Crostata di ricotta e mirtilli

La crostata di ricotta e mirtilli è semplicemente deliziosa: ideale per chi come me, non ama i dolci secchi ma preferisce quelli con la frutta e dalla consistemza un po’ cremosa.

La ricotta così delicata è perfetta da abbinara al sapore un po’ asprigno di questi buonissimi frutti di bosco. Potete utilizzare sia i mirtilli selvatici, più piccoli, che quelli coltivati.

La torta è realizzata con la mia ormai famosa pasta frolla 3-2-1 senza uova che forma uno scrigno croccante farcito con la crema di ricotta e la decorazione finale di mirtilli.

Vi consiglio di prepararla il giorno prima perchè stando lì diventa ancora più buona. Le fette sono bellissime con le righe di diverso colore… come vedete nella foto.

Vi ho incuriositi? E allora mettiamoci subito al lavoro.

Provate anche la crostata di mirtilli selvatici, la torta soffice di pesche e mirtilli e la macedonia con i mirtilli.

Crostata di ricotta e mirtilli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla 3-2-1

  • 300 gfarina
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero

Crema di ricotta

  • 500 gricotta
  • 150 gzucchero
  • 1uovo + un tuorlo
  • q.b.cannella in polvere
  • 1 cucchiaiorum o marsala

Preparazione finale

  • 200 gconfettura di mirtilli
  • 200 gmirtilli freschi
  • q.b.zucchero a velo o gelatina spray

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Tortiera a fondo apribile (26 cm)
  • Cucchiaio
  • Colino
  • Carta assorbente
  • Forchetta

Preparazione

  1. Pasta frolla

    Pasta frolla

    Per come fare la pasta frolla guardate il mio VIDEO.

    Mettere farina, zucchero e burro a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.

    Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.

    Variante a mano: Mettere in una ciotola gli ingredienti ed iniziare a impastare con la punta delle dita (per non riscaldare l’impasto). Lavorare velocemente il tutto, se possibile, con le mani fredde.

    Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per mezz’ora in modo che si stabilizzi la frolla ma rimanga morbida.

  2. Crostata di ricotta e mirtilli

    Nel robot da cucina, amalgamare bene la ricotta con l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la cannella e il rum.

    Ungere una tortiera di diametro 26 cm e rivestirla con la pasta frolla, modellandola con le dita all’interno della teglia (non c’è bisogno di stenderla sul piano di lavoro perchè morbida).

    Formare il bordo e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta. Cospargerla con la confettura e poi aggiungere la crema di ricotta spargendola delicatamente per non mescolare gli strati.

    Infornare a 170° C statico per circa 35 minuti.

    Lasciare raffreddare. Nel frattempo lavare i mirtilli, asciugarli con carta assorbente.

    Distribuirli sulla superficie della torta.

    Spolverare con zucchero a velo oppure spruzzare con la gelatina per mantenere i mirtilli belli freschi.

    La vostra crostata è pronta!

Consigli e altre ricette

Potrebbero interessarvi anche la crostata di mirtilli selvatici, la torta alla macedonia di frutta, la torta di pesche e mirtilli, la macedonia con mirtilli fragole e albicocche, i biscotti doppi con la marmellata, la crostata di cioccolata e lamponi o il crumble di fragole. Molto interessante anche lo sciroppo concentrato di mirtilli.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.