Lasagne alla Portofino al forno con pesto e besciamella

Le lasagne alla Portofino al forno con pesto e besciamella sono un buonissimo primo piatto, ricco e gustoso, facile da trovare già pronte da mettere in forno in tutte le rosticcerie e negozi genovesi di pasta fresca.

Anche se in realtà non appartengono alla vera e antica cucina ligure, sono ormai da molti anni ben presenti sulle nostre tavole. Unica ricetta, fra l’altro, che prevede la cottura del pesto e per questo un po’ controversa.

Personalmente, invece, credo che in questa ricetta il pesto genovese insieme alla besciamella sia ottimo anche cotto, delicato e assolutamente da provare.

Le lasagne alla Portofino da molte persone sono chiamate erroneamente lasagne al pesto. Per un vero genovese però, le lasagne al pesto sono i mandilli de sea, sbollentati in acqua e conditi semplicemente con il pesto.

In questa ricetta, invece, le lasagne sono passate e gratinate al forno dopo essere state condite con il pesto al posto del ragù (vedi lasagne alla bolognese). Non sbagliatevi quindi, quando le ordinerete al ristorante… 😉 noi liguri siamo piuttosto fiscali quando si tratta di pesto e dintorni!

Torniamo alla nostra ricetta: le lasagne alla Portofino sono un primo squisito che unisce la cremosità della besciamella al profumo e alla freschezza del basilico. La spolverata di parmigiano serve per la deliziosa crostina dorata che è il tocco finale. 😉

Inoltre, sono una squisita variante per i vegetariani che non possono mangiare il ragù di carne.
Cosa aspettiamo allora? Mettiamoci a cucinare!
Se volete potete usufruire della videoricetta!

Lasagne alla Portofino
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lasagne (pasta all’uovo)

  • 1confezione di sfoglia di lasagne

Besciamella

  • 1 lLatte
  • 80 gFarina 00
  • 80 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Pesto alla genovese

  • 80 gBasilico (genovese DOP a foglia piccola)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 20 gPecorino fiore sardo
  • Mezzo spicchioAglio (di Vessalico senza anima)
  • 40 gPinoli
  • 150 mlOlio extravergine d’oliva (ligure da oliva taggiasca)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Frullatore / Mixer
  • Pentola piccola per besciamella
  • Schiumarola
  • Sfogliatrice
  • Pirofila
  • Frusta a mano
  • Pentola grande per bollire lasagne
  • Tovaglia
  • Forchetta

Preparazione

  1. Pesto genovese

    Preparare il pesto alla genovese.

    Per prima cosa, preparare il pesto alla genovese seguendo la mia ricetta.

  2. Besciamella

    Preparare la besciamella.

    Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi. A fuoco spento versare il latte bollente poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole. Salare.

    Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare, lasciandola abbastanza liquida per far cuocere meglio le leasagne. Aromatizzare con la noce moscata.

  3. Lasagne alla Portofino

    Assemblare e cuocere le lasagne.

    Accendere il forno a 200° C ventilato.

    Imburrare la pirofila. Fare un primo strato di besciamella. Coprire con le sfoglie di lasagna, poi di nuovo besciamella, pesto e parmigiano grattugiato. 

    Attenzione: se usate lasagne fatte in casa o comprate nei negozi di pasta fresca occorre sbollentarle prima di assemblarle.

    Proseguire alternando questi strati fino ad esaurire le lasagne. Terminare con un ultimo strato di besciamella, pesto e tanto parmigiano. Mettere qualche fiocchetto di burro.

    Cuocere in forno per circa mezz’ora o fino a che le lasagne non siano ben gratinate in superficie. Tagliare le porzioni e servire ben calde.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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