Uova sode ripiene di yogurt con dadini di trota affumicata

Le uova sode ripiene di yogurt con dadini di trota affumicata sono un piatto dal gusto delicato molto facile da preparare. Ottime servite come antipasto oppure come secondo accompagnato da verdure di stagione.

Questa ricetta nasce dalla mia collaborazione con l’Associazione Piscicoltori Italiani, che si propone la tutela e lo sviluppo delle attività di acquacoltura, regalandoci buonissimi pesci freschi ed eccellenti prodotti lavorati.

Oggi vi voglio parlare di uno di questi: la trota affumicata, una specialità made in Italy che non ha nulla da invidiare al famoso salmone affumicato ma che, purtroppo, è molto meno utilizzata e conosciuta.

Invece la qualità degli allevamenti e il suo gusto unico e ricco di sfumature, ne fanno un prodotto eccellente che meriterebbe da parte nostra un’attenzione maggiore. Provatela anche voi, sono sicura che, come me, non smetterete più di utilizzarla nelle vostre ricette.

Per le uova ripiene potete usare la trota affumicata a caldo oppure a freddo, Se non la trovate (ma ormai la vendono in molti supermercati) vanno benissimo anche dadini di trota fresca salmonata rosolati in padella. Insomma una ricetta sfiziosa e ideale per sperimentare gli ottimi prodotti dell’acquacoltura!

Uova ripiene di yogurt con dadini di trota affumicata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 100 gyogurt
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • 50 gtrota affumicata
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola (piccola)
  • Coltello
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Cucchiaino
  • Sac a poche con bocchetta a piacere

Preparazione

  1. Uova sode ripiene di yogurt con dadini di trota affumicata

    Rassodare le uova, facendole bollire per 8 minuti in un pentolino. Scolarle passarle sotto l’acqua fredda e sgusciarle.

    Tagliarle a metà e mettere i tuorli in una ciotola.

    Con una forchetta schiacciarli e amalgamarli con lo yogurt, sale e pepe.

    Mettere questa crema in un sac à poche e distribuirla sulle uova.

    Completare con cubetti o listarelle di trota affumicata.

    Lasciar riposare per mezz’ora in frigo.

    Condire con un filo di olio extravergine. Servire fredde.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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