Lasagne al pesto di fave

Le lasagne al pesto di fave sono un primo piatto delicato e originale. Questi legumi sono una specialità primaverile, ottimi da mangiare sia crudi che cotti.

Quando decidete di fare una bella scorpacciata di fave. salame e pecorino può capitare che ne avanzino un po’ oppure, se avete l’orto, che alcune piante si ingrossino troppo e le fave diventino meno tenere. In questo caso, sempre nell’ottica di non sprecare nulla, vi consiglio di prepararci il pesto di fave. Guardate la mia ricetta che vi servirà per cucinare questo piatto.

Per le lasagne da utilizzare ci sono diverse opzioni a seconda del tempo che avete a disposizione. Se le volete realizzare con l’impasto base tradizionale fatto in casa, guardate la ricetta delle lasagne alla bolognese. Oppure potete comprarle già pronte presso un negozio pasta fresca. Per una versione super veloce, al supermercato ne esistono anche di ottime da banco frigo da utilizzare direttamente senza precottura, basta lasciare la besciamella un po’ più liquida. I tempi di questa ricetta sono calcolati con queste ultime.

In questa ricetta ho aggiunto l’indispensabile besciamella, del pecorino sardo a cubetti e qualche fetta di prosciutto cotto per dare un tocco di sapore in più. Il risultato è davvero sorprendente… provare per credere!

Lasagne al pesto di fave
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glasagne sottili all’uovo
  • 300 gpesto di fave (vedi mia ricetta)
  • 150 gpecorino sardo fresco
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • q.b.fiocchetti di burro
  • Qualche fava fresca per guarnire

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • 1 Pirofila da forno
  • 1 Pentola e frusta o cucchiaio
  • Coltello
  • Frullatore / Mixer per il pesto

Preparazione

  1. Pesto di fave

    Preparare il pesto di fave come illustrato nel mio video. Per leggerla cliccate QUI.

  2. Besciamella

    Preparare la besciamella.

    Se vi fa piacere guardate il video su come preparare la besciamella. Lo trovate incorporato sotto l’introduzione.

    Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.

    A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.

    Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare. Quando raggiunge la densità voluta, spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe.

  3. Lasagne al pesto di fave

    Tagliare il pecorino sardo fresco a cubetti.

    Mettere un po’ di besciamella sul fondo della pirofila. Preparare il primo strato disponendo le lasagne. spalmarvi il pesto con un po’ di besciamella, aggiungere qualche cubetto di pecorino e un po’ di prosciutto cotto (rompere le fette a pezzi e distribuirle in modo irregolare in ogni strato).

    Proseguire nello stesso modo per gli altri strati fino a terminare gli ingredienti.

    Coprire le ultime lasagne con pesto, besciamella, un po’ di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

    Infornare a 200°C con funzione ventilata per circa 30 minuti.

    Prima di servire decorare con qualche fava fresca.

Altre ricette

Nel blog trovate la ricetta del pesto di fave. Potrebbero interessarvi anche le girelle di lasagne con pesto e crescenza, le girelle di lasagne con funghi e basciamella, le lasagne alla Portofino, i cannelloni all’italiana, le lasagne ai carciofi e crema di stracchino e la torta di rigatoni.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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