Le mini cheesecake salate con trota affumicata sono un finger food sfizioso e romantico da gustare con un calice di “bollicine” durante una cenetta di coppia o in momento conviviale in compagnia degli amici.
Questa ricetta nasce in collaborazione con Friultrota, un’azienda che conosco e apprezzo da tempo, nata dalla passione di Giuseppe Pighin per la natura, per il “suo fiume” il Tagliamento, di cui conosceva ogni segreto.
Un piccolo laghetto che nasce sulle sue sponde divenne un allevamento, mantenendo le caratteristiche ambientali originarie: tanta acqua fresca, bassa densità di pesce, rispetto dei tempi naturali di crescita. E questi principi di naturalezza li troviamo anche oggi nell’azienda, nelle lavorazioni, nei prodotti realizzati quotidianamente con cura e passione. È con questa intuizione che sono nate, ben 40 anni fa, la Regina di San Daniele e le altre specialità di Friultrota, come le uova che ho utilizzato in questa ricetta.
La trota affumicata possiede un sapiente tocco di fumo delicato in grado di esaltare le fragranze tipiche della nostra trota salmonata, rinomata per le sue carni magre e compatte. Questa specialità viene prodotta con trote allevate rispettando sia l’ambiente che i tempi naturali di crescita. Per mantenere integre le caratteristiche nutrizionali, la trota viene lavorata appena pescata, seguendo metodi tradizionali e utilizzando solo ingredienti naturali. L’affumicatura avviene secondo procedimenti artigianali con farine di legno, bacche ed erbe aromatiche. Questo procedimento permette di valorizzare le qualità organolettiche e di preservare il contenuto naturale in OMEGA 3.
Insomma un prodotto che dovete assolutamente provare… in queste cheesecake è il top!!!!
Sponsorizzato da Friultrota
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Porzioni9 minicheese cake
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 80 gcrackers salati
- 40 gburro
Per la crema
- 300 gricotta
- 80 mlpanna liquida
- 4 ggelatina in fogli
- q.b.acqua
- q.b.sale
- q.b.scorza limone bio
Per decorare
- trota affumicata
- uova di trota
- q.b.basilico
Strumenti
- Grattugia
- 9 Stampi per muffin
- Frullatore / Mixer
- Spatola
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Rifasciare gli stampi per muffins con pellicola trasparente. Tutta la superficie deve essere ricoperta.
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda. Tenere da parte.
Tritare i crackers e metterli in una ciotola. Aggiungere il burro fuso e amalgamare.
Con un cucchiaino dividere il composto negli stampini per muffins e premere per compattare la base della minicheesecake.
Riporre in frigo.
Tritare il basilico.
Scaldare la panna in un pentolino, senza farla bollire. Aggiungere la gelatina strizzata e mescolare fuori dal fuoco per farla sciogliere.
Mettere la panna con la gelatina in una ciotola e unire la ricotta, la scorza grattugiata del limon e un pizzico di sale. Amalgamare bene con la frusta. Poi dividere il composto negli stampini.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare in frigo per almeno due ore.
Guarnire le mini cheesecake salate con la trota affunicata e le uova di trota. Aggiungere una fogliolina di basilico o insalata per dare un po’ di contrasto e colore.
Varianti e altre ricette
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