Le lasagne al pesto di fave sono un primo piatto delicato e originale. Questi legumi sono una specialità primaverile, ottimi da mangiare sia crudi che cotti.
Quando decidete di fare una bella scorpacciata di fave. salame e pecorino può capitare che ne avanzino un po’ oppure, se avete l’orto, che alcune piante si ingrossino troppo e le fave diventino meno tenere. In questo caso, sempre nell’ottica di non sprecare nulla, vi consiglio di prepararci il pesto di fave. Guardate la mia ricetta che vi servirà per cucinare questo piatto.
Per le lasagne da utilizzare ci sono diverse opzioni a seconda del tempo che avete a disposizione. Se le volete realizzare con l’impasto base tradizionale fatto in casa, guardate la ricetta delle lasagne alla bolognese. Oppure potete comprarle già pronte presso un negozio pasta fresca. Per una versione super veloce, al supermercato ne esistono anche di ottime da banco frigo da utilizzare direttamente senza precottura, basta lasciare la besciamella un po’ più liquida. I tempi di questa ricetta sono calcolati con queste ultime.
In questa ricetta ho aggiunto l’indispensabile besciamella, del pecorino sardo a cubetti e qualche fetta di prosciutto cotto per dare un tocco di sapore in più. Il risultato è davvero sorprendente… provare per credere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne sottili all’uovo
- 300 gpesto di fave (vedi mia ricetta)
- 150 gpecorino sardo fresco
- 100 gprosciutto cotto
- q.b.parmigiano grattugiato
- q.b.fiocchetti di burro
- Qualche fava fresca per guarnire
Per la besciamella
- 500 mllatte
- 50 gburro
- 50 gfarina
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- 1 Pirofila da forno
- 1 Pentola e frusta o cucchiaio
- Coltello
- Frullatore / Mixer per il pesto
Preparazione
Preparare il pesto di fave come illustrato nel mio video. Per leggerla cliccate QUI.
Preparare la besciamella.
Se vi fa piacere guardate il video su come preparare la besciamella. Lo trovate incorporato sotto l’introduzione.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.
A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.
Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare. Quando raggiunge la densità voluta, spegnere il fuoco, aggiustare di sale e pepe.
Tagliare il pecorino sardo fresco a cubetti.
Mettere un po’ di besciamella sul fondo della pirofila. Preparare il primo strato disponendo le lasagne. spalmarvi il pesto con un po’ di besciamella, aggiungere qualche cubetto di pecorino e un po’ di prosciutto cotto (rompere le fette a pezzi e distribuirle in modo irregolare in ogni strato).
Proseguire nello stesso modo per gli altri strati fino a terminare gli ingredienti.
Coprire le ultime lasagne con pesto, besciamella, un po’ di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 200°C con funzione ventilata per circa 30 minuti.
Prima di servire decorare con qualche fava fresca.
Altre ricette
Nel blog trovate la ricetta del pesto di fave. Potrebbero interessarvi anche le girelle di lasagne con pesto e crescenza, le girelle di lasagne con funghi e basciamella, le lasagne alla Portofino, i cannelloni all’italiana, le lasagne ai carciofi e crema di stracchino e la torta di rigatoni.
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