Tris di mousse per tartine

Ecco per voi un tris di mousse per tartine, 3 creme deliziose da spalmare su tartelette, crostini, crackers, bruschette, tramezzini, vol-au-vent e tante altre preparazioni. Ottime anche per accompagnare un buon pinzimonio di verdure crude e croccanti.

Io le considero delle ricette passe-partout , velocissime da preparare anche all’ultimo momento con un robot da cucina o un semplice frullatore. Non richiedono cottura.

Vi propongo tre soluzioni tutte con una base di ricotta: la prima con prosciutto e pepe rosa, la seconda con salmone (o trota affumicata) e prezzemolo e la terza con tonno, capperi e acciughe.

In pochissimi minuti saranno pronte da utilizzare per i vostri antipasti o per invitanti aperitivi. 🙂

Tris di mousse per tartine
Tris di mousse per tartine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Mousse di ricotta, prosciutto e pepe rosa

200 g ricotta
150 g prosciutto cotto
1 cucchiaio pepe rosa in grani
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Mousse di ricotta, salmone e prezzemolo

200 g ricotta
100 g salmone affumicato
q.b. prezzemolo
q.b. sale e pepe
q.b. succo di limone

Mousse di ricotta, tonno, acciughe e capperi

200 g ricotta
180 g tonno sott’olio sgocciolato
1 cucchiaio capperi
5 filetti acciuga sott’olio sgoccolate
q.b. succo di limone
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Frullatore / Mixer
3 Ciotoline
3 Cucchiai

Passaggi

Ho preparato per voi la videoricetta.

Mousse di ricotta, prosciutto e pepe rosa

Frullare il prosciutto con la ricotta, un filo di olio evo e il pepe rosa, fino a ottenere una consistenza omogenea.

Aggiustare di sale e pepe, assaggiando… come fanno i grandi chef!

Idea: se vi piace una consistena croccante, aggiungere un po’ di granella di noci.

Conservare in frigorifero in un contenitore in vetro a chiusura ermetica.

Mousse di ricotta, prosciutto e pepe rosa
Mousse di ricotta, prosciutto e pepe rosa

Mousse di ricotta, salmone e prezzemolo

Frullare il salmone con la ricotta, il prezzemolo e un po’ succo di limone, fino a ottenere una consistenza omogenea.

Aggiustare di sale e pepe, assaggiando… come fanno i grandi chef! Condire con un filo di olio evo.

Idea: se non vi piace il prezzemolo, potete aggiungere dell’aneto o dell’erba cipollina.

Conservare in frigorifero in un contenitore in vetro a chiusura ermetica.

Mousse di ricotta, salmone e prezzemolo

Mousse di ricotta, tonno, acciughe e capperi

Frullare il tonno con la ricotta, le acciughe, i capperi dissalati e un po’ succo di limone, fino a ottenere una consistenza omogenea.

Aggiustare di sale e pepe, assaggiando… come fanno i grandi chef!

Idea: se non vi piace il pepe, potete aggiungere dell’erba cipollina o del prezzemolo.

Conservare in frigorifero in un contenitore in vetro a chiusura ermetica.

Mousse di ricotta, tonno, acciughe e capperi
Mousse di ricotta, tonno, acciughe e capperi

Consigli e altre ricette

Se vi fa piacere date un’occhiata a tutti i miei antipasti freddi.

In questa ricetta ho utilizzato la ricotta del Caseificio Val d’Aveto e  Olio evo Roi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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