La raclette alla valdostana è la mia versione di questa ricetta tradizionale svizzera, e più precisamente del canton Vallese, che si prepara con l’omonimo formaggio svizzero che si fonde e si abbina perfettamente alle patate.
Nella ricetta che vi propongo, utilizzo prodotti locali valdostani: la fontina o la toma, le patate quarantine valdostane, la mocetta (un salume antico, riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale, e insaporito con aglio, alloro, rosmarino, salvia e erbe di montagna), il salamino alla rapa rossa e delle verdure sott’aceto: cetriolini, cipolle e funghetti.
Per preparare la raclette in versione casalinga, è necessario avere a disposizione una macchina da raclette, messa al centro della tavola, con la quale è possibile fondere il formaggio in appositi padellini (almeno uno per commensale). La fontina fusa viene poi colata sulle patate cotte con la buccia al cartoccio o a vapore, come faccio io!
Si tratta di un vero e proprio piatto conviviale, come la pierrade, da assaporare in famiglia o con gli amici; tutti a chiacchierare intorno al tavolo mentre ognuno fonde la fontina nel proprio padellino e si gusta il tutto con una deliziosa e benefica lentezza!
Guardate la VIDEORICETTA e la mia raccolta di ricette valdostane! Ne troverete delle belle 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 800 gpatate quarantine valdostane
- 400 gfontina o toma
- 150 gmocetta
- 2salamini alla rapa
- q.b.cipolline sott’aceto
- q.b.cetriolini sottaceto
- q.b.funghetti sott’olio
- 4 fettedi pane nero (facoltativo)
Strumenti
- Raclette
- Coltello
- 3 Piatti da portata
- Pentola a pressione
Preparazione
Pulire le patate, lavarle sotto l’acqua corrente, togliere tutta la terra spazzolandole e poi lasciarle un po’ a bagno.
Cuocerle per 10 minuti dal fischio (se sono piccole) in pentola a pressione oppure avvolgerle con tutta la buccia, nella carta stagnola e cuocerle in forno già caldo a 200°C ventilato per circa 40 minuti.
Preparare il piatto con i salumi da mettere a centrotavola e un altro piatto con i cetriolini, i funghetti e le cipolline sott’aceto.
Tagliare la fontina o la toma a cubetti e metterli in un piatto.
Quando le patate saranno pronte, metterle in un piatto da portata tagliate a metà, nel senso della lunghezza.
Siamo pronti! Accendere la macchina per la raclette e utilizzare la piastra superiore per riscaldare le patate e se volete le fette di pane.
Sistemare nelle apposite palettine i cubetti di formaggio e sistemarli nella parte inferiore per fondere la raclette.
Non appena la fontina sarà fusa versarla sulle patate e gustare con i salumi e le verdure sott’aceto e i funghetti sott’olio.
Consigli e altre ricette
Come piastra raclette io utilizzo la Raclette 8 Persone Piastra Raclette Grill in Alluminio, 8 Pentolini da Raclette, Calore Regolabile Continuo Termostato, 1500 Watt.
Scopri la mia recensione sulla piastra raclette HengBO HB-105.
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