Le lasagne alla Portofino al forno con pesto e besciamella sono un buonissimo primo piatto, ricco e gustoso, facile da trovare già pronte da mettere in forno in tutte le rosticcerie e negozi genovesi di pasta fresca.
Anche se in realtà non appartengono alla vera e antica cucina ligure, sono ormai da molti anni ben presenti sulle nostre tavole. Unica ricetta, fra l’altro, che prevede la cottura del pesto e per questo un po’ controversa.
Personalmente, invece, credo che in questa ricetta il pesto genovese insieme alla besciamella sia ottimo anche cotto, delicato e assolutamente da provare.
Le lasagne alla Portofino da molte persone sono chiamate erroneamente lasagne al pesto. Per un vero genovese però, le lasagne al pesto sono i mandilli de sea, sbollentati in acqua e conditi semplicemente con il pesto.
In questa ricetta, invece, le lasagne sono passate e gratinate al forno dopo essere state condite con il pesto al posto del ragù (vedi lasagne alla bolognese). Non sbagliatevi quindi, quando le ordinerete al ristorante… 😉 noi liguri siamo piuttosto fiscali quando si tratta di pesto e dintorni!
Torniamo alla nostra ricetta: le lasagne alla Portofino sono un primo squisito che unisce la cremosità della besciamella al profumo e alla freschezza del basilico. La spolverata di parmigiano serve per la deliziosa crostina dorata che è il tocco finale. 😉
Inoltre, sono una squisita variante per i vegetariani che non possono mangiare il ragù di carne.
Cosa aspettiamo allora? Mettiamoci a cucinare!
Se volete potete usufruire della videoricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Lasagne (pasta all’uovo)
- 1confezione di sfoglia di lasagne
Besciamella
- 1 lLatte
- 80 gFarina 00
- 80 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Pesto alla genovese
- 80 gBasilico (genovese DOP a foglia piccola)
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 20 gPecorino fiore sardo
- Mezzo spicchioAglio (di Vessalico senza anima)
- 40 gPinoli
- 150 mlOlio extravergine d’oliva (ligure da oliva taggiasca)
- q.b.Sale
Strumenti
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Spianatoia
- Pellicola per alimenti
- Frullatore / Mixer
- Pentola piccola per besciamella
- Schiumarola
- Sfogliatrice
- Pirofila
- Frusta a mano
- Pentola grande per bollire lasagne
- Tovaglia
- Forchetta
Preparazione
Preparare il pesto alla genovese.
Per prima cosa, preparare il pesto alla genovese seguendo la mia ricetta.
Preparare la besciamella.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi. A fuoco spento versare il latte bollente poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole. Salare.
Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare, lasciandola abbastanza liquida per far cuocere meglio le leasagne. Aromatizzare con la noce moscata.
Assemblare e cuocere le lasagne.
Accendere il forno a 200° C ventilato.
Imburrare la pirofila. Fare un primo strato di besciamella. Coprire con le sfoglie di lasagna, poi di nuovo besciamella, pesto e parmigiano grattugiato.
Attenzione: se usate lasagne fatte in casa o comprate nei negozi di pasta fresca occorre sbollentarle prima di assemblarle.
Proseguire alternando questi strati fino ad esaurire le lasagne. Terminare con un ultimo strato di besciamella, pesto e tanto parmigiano. Mettere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno per circa mezz’ora o fino a che le lasagne non siano ben gratinate in superficie. Tagliare le porzioni e servire ben calde.