Focaccine alle olive fatte in casa

Le focaccine alle olive fatte in casa sono gustose, soffici e profumate. Adatte da servire a tavola al posto del pane, sono perfette anche da farcire a piacere per dare ai nostri ragazzi una merenda sana e non confezionata.

Una delle preparazioni più popolari della mia città è la focaccia genovese, chiamata in dialetto fugàssa. Potrei descriverla come una sorta di pane schiacciato, bucherellato con delle ditate in superficie e irrorato da una miscela di acqua, olio extravergine d’oliva e granelli di sale grosso. 

Ne esistono numerose varianti che prevedono l’aggiunta nell’impasto di erbe aromatiche, di patate o di olive tritate. In altre, invece, gli ingredienti si mettono sulla superficie come la famosissima fugàssa co a çiòula (focaccia con la cipolla) oppure quella con i pomodorini.

Oggi, vi propongo la ricetta delle focaccine (stesso impasto della focaccia ma lavorato a pezzi più piccoli) con le olive taggiasche denocciolate in superficie. Spero che vi piaccia e aspetto i vostri commenti…

Focaccine alle olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina tipo 1
  • 280 mlacqua
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero o malto
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.olive taggiasche denocciolate
  • q.b.sale

Strumenti

  • Impastatrice o ciotola
  • Carta forno
  • Piccola ciotola
  • Pennello
  • Contenitore piccolo in alluminio
  • Leccarda
  • strofinaccio di cotone
  • Ciotola

Preparazione

  1. Focaccine alle olive

    Sciogliere il lievito e lo zucchero (o il malto) in 50 ml di acqua.

    Poi impastare il tutto con il resto dell’acqua, la farina, l’olio e un po’ di sale. Lavorare bene nella ciotola con le mani o con l’impastatrice.

    Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola unta di olio (coperto dalla pellicola o da uno strofinaccio umido). Mettere in un luogo tiepido fino a che non raddoppia il volume. Nel mio caso l’ho lasciato due ore.

    Coprire la leccarda con carta forno, ungerla leggermente e rovesciarci sopra l’impasto.

    Dividerlo in sei parti e schiacciarle per formare delle focaccine tonde.

    Con la punta delle dita praticare dei buchi sulla pasta e metterci le olive. Ungere la superficie con un’emulsione di acqua, olio e sale, spennellandola bene.

    Lasciare riposare e lievitare le focaccine ancora mezz’ora coperte da uno strofinaccio umido.

    Nel frattempo preriscardare il forno a 220°C statico, con aggiunta di umidità (basta un piccolo contenitore di alluminio). Per questa operazione vedere il mio articolo su come cuocere pane e focaccia nel forno di casa.

    Infornare per 30 minuti. Lasciarle raffreddare un po’ su una griglia.

    Gustarle al posto del pane o farcirle come dei panini!

Altre ricette

Potrebbero piacervi anche la focaccia secca decorata con verdure, la schiacciata mediterranea, la focaccia genovese e la sfogliata alle cipolle e rosmarino.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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