Fichi ripieni di caprino e miele

I fichi ripieni di caprino e miele sono un dessert originale, sfizioso e molto buono. Ideali da servire come fine pranzo o cena per viziarci un po’ con un dolcetto piccolo e a base di frutta.

Questi frutti nettarini hanno solo un difetto, durano troppo poco, solo qualche settimana di fine estate in cui gli alberi di fico, in genere molto generosi, ce ne donano in quantità.

Per questo motivo bisogna approfittarne e gustarli sia così al naturale che in tante ricettine golose. Abbiamo già visto l’insalata con i fichi, la torta soffice di fichi, la crostata con fichi, pinoli e more, il plumcake con fichi e noci e la confettura.

Oggi, vi propongo questo dessert velocissimo da realizzare all’ultimo momento con caprino, panna acida e miele da insaporire con la nota croccante dei pistacchi e il profumo della verbena. Siete pronti, mettiamoci al lavoro, bastano pochi minuti!

Fichi con caprino e miele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8 fichi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8fichi neri o verdi grandi
  • 150 gcaprino o robiola di capra
  • 2 cucchiaimiele di acacia (quantità indicativa)
  • 50 gpanna acida
  • q.b.pistacchi
  • q.b.verbena (o menta)

Strumenti

  • Coltello
  • Ciotola
  • Frusta a mano piccola
  • Cucchiaino

Preparazione

Guardate anche un brevissimo video.
  1. fichi ripieni di caprino

    In una ciotla mettere il caprino (o la robiola di capra), la panna acida e il miele.

    Consiglio: la quantià di miele dipende dal vostro gusto personale.

    Lavorare la crema con la frusta fino a ottenere un composto sodo e liscio.

    Tagliare i fichi incidendoli a croce, senza arrivare fino al fondo.

    Con l’aiuto di un cucchiaino, farcirli con la cremina preparata e decorare con i pistacchi e le foglioline di verbena.

Consigli e altre ricette

Se volete potete grattugiare anche un po’ di scorza di limone bio oppure aggiungere poca cannella in polvere.

Potrebbero interessarvi anche l’insalata con i fichi, la torta soffice di fichi, la crostata con fichi, pinoli e more, il plumcake con fichi e noci e la confettura.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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