Torta soffice di fichi

La torta soffice di fichi è un dolce buonissimo che ci riporta indietro nel tempo; una vera e propria torta della nonna che mentre cuoce diffonde profumo in tutta la casa.

fichi sono dolcissimi frutti ricchi di acqua, zucchero, fibre e sali minerali. Hanno proprietà rimineralizzanti, lassative e antinfiammatorie. Sono utili alleati di denti, ossa, pelle e vista. Ne esistono di molte varietà che si differenziano dalla grandezza del frutto e dal colore della buccia che va dal verde chiaro, al marrone fino ad un inteso blu-viola. Per questa torta vanno bene tutti. Io ne ho usato una qualità ligure detta “binelle“, molto piccoli, dolci e succosi.

Ideale a merenda o a colazione, piace a tutti grazie alla sua consistenza morbida e alla dolcezza di uno dei miei frutti preferiti. Gli ingredienti sono semplici da reperire: farina, zucchero, e uova. Lo yogurt nell’inpasto le rende  soffice e umida al morso. I fichi vengono in parte mescolati a pezzi nell’impasto e messi a fettine sulla superficie. Durante la cottura rilasciano il loro delizioso succo e profumo!

Per rendere la torta ancora più golosa, si aggiungono in superficie lo zucchero di canna e il miele per donarci vera felicità! 😉

Guardate la videoricetta e provate anche i fichi con caprino e miele, la focaccia genovese con i fichi, la crostata frangipane ai fichi e la crostata di fichi e noci!

Torta soffice di fichi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfichi
  • 200 gfarina
  • 65 gburro fuso
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 200 gyogurt naturale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.gocce di vaniglia o vanillina
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 3 cucchiaimiele

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano o elettrica
  • Stampo apribile 24 cm
  • Cucchiaio

Preparazione

Ho preparato anche la videoricetta per voi!
  1. Torta soffice di fichi

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    In una ciotola, montare le uova con lo zucchero e la vaniglia per 2 minuti.

    Poi aggiungere a filo, sempre mescolando, il burro fuso e lo yogurt a temperatura ambiente.

    Infine unire la farina e il lievito setacciato sempre montando a velocità piuttosto bassa.

    Nel frattempo tagliuzzare una parte dei fichi a pezzi e amalgamarli nell’impasto.

    Versare il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e decorare con le fette di fichi.

    Infine spolverare con lo zucchero di canna: infornare in forno ben caldo a 180°C statico per circa 50 minuti senza aprire.

    Fare la prova stecchino!

    Sfornare e aggiungere il miele colandolo in superficie quando la torta è ancora calda.

    Lasciare raffreddare, prima di sformare il dolce. Buonn appetito!

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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