La crostata di mirtilli selvatici profuma di montagna e di estate. Io la preparo con la pasta frolla senza uovo e una copertura squisita di frutti freschi raccolti durante le nostre passeggiate.
Questo minuscolo e gustoso frutto viola, che cresce spontaneo nei nostri boschi è un vero aiuto per la nostra salute. I mirtilli selvatici con la loro attività antiossidante, sviluppano un’attività anticarcinogenetica, vasoprotettiva, antinfiammatoria, anti-obesità ed antidiabetica.
Non solo: fin dall’antichità si conosce la capacità del mirtillo nero di migliorare la circolazione. E’ ideale, quindi, per chi soffre di pesantezza e dolore alle gambe. Inoltre, migliora la memoria e la vista ed è efficace nel trattamento della diarrea.
L’aggettivo selvatico ci dice che si tratta di un frutto non coltivato che cresce spontaneo in natura. Lo possiamo trovare camminando lungo i sentieri di montagna in alta quota, sopra i 1000 mt di altitudine.
La pianta è un piccolo arbusto con foglie ovali e colore verde chiaro. Il periodo in cui si trovano i frutti è tra luglio e settembre.
Se, come a me, vi piacciono le passeggiate in montagna, dovete dedicare una mezza giornata alla raccolta dei mirtilli… per poterli gustare così al naturale oppure preparare un buona confettura, uno sciroppo, una macedonia o questa squisita e profumatissima crostata. 😉
Guardate anche qui sotto il video della pasta frolla e queste altre crostate:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Dosi per uno stampo da crostata 24 cm.
Pasta frolla 3-2-1
Composta di mirtilli
Strumenti
Passaggi
Pasta frolla
Impasto della pasta frolla a mano
Mettere sulla spianatoia la farina. Fare la fontana e aggiungere lo zucchero e il burro ben freddo tagliato a pezzetti piccoli.
Impastare velocemente fino a formare un panetto. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per mezz’ora circa.
Con il robot
Mettere farina, zucchero e burro a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.
Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.
Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo è possibile utilizzare la frolla.
Preparare la composta di mirtilli
Mettere in acqua fredda la gelatina.
In un pentolino versare i mirtilli con lo zucchero e il limone. Scaldare fino a che lo zucchero non sia completamente sciolto, mescolando con il cucchiaio di legno.
Aggiungere la gelatina strizzata, farla sciogliere e spegnere il fuoco. Far raffreddare.
Stendere la frolla e completare la crostata
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Infarinare il piano di lavoro, riprendere l’impasto di pasta frolla, stenderlo con il mattarello e posizionarlo nello stampo imburrato (24 cm).
Con le dita schiacciare contro i lati dello stampo per formare un bordo.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta.
Versare la composta di mirtilli, distriburla su tutta la superficie lasciando il bordo scoperto.
Cuocere la crostata
Cuocere in forno a 180°C statico per mezz’ora.
Lasciare raffreddare, togliere dallo stampo e servire a fatte.
Buon appetito! 😉
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare i mirtilli coltivati?
Con quelli ti consiglio di preparare la crostata di ricotta e mirtilli.
Posso usare la farina senza glutine?
Si, ti consiglio quella mista.
Dosi variate per porzioni