Cannelloni ripieni di carne all’italiana

I cannelloni ripieni di carne all’italiana sono un primo piatto classico a base di pasta fresca ripiena, condita e cotta al forno. Io li preparo nelle grandi occasioni di festa oppure quando ho ospiti importanti perchè sono sicura di fare bella figura.

Amo molto questo piatto perchè si può preparare prima ed è molto comodo da cuocere all’ultimo momento in forno quando si hanno ospiti. Volendo si può preparare e congelare per qualche giorno prima di consumarlo. Per rendere ancora più veloce la preparazione, basta utilizzare le sfoglie di lasagna che non necessitano di precottura. Sono molto più comode e si trovano al supermercato; ne esistono di ottime da banco frigo da utilizzare direttamente. Basta lasciare la besciamella un po’ più liquida e il piatto sarà perfetto.

I cannelloni di carne sono la classica preparazione che riutilizzava gli avanzi di cucina, ad esempio i resti del bollito, del brasato o dello stufato. Qui vi propongo la versione con la carne fresca macinata ma fate voi, il risultato sarà in rutti i casi ottimo.

Con lo stesso procedimento si possono preparare anche i cannelloni vegetariani a base di ricotta e spinaci o quelli con prosciutto e fontina.

L’Italia è la patria della pasta fresca ripiena. Ogni famiglia preparava e prepara paste e farce in base alla tradizione, ai gusti e alla stagione. Oggi anche molti chef famosi creano nuove portate davvero interessanti e originali. E adesso, prendiamoci un po’ di tempo, guardiamo la videoricetta e prepariamo i nostri cannelloni…

Cannelloni ripieni di carne all'italiana
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6sfoglie di lasagne (senza precottura)

Farcia

  • 500 gPolpa di manzo macinata
  • 250 gRicotta
  • 25 gparmigiano reggiano grattugiato
  • 25 mlMarsala
  • 2 cucchiaiOlio EVO
  • 10 gPorcini secchi
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Brodo di carne
  • 1Cipolla piccola

Salsa di pomodoro

  • 200 gPassata di pomodoro
  • 1spicchio aglio
  • q.b.Olio EVO
  • q.b.Sale
  • 2Foglie di basilico

Besciamella

  • 500 mlLatte intero
  • 40 gburro
  • 40 gFarina 00
  • Mezzo cucchiainoSale
  • 1 pizziconoce moscata

Per terminare

  • q.b.parmigiano grattugiato

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • Tegame
  • Pentola piccola
  • Cucchiaio di legno
  • 1 Teglia da forno
  • Frusta o leccapentole

Preparazione

Farcia

  1. Stufare la cipolla tagliata a fettine in olio EVO. Aggiungere in funghi ammollati (o la polvere di funghi) nell’acqua tiepida, strizzati e tritati e la carne macinata. Aggiungere sale e pepe.

    Bagnare con il marsala e ridurre a fuoco lento.

    Se necessario bagnare con brodo caldo poco alla volta e cuocere per 40 minuti.

    Togliere dal fuoco, far intiepidire, incorporare la ricotta e il parmigiano.

Salsa di pomodoro

  1. Cannelloni ripieni all'italiana

    Rosolare l’aglio in olio EVO. Aggiungere la passata, il sale e il basilico e cuocere a fuoco lento 10 minuti.

Besciamella

  1. Besciamella

    Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.

    A fuoco spento versare il latte bollente poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole. Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare. Aggiustare di sale e insaporire con un pizzico di noce moscata.

Preparazione e cottura

  1. Cannelloni ripieni di carne all'italiana

    Distribuire un po’ di besciamella sul fondo della pirofila.

    Prendere le sfoglie di lasagne e tagliarle a metà. Riempirle con il ripieno e arrotolare i cannelloni e adagiarli sulla besciamella con il lato aperto rivolto verso il basso. Formare tutti i cannelloni e riempire la pirofila.

    Attenzione: come lasagne utilizzate le sfoglie che non necessitano di precottura. Sono molto più comode e si trovano al supermercato; ne esistono di ottime da banco frigo da utilizzare direttamente, basta lasciare la besciamella un po’ più liquida.

    Nappare con la besciamella e poi condire con la salsa di pomodoro e il parmigiano grattugiato.

    Gratinare in forno a 200°C ventilato per mezz’ora o fino a quando non si forma una bella crosticina. Potete mettere la funzione grill gli ultimi 5 minuti.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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