Mini cheesecake salate con trota affumicata

Le mini cheesecake salate con trota affumicata sono un finger food sfizioso e romantico da gustare con un calice di “bollicine” durante una cenetta di coppia o in momento conviviale in compagnia degli amici.

Questa ricetta nasce in collaborazione con Friultrota, un’azienda che conosco e apprezzo da tempo, nata dalla passione di Giuseppe Pighin per la natura, per il “suo fiume” il Tagliamento, di cui conosceva ogni segreto.

Un piccolo laghetto che nasce sulle sue sponde divenne un allevamento, mantenendo le caratteristiche ambientali originarie: tanta acqua fresca, bassa densità di pesce, rispetto dei tempi naturali di crescita. E questi principi di naturalezza li troviamo anche oggi nell’azienda, nelle lavorazioni, nei prodotti realizzati quotidianamente con cura e passione. È con questa intuizione che sono nate, ben 40 anni fa, la Regina di San Daniele e le altre specialità di Friultrota, come le uova che ho utilizzato in questa ricetta.

La trota affumicata possiede un sapiente tocco di fumo delicato in grado di esaltare le fragranze tipiche della nostra trota salmonata, rinomata per le sue carni magre e compatte. Questa specialità viene prodotta con trote allevate rispettando sia l’ambiente che i tempi naturali di crescita. Per mantenere integre le caratteristiche nutrizionali, la trota viene lavorata appena pescata, seguendo metodi tradizionali e utilizzando solo ingredienti naturali. L’affumicatura avviene secondo procedimenti artigianali con farine di legno, bacche ed erbe aromatiche. Questo procedimento permette di valorizzare le qualità organolettiche e di preservare il contenuto naturale in OMEGA 3.

Insomma un prodotto che dovete assolutamente provare… in queste cheesecake è il top!!!!

Sponsorizzato da Friultrota

Mini cheese cake salate con trota affumicata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni9 minicheese cake
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 80 gcrackers salati
  • 40 gburro

Per la crema

  • 300 gricotta
  • 80 mlpanna liquida
  • 4 ggelatina in fogli
  • q.b.acqua
  • q.b.sale
  • q.b.scorza limone bio

Per decorare

  • trota affumicata
  • uova di trota
  • q.b.basilico

Strumenti

  • Grattugia
  • 9 Stampi per muffin
  • Frullatore / Mixer
  • Spatola
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

Per la preparazione ho realizzato una videoricetta per voi.
  1. Mini cheesecake trota

    Rifasciare gli stampi per muffins con pellicola trasparente. Tutta la superficie deve essere ricoperta.

    Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda. Tenere da parte.

    Tritare i crackers e metterli in una ciotola. Aggiungere il burro fuso e amalgamare.

    Con un cucchiaino dividere il composto negli stampini per muffins e premere per compattare la base della minicheesecake.

    Riporre in frigo.

    Tritare il basilico.

    Scaldare la panna in un pentolino, senza farla bollire. Aggiungere la gelatina strizzata e mescolare fuori dal fuoco per farla sciogliere.

    Mettere la panna con la gelatina in una ciotola e unire la ricotta, la scorza grattugiata del limon e un pizzico di sale. Amalgamare bene con la frusta. Poi dividere il composto negli stampini.

    Coprire con pellicola trasparente e lasciare in frigo per almeno due ore.

    Guarnire le mini cheesecake salate con la trota affunicata e le uova di trota. Aggiungere una fogliolina di basilico o insalata per dare un po’ di contrasto e colore.

Varianti e altre ricette

Potrebbe interessarvi anche la cheesecake salata al pesto e le uova ripiene di yogurt con trota affumicata. Se interessati alle ricette a base di pesce, date un’occhiata a tutte le mie ricette cliccando QUI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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