Ciambella di ricotta e fragole

La ciambella di ricotta e fragole è deliziosa, soffice e bellissima da vedere. Talmente speciale che sembra un regalo, un fiore colorato dedicato a chi amiamo!

L’impasto è semplice, veloce da realizzare e rimane morbido e fresco grazie alla ricotta, a cui si aggiungono le fragole fresche tagliate a pezzi.

Io lo trovo che la ricotta fresca sia un ingrediente indispensabile in cucina, da tenere sempre nel frigo per preparare primi piatti, torta salate e anche dolci. Quando trovo quella artigianale la mangiamo direttamente al naturale oppure con zucchero e cacao. Nei dolci è magica… e abbinata alla frutta ancora di più!

Siete curiosi? Ecco come preparare in pochi passaggi questa golosissima ciambella primaverile.

Ciambella di ricotta e fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfragole
  • 250 gricotta
  • 240 gfarina 00
  • 180 gzucchero semolato
  • 3uova
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1limone non trattato
  • q.b.burro
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica o a mano
  • Coltello
  • Stampo per ciambella (24 cm)
  • Setaccio

Preparazione

  1. Ciambella di ricotta e fragole

    Lavare a tagliare le fragole a piccoli pezzetti di circa 1 cm. Tenere da parte.

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    In una ciotola, lavorare con la frusta la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Poi sempre mescolando unire le uova una alla volta. Infine amalgamare anche la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata con il lievito.

    Lavorare abbastanza rapidamente e aggiungere le fragole all’impasto, mescolando con attenzione per non romperle.

    Imburrare e infarinare lo stampo e trasferirvi il composto.

    Cuocere a 180°C per 40 minuti. Fare la prova dello stecchino per vedere se la ciambella è cotta. Se lo stecchino infilzato nella torta uscirà asciutto vuol dire che è pronta!

    Sfornare e sformare la ciambella di fragole e ricotta. lasciarla intiepidire e spolverizzarla con zucchero a velo.

Consigli e altre ricette

Per ungere la tortiera vi consiglio di utilizzare lo spray staccante. Io mi trovo benissimo con questo della Decora.

Se vi piacciono i dolci con la frutta, potrebbero interessarvi anche la torta alla macedonia di frutta, le sfogliatine con le mele, la crostata con la frutta fresca, la torta di cachi, amaretti e cacao, il plumcake con i fichi, la focaccia dolce con uva fragola, la torta di albicocche e la torta di pesche e mirtilli.

Per questa torta ho utilizzato la freschissima ricotta del Caseificio Val d’Aveto.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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