La ciambella di ricotta e fragole è deliziosa, soffice e bellissima da vedere. Talmente speciale che sembra un regalo, un fiore colorato dedicato a chi amiamo!
L’impasto è semplice, veloce da realizzare e rimane morbido e fresco grazie alla ricotta, a cui si aggiungono le fragole fresche tagliate a pezzi.
Io lo trovo che la ricotta fresca sia un ingrediente indispensabile in cucina, da tenere sempre nel frigo per preparare primi piatti, torta salate e anche dolci. Quando trovo quella artigianale la mangiamo direttamente al naturale oppure con zucchero e cacao. Nei dolci è magica… e abbinata alla frutta ancora di più!
Siete curiosi? Ecco come preparare in pochi passaggi questa golosissima ciambella primaverile.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfragole
- 250 gricotta
- 240 gfarina 00
- 180 gzucchero semolato
- 3uova
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1limone non trattato
- q.b.burro
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica o a mano
- Coltello
- Stampo per ciambella (24 cm)
- Setaccio
Preparazione
Lavare a tagliare le fragole a piccoli pezzetti di circa 1 cm. Tenere da parte.
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
In una ciotola, lavorare con la frusta la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Poi sempre mescolando unire le uova una alla volta. Infine amalgamare anche la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata con il lievito.
Lavorare abbastanza rapidamente e aggiungere le fragole all’impasto, mescolando con attenzione per non romperle.
Imburrare e infarinare lo stampo e trasferirvi il composto.
Cuocere a 180°C per 40 minuti. Fare la prova dello stecchino per vedere se la ciambella è cotta. Se lo stecchino infilzato nella torta uscirà asciutto vuol dire che è pronta!
Sfornare e sformare la ciambella di fragole e ricotta. lasciarla intiepidire e spolverizzarla con zucchero a velo.
Consigli e altre ricette
Per ungere la tortiera vi consiglio di utilizzare lo spray staccante. Io mi trovo benissimo con questo della Decora.
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Per questa torta ho utilizzato la freschissima ricotta del Caseificio Val d’Aveto.
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