete trovare come antipasto nel menu di moltissimi ristoranti locali ma con un po’ di pazienza, peraltro ampiamente ricompensata, si possono preparare anche a casa.
Baciocca o torta di patate senza uova
La baciocca è una torta di patate della tradizione ligure dell’entroterra del Tigullio. La ricetta me l’ha data tanti anni fa la mia amica Paola e da allora la preparo spesso.
Acciughe fritte alla ligure
Le vere acciughe fritte alla ligure come le noi, sono quelle intere, infarinate e cotte ancora con la lisca. Una ricetta semplicissima che ancora molti di noi ricordano preparata dalle nonne e dalle mamme.
Tortino di acciughe alla ligure
Il tortino di acciughe alla ligure è facile, gustoso e sfizioso. In realtà, l’ho preparato, quasi per sbaglio un giorno, prendendo nel frigo quello che avevo per poi scoprire che si tratta di un piatto tradizionale. E’ proprio vero che in cucina non si inventa mai nulla ma da allora, la cucino spesso come antipasto […]
Sabrina arrosto tipico genovese
La sabrina è un arrosto tipico genovese, molto gustoso, che si realizza con un pezzo di carne che viene aperto a libro, battuto con il batticarne e poi farcito e arrotolato.
Arrosto di fesa di tacchino ripieno
L’arrosto di fesa di tacchino ripieno è un secondo piatto molto saporito e versatile che si presta ad essere servito sempre:
Gallina bollita e il suo brodo
Oggi parliamo di una preparazione di base, che ci permette di avere due portate: la gallina bollita e il suo brodo.
Gallinella di mare in umido
La gallinella di mare in umido è un secondo piatto a base di pesce molto gustoso e facile da preparare. Quello che mi piace di più di questa ricetta è che mettendo un po’ più pomodoro alla fine abbiamo anche un buon sughetto per condire la pasta. Due ricette in una! 😉
Faraona in casseruola al limone e rosmarino
La faraona in casseruola al limone e rosmarino è un secondo piatto semplice ma molto originale che sorprenderà i vostri ospiti.
Contorni
Patate al forno: trucchi per renderle perfette
Patate al forno: i trucchi per renderle perfette. Ogni famiglia ha i suoi segreti per questo contorno classico della cucina casalinga.
Insalata tirolese di cavolo cappuccio con cumino e speck
L’insalata tirolese di cavolo cappuccio con cumino e speck è una ricetta tipica del Trentino – Alto Adige. E’ un contorno fresco e saporito che può essere servito anche come antipasto; lo si trova, infatti, molto spesso nei banconi dei buffet dei ristoranti degli hotel di queste bellissime zone di montagna.
Verdure grigliate: qualche consiglio per renderle speciali
Le verdure grigliate sono contorno gustoso e ideale per accompagnare piatti di carne o di pesce. Questo tipo di cottura permette di ottenere verdure dal sapore leggermente affumicato e molto leggere, ottime anche con una semplice mozzarella o tomino grigliato.
Pinzimonio di verdure crude nelle quattro stagioni
Il pinzimonio è uno dei modi che preferisco per servire le verdure crude, servite a bastoncini, a pezzetti o intere da intingere in olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
La caponatina di melanzane
La caponatina siciliana di melanzane è un contorno sfizioso, saporito e versatile. All’interno di un menu i contorni hanno la funzione di accompagnare i secondi piatti, valorizzando il sapore dell’ingrediente principale, senza prevalere sulla carne, sul pesce o sulle uova, né come gusto né come quantità. Bisogna cercare l’equilibrio. Per il suo gusto deciso e […]
Ratatouille di verdure
La ratatouille di verdure è un contorno tipico della cucina francese, e più in particolare provenzale, conosciuto ormai in tutto il mondo anche grazie al famoso film d’animazione del 2007 .
Patate fritte all’olandese a modo mio
Le patate fritte all’olandese sono una ricetta molto facile e veloce da preparare a casa. La patate non devono friggere in abbondante olio ma piuttosto rosolare in padella. In poco tempo avrete delle patate a rondelle dorate e croccanti.
Scarola in padella con olive taggiasche, acciughe, capperi e pinoli
La scarola in padella con olive taggiasche, acciughe, capperi e pinoli è un contorno leggero e saporito ideale per accompagnare molti piatti. A noi piace anche così da solo dopo un buon primo piatto.
Catalogna e carote in padella
Catalogna e carote in padella sono un contorno saporito, originale e molto semplice da preparare. Non solo è anche molto salutare grazie alle numerose proprietà di questi due favolosi ortaggi.
Champignon al forno
Gli champignon al forno sono un buonissimo contorno che si può servire anche come appetitoso antipasto accanto ad altri stuzzichini.
Patate americane o batate al forno
Le patate americane o batate al forno sono una vera e propria delizia: leggere e nutrienti, vi stupiranno per il loro gusto particolare.
Carote al forno
Le carote al forno sono leggere e saporite: un contorno facile e veloce da preparare. Questi deliziosi bastoncini arancioni sono anche belli da vedere 😉
Patate con erbe aromatiche fritte nella friggitrice ad aria
Le patate con erbe aromatiche fritte nella friggitrice ad aria sono croccanti, profumate e gustose. Insomma, non hanno nulla da invidiare a quelle fritte nel modo tradizionale.
Preboggion bollito con patate
ll preboggion bollito con patate è un contorno che ci porta indietro nel tempo. Un salto nel passato della nostra Liguria quando le donne sfruttavano in cucina tutto quello che l’orto e la natura offrivano.
Agretti al pesto
Gli agretti al pesto sono un contorno gustoso e originale.
Verdurine di primavera stufate
Le verdurine di primavera stufate sono un contorno gustoso e salutare che abbina verdure di stagione straordinarie carciofi, piselli, fave e spinaci.
Carciofi e piselli in padella
Carciofi e piselli in padella è un contorno primaverile tipico della cucina ligure, un piatto semplice che profuma di buono e di antichi affetti famigliari.
Dolci
Colomba di Pasqua veloce
La colomba di Pasqua veloce è in effetti un modo facile e non molto impegnativo per realizzare il dolce tipico delle festività pasquali, come i quaresimali e i cavagnetti.
Cavagnetti liguri di Pasqua
I cavagnetti liguri di Pasqua sono dei dolcetti, tipici della tradizione antica regionale, che si possono realizzare in diversi modi, bellissimi da usare come decorazione della tavola. Io ve li propongo dolci e a base di pasta frolla.
Pasquotti: i miei biscotti di Pasqua
I Pasquotti sono facilissimi da realizzare. L’impasto, aromatizzato con la scorza di limone, è a base di yogurt e mandorle tritate.
Mousse di fragole facile e veloce
La mousse di fragole è un dolce al cucchiaio facile e veloce che fa venir voglia di primavera. Appena inizia la stagione delle fragole lo preparo e riscuote sempre un gran successo
Crostata al cioccolato e fragole
La crostata al cioccolato e fragole è una torta buonissima, bella e piuttosto facile da realizzare. Per me è un modo speciale per dire ai miei cari: “vi voglio tanto bene“.
Panna cotta con fragole e rosmarino
La panna cotta con fragole e rosmarino è davvero deliziosa grazie al sapore di questo frutto che si sposa perfettamente al profumo della mia pianta aromatica preferita. Anche voi amate il rosmarino? e lo avete mai utlizzato per preparare i dolci?
Cheesecake di ricotta alle fragole
La cheesecake di ricotta alle fragole è un dessert fresco e profumato. Bellissima da portare in tavola, ha un sapore e una consistenza deliziosi.
Torta soffice di lamponi e ricotta
La torta soffice di lamponi e ricotta è gustosa, morbida, facilissima da preparare e pure bella da vedere…
Semifreddo alla crema di nocciole
Il semifreddo alla crema di nocciole è talmente facile da preparare che, una volta provato, lo rifarete più e più volte. Ne sono sicura!
Ananas caramellato
L’ananas caramellato è un dessert delizioso per un fine pranzo dal sapore esotico ed invitante. E’ anche un modo per far mangiare la frutta a tutti, anche ai più scettici.
Budino di yogurt alle fragole
Il budino di yogurt alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e veloce, leggero e molto fresco ideale in questa stagione.
Budino al cioccolato senza uova
Il budino al cioccolato senza uova è uno dei dolci più amati dai bambini e… non solo. Un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare e con cui non si sbaglia mai.
Crostata di ricotta e mirtilli
La crostata di ricotta e mirtilli è semplicemente deliziosa: ideale per chi come me, non ama i dolci secchi ma preferisce quelli con la frutta e un po’ cremosi.
Zuccotto mimosa
Il mio Zuccotto Mimosa è una rivisitazione della più classica Torta Mimosa
Focaccia dolce di Badalucco o Fugazza de Baauccu
La focaccia dolce di Badalucco è una torta semplice e buonissima, realizzata con pochi ingredienti. Tipica dell’entroterra del Ponente ligure, in particolare della valle Argentina, dove in dialetto viene chiamata fugazza de Baauccu.
Charlotte di fragole, panna e mascarpone
La charlotte alle fragole con panna e mascarpone è una torta senza cottura di tradizione francese. Molto bella da vedere, è anche molto semplice da preparare, con pochi ingredienti facili da reperire.