Le focaccine alle olive fatte in casa sono gustose, soffici e profumate. Adatte da servire a tavola al posto del pane, sono perfette anche da farcire a piacere per dare ai nostri ragazzi una merenda sana e non confezionata.
Una delle preparazioni più popolari della mia città è la focaccia genovese, chiamata in dialetto fugàssa. Potrei descriverla come una sorta di pane schiacciato, bucherellato con delle ditate in superficie e irrorato da una miscela di acqua, olio extravergine d’oliva e granelli di sale grosso.
Ne esistono numerose varianti che prevedono l’aggiunta nell’impasto di erbe aromatiche, di patate o di olive tritate. In altre, invece, gli ingredienti si mettono sulla superficie come la famosissima fugàssa co a çiòula (focaccia con la cipolla) oppure quella con i pomodorini.
Oggi, vi propongo la ricetta delle focaccine (stesso impasto della focaccia ma lavorato a pezzi più piccoli) con le olive taggiasche denocciolate in superficie. Spero che vi piaccia e aspetto i vostri commenti…
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina tipo 1
- 280 mlacqua
- 1 bustinalievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero o malto
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.olive taggiasche denocciolate
- q.b.sale
Strumenti
- Impastatrice o ciotola
- Carta forno
- Piccola ciotola
- Pennello
- Contenitore piccolo in alluminio
- Leccarda
- strofinaccio di cotone
- Ciotola
Preparazione
Sciogliere il lievito e lo zucchero (o il malto) in 50 ml di acqua.
Poi impastare il tutto con il resto dell’acqua, la farina, l’olio e un po’ di sale. Lavorare bene nella ciotola con le mani o con l’impastatrice.
Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola unta di olio (coperto dalla pellicola o da uno strofinaccio umido). Mettere in un luogo tiepido fino a che non raddoppia il volume. Nel mio caso l’ho lasciato due ore.
Coprire la leccarda con carta forno, ungerla leggermente e rovesciarci sopra l’impasto.
Dividerlo in sei parti e schiacciarle per formare delle focaccine tonde.
Con la punta delle dita praticare dei buchi sulla pasta e metterci le olive. Ungere la superficie con un’emulsione di acqua, olio e sale, spennellandola bene.
Lasciare riposare e lievitare le focaccine ancora mezz’ora coperte da uno strofinaccio umido.
Nel frattempo preriscardare il forno a 220°C statico, con aggiunta di umidità (basta un piccolo contenitore di alluminio). Per questa operazione vedere il mio articolo su come cuocere pane e focaccia nel forno di casa.
Infornare per 30 minuti. Lasciarle raffreddare un po’ su una griglia.
Gustarle al posto del pane o farcirle come dei panini!
Altre ricette
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