Il plumcake soffice con fichi freschi e noci è un dolce che mentre cuoce nel forno sprigiona un profumo irresistibile. Ideale per le nostre colazioni con un buon bicchiere di latte e una tazza di caffè, a me piace molto servito con dello yogurt bianco cremoso e un po’ di confettura di fichi.
I fichi sono dolcissimi frutti ricchi di acqua, zucchero, fibre e sali minerali. Hanno proprietà rimineralizzanti, lassative e antinfiammatorie. Sono utili alleati di denti, ossa, pelle e vista.
Ne esistono di molte varietà che si differenziano dalla grandezza del frutto e dal colore della buccia che va dal verde chiaro, al marrone fino ad un inteso blu-viola.
Durante la loro stagione di maturazione li porto spesso in tavola come frutta ma li utilizzo anche in svariate ricette salate e dolci, come questo soffice plumcake. Mettiamoci subito al lavoro!
Potrebbero piacervi anche: torta soffice di fichi, banana bread, crostata di fichi, pinoli e more, pesche settembrine ripiene, torta di mele Superba. torta soffice con pesche e mirtilli e torta allo yogurt pesca e amaretto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfichi
- 60 ggherigli di noci
- scorza di un limone bio
- 140 gfarina 00
- 80 gfarina di mais fioretto
- 100 gzucchero
- 3uova
- 100 gburro fuso
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- Tritatutto
- Ciotola
- Frusta a mano o elettrica
- Stampo da plumcake (25*11*10)
- Gratella per dolci
Preparazione
Preriscaldare il forno a 170°C in modalità statica.
Nel tritatutto tritare i gherigli di noce con la scorza del limone pulita e asciutta.
Trasferire in una ciotola e aggiungere lo zucchero, le 2 farine, le uova, la polpa dei fichi (senza buccia) e il burro fuso.
Amalgamare bene l’impasto con la frusta in modo che rimanga privo di grumi e bello liscio.
Travasarlo nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo per circa 45 minuti fino a che risulterà dorato in superficie.
Consiglio: fare la prova dello stecchino prima di sfornarlo, inserendo uno stuzzicadenti nel plumcake. Se risulterà asciutto vuol dire che è cotto, altrimenti prolungare un pochino la cottura.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire nello stampo. Poi metterlo su una gratella a raffreddare completamente.
Servire a fette.