Plumcake soffice con fichi freschi e noci

Il plumcake soffice con fichi freschi e noci è un dolce che mentre cuoce nel forno sprigiona un profumo irresistibile. Ideale per le nostre colazioni con un buon bicchiere di latte e una tazza di caffè, a me piace molto servito con dello yogurt bianco cremoso e un po’ di confettura di fichi.

I fichi sono dolcissimi frutti ricchi di acqua, zucchero, fibre e sali minerali. Hanno proprietà rimineralizzanti, lassative e antinfiammatorie. Sono utili alleati di denti, ossa, pelle e vista.
Ne esistono di molte varietà che si differenziano dalla grandezza del frutto e dal colore della buccia che va dal verde chiaro, al marrone fino ad un inteso blu-viola.

Durante la loro stagione di maturazione li porto spesso in tavola come frutta ma li utilizzo anche in svariate ricette salate e dolci, come questo soffice plumcake. Mettiamoci subito al lavoro!

Potrebbero piacervi anche: torta soffice di fichi, banana bread, crostata di fichi, pinoli e more, pesche settembrine ripiene, torta di mele Superba. torta soffice con pesche e mirtilli e torta allo yogurt pesca e amaretto.

Plumcake soffice con fichi freschi e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfichi
  • 60 ggherigli di noci
  • scorza di un limone bio
  • 140 gfarina 00
  • 80 gfarina di mais fioretto
  • 100 gzucchero
  • 3uova
  • 100 gburro fuso
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Tritatutto
  • Ciotola
  • Frusta a mano o elettrica
  • Stampo da plumcake (25*11*10)
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. Plumcake soffice con fichi freschi e noci

    Preriscaldare il forno a 170°C in modalità statica.

    Nel tritatutto tritare i gherigli di noce con la scorza del limone pulita e asciutta.

    Trasferire in una ciotola e aggiungere lo zucchero, le 2 farine, le uova, la polpa dei fichi (senza buccia) e il burro fuso.

    Amalgamare bene l’impasto con la frusta in modo che rimanga privo di grumi e bello liscio.

    Travasarlo nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo per circa 45 minuti fino a che risulterà dorato in superficie.

    Consiglio: fare la prova dello stecchino prima di sfornarlo, inserendo uno stuzzicadenti nel plumcake. Se risulterà asciutto vuol dire che è cotto, altrimenti prolungare un pochino la cottura.

    Togliere dal forno e lasciare intiepidire nello stampo. Poi metterlo su una gratella a raffreddare completamente.

    Servire a fette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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