La lasagne al salmone affumicato sono un piatto gustoso e delicato nello stesso tempo; perfette da portare in tavola in qualsiasi occasione.
Sono semplici da cucinare e, a seconda di quanto tempo avete a disposizione, potete scegliere che tipo di ingredienti usare.
In particolare, per le lasagne ci sono diverse opzioni. Se le volete realizzarle con l’impasto base tradizionale fatto in casa, guardate la ricetta delle lasagne alla bolognese. Oppure potete comprarle già pronte presso un negozio pasta fresca. In questi due casi andranno sbollentate prima.
Per una versione super veloce, al supermercato ne esistono anche di ottime da banco frigo da utilizzare direttamente senza precottura, basta lasciare la besciamella un po’ più liquida. I tempi di questa ricetta sono calcolati con queste ultime.
La besciamella, invece, vi consiglio di prepararla in casa. Guardate il video incorporato qui sotto. è facilissima e dà un sacco di soddisfazione.
Nella ricetta vi propongo il salmone affumicato ma vi consiglio di provarla anche con la trota affumicata, un prodotto italiano veramente ottimo.
Insomma, bando alla ciance, mettiamoci subito al lavoro…
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne (fresche da usare senza precottura)
- 350 gsalmone affumicato (o trota)
- 200 gscamorza a fette
- 300 gmozzarella
- q.b.basilico fresco
- q.b.sale e pepe
Besciamella
- 500 glatte
- 50 gfarina 00
- 50 gburro
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Pentola e frusta a mano
- Pirofila ( da forno )
- Cucchiaio
- Coltello e tagliere
- Ciotola
Preparazione
Preparare la besciamella.
Se vi fa piacere guardate il video su come preparare la besciamella. Lo trovate incorporato sotto l’introduzione.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.
A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.
Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare. Quando raggiunge la densità voluta (io la lascio piuttosto liquida per questa ricetta), spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe.
Tritare il basilico a coltello. Preparare dei cubetti di mozzarella.
Tagliare il salmone a striscioline.
In una ciotola mescolare mozzarella. salmone e basilico.
Preriscaldare il forno a 180°C ventilato.
Imburrare la pirofila da forno e disporvi sul fondo uno strato di besciamella; posizionare un primo strato di lasagne e sopra il mix di mozzarella, basilico e salmone. Coprire con fettine di scamorza. Infine stendere un po’ di besciamella.
Consiglio: la scamorza va bene sia affumicata che no.
Continuare a formare gli strati (almeno 3) in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Sull’ultimo strato aggiungere fiocchetti di burro per non far seccare la superficie.
Porre la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
A cottura ultimata, far intiepidire le lasagne al salmone, tagliarle a rettangoli e servirle in tavola.
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