La crostata fichi e noci è una torta dolce molto profumata, bella da vedere, buona da mangiare. Ottima come dessert di fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato fiordilatte oppure a colazione o merenda con una tazza di tè o caffè.
La pasta frolla, leggermente lievitata e arricchita da noci tritate finemente, fa da scrigno a uno strato confettura di albicocche coperto da dolcissimi fichi freschi tagliati a spicchi. Dopo la cottura aggiungo qualche gheriglio di noce spezzettato che dona croccantezza alla torta.
Per questa ricetta scegliete i fichi che preferite, ne esistono di molte varietà: grandi, piccoli e con la buccia di diverso colore (dal verde chiaro fino a un inteso blu-viola).
Durante la loro stagione di maturazione che va da agosto a settembre li porto spesso in tavola come frutta fresca ma mi piace anche usarli in molte ricette salate e dolci, come quelle che trovate qui sotto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Pasta frolla
Copertura
Strumenti
Passaggi
Lavare asciugare i fichi. Tenere da parte.
Tritare finemente i gherigli di noce. Trasferirli in una ciotola insieme a farina, burro, 1 uovo e 1 tuorlo, zucchero e lievito.
Impastare velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C statico. Imburrare e infarinare una tortiera con fondo apribile (24 cm).
Riprendere l’impasto, togliere la pellicola e stenderlo su un piano leggermente infarinato con il mattarello. Formare un disco di circa 27 cm di diametro. Riporlo con attenzione nello stampo e formare i bordi con i rebbi di una forchetta o un coltellino.
Coprire con la confettura di albicocche e poi con i fichi a spicchi con la buccia rivolta verso il basso. Cuocere per 40 minuti a 180°C statico.
Sfornare, far raffreddare e cospargere con qualche gheriglio di noce spezzettato o tritato grossolanamente.
La crostata fichi e noci è pronta per essere servita.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.