Crostata di mirtilli selvatici

La crostata di mirtilli selvatici profuma di montagna e di estate. Io la preparo con la pasta frolla senza uovo e una copertura squisita di frutti freschi raccolti durante le nostre passeggiate.

Questo minuscolo e gustoso frutto viola, che cresce spontaneo nei nostri boschi è un vero aiuto per la nostra salute. I mirtilli selvatici con la loro attività antiossidante, sviluppano un’attività anticarcinogenetica, vasoprotettiva, antinfiammatoria, anti-obesità ed antidiabetica.

Non solo: fin dall’antichità si conosce la capacità del mirtillo nero di migliorare la circolazione. E’ ideale, quindi, per chi soffre di pesantezza e dolore alle gambe. Inoltre, migliora la memoria e la vista ed è efficace nel trattamento della diarrea.

L’aggettivo selvatico ci dice che si tratta di un frutto non coltivato che cresce spontaneo in natura. Lo possiamo trovare camminando lungo i sentieri di montagna in alta quota, sopra i 1000 mt di altitudine.

La pianta è un piccolo arbusto con foglie ovali e colore verde chiaro. Il periodo in cui si trovano i frutti è tra luglio e settembre.

Se, come a me, vi piacciono le passeggiate in montagna, dovete dedicare una mezza giornata alla raccolta dei mirtilli… per poterli gustare così al naturale oppure preparare un buona confettura, uno sciroppo, una macedonia o questa squisita e profumatissima crostata. 😉

Guardate anche qui sotto il video della pasta frolla e queste altre crostate:

Crostata di mirtilli selvatici
Crostata di mirtilli selvatici
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Dosi per uno stampo da crostata 24 cm.

Pasta frolla 3-2-1

300 g farina 00
200 g burro
100 g zucchero

Composta di mirtilli

250 g mirtilli selvatici
10 g succo di limone
50 g zucchero
1 foglio gelatina

Strumenti

Ciotola
oppure Mixer
Stampo per crostate
Pentolino
Cucchiaio di legno
Mattarello
Pellicola per alimenti
Tazza

Passaggi

Pasta frolla

Impasto della pasta frolla a mano

Mettere sulla spianatoia la farina. Fare la fontana e aggiungere lo zucchero e il burro ben freddo tagliato a pezzetti piccoli.

Impastare velocemente fino a formare un panetto. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per mezz’ora circa.

Con il robot

Mettere farina, zucchero e burro a cubetti nel bicchiere del robot. Far andare le lame a velocità media e a intervalli di circa dieci secondi.

Non appena gli ingredienti iniziano a compattarsi, formando delle grosse briciole, trasferire l’impasto su piano di lavoro e compattarlo velocemente con le mani.

Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo è possibile utilizzare la frolla.

Pasta frolla
Pasta frolla

Preparare la composta di mirtilli

Mettere in acqua fredda la gelatina.

In un pentolino versare i mirtilli con lo zucchero e il limone. Scaldare fino a che lo zucchero non sia completamente sciolto, mescolando con il cucchiaio di legno.

Aggiungere la gelatina strizzata, farla sciogliere e spegnere il fuoco. Far raffreddare.

Composta di mirtilli
Composta di mirtilli

Stendere la frolla e completare la crostata

Preriscaldare il forno a 180°C statico.

Infarinare il piano di lavoro, riprendere l’impasto di pasta frolla, stenderlo con il mattarello e posizionarlo nello stampo imburrato (24 cm).

Con le dita schiacciare contro i lati dello stampo per formare un bordo.

Bucherellare con i rebbi di una forchetta.

Pasta frolla
Pasta frolla

Versare la composta di mirtilli, distriburla su tutta la superficie lasciando il bordo scoperto.

Cuocere la crostata

Cuocere in forno a 180°C statico per mezz’ora.

Lasciare raffreddare, togliere dallo stampo e servire a fatte.

Buon appetito! 😉

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare i mirtilli coltivati?

Con quelli ti consiglio di preparare la crostata di ricotta e mirtilli.

Posso usare la farina senza glutine?

Si, ti consiglio quella mista.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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